Найти в Дзене
Известия Мордовии

Готовим с «ИМ» фалафель

Традиционное блюдо египетской кухни, которое, говорят, подавали ещё к столу фараонов, сейчас завоевало популярность во многих странах. Аппетитные шарики из измельчённых бобовых со специями, обжаренные во фритюре, несложно приготовить самому.

Чаще всего в качестве основного компонента фалафеля используют нут или турецкий горох. При этом предварительно отваривать его не требуется. Кроме того, это вегетарианское блюдо на 50 процентов состоит из пряных трав и специй.

На 0,5 кг нута, нам понадобится примерно 250 г репчатого лука, головка чеснока, пучок зелени укропа и петрушки, один лимон, 30 мл оливкового или кунжутного масла, щепотка молотой паприки, корицы, зиры, 1 ст. л. семечек кунжута, соль – по вкусу, и молотый перец – по желанию, если кто любит поострее. Нут или бобы на ночь замачиваем в холодной воде, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

Набухшие бобы вместе с нарезанной луковицей с слегка поджаренными на сухой сковороде семечками кунжута пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

К получившейся массе добавляем измельченные дольки чеснока, нашинкованную зелень, специи, соль, 2 ст. л. муки, свежевыжатый сок половины лимона перемешиваем. Закрываем посуду пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.

Тем временем займёмся соусом. Для этого смешаем йогурт с несколькими веточками измельченного укропа, двумя зубчиками чеснока, пропущенными через пресс и оливковым маслом.

В небольшой посуде с толстым дном на среднем огне нагреем растительное масло.

Из бобовой массы влажными пальцами скатываем шарики размером с грецкий орех и обжариваем их небольшими порциями в кипящем масле до румяной корочки.

Готовый фалафель подаем на стол с йогуртовым соусом. Кстати, шарики одинаково хороши как тёплые, так и остывшие.

Приятного аппетита!