Найти тему
Михаил Лексиков

Детейлинг что это?! 😧🤷‍♂️

-2

-3

Приветствую вас,дорогие друзья! 👋

   Раз вы читаете этот пост, то скорее всего вы любите автомобиль на котором ездите?!

Хочу поговорить с вами о модном направлении в автомобильной индустрии красоты — "детейлинге".

Что такое ДЕТЕЙЛИНГ? Откуда это все пошло?

Detailing от английского слова detail (деталь), т.е дословно можно понять это как полная детальность, детализация всего и вся, под этим термином подразумевается максимально тщательная и качественная проработка внешнего и внутреннего вида автомобиля до состояния близкого к идеальному и сохранение этого результата на длительный период времени!

Вся эта культура, пришла к нам из Америки и Европы, как и многие вещи в нашем обиходе, именно там автолюбители фанатично ухаживают за своими автомобилями и наводят лоск. Вы замечали что в Европе очень много весьма старых автомобилей в очень хорошем состоянии? Потому что автолюбители соблюдают определенные правила при уходе за ЛКП ( лако красочное покрытие ). 

   Автомобиль в наших условиях эксплуатации приходит в очень печальное состояние спустя, в среднем, 3 года — теряется блеск, становится мутным, на кузове как будто какая то пелена, фары и фонари затерты, в салоне пятна, на ковре грязь и въевшийся реагент с дорог. Касательно внешнего вида, осознание всего этого приходит тогда, когда вы выезжаете с мойки в солнечный день и смотрите на чистый автомобиль и видите примерно вот такую картину ( см. Фото под записью ).

   Грусть, печаль, автомобиль выглядит уже не так привлекательно как "тогда в салоне". Из-за чего так произошло? Вроде бы мыл, ухаживал, тряпочками протирал, от снега чистил, почему?! Все дело в правильной технологии мойки и комплексного ухода. Практически любой контакт с кузовом влечет за собой царапины, сначала они не заметные, но их становится все больше и больше, особенно от щеток для снега!

Основная проблема — это мойки, сейчас 90% всех моек моют автомобили бесконтактно, и затем вытирают насухо искусственной замшей, все таки на кузове остается очень много статической грязи когда кузов уже помыт и это все начинают вытирать (царапать) тряпками. Попробуйте как-нибудь помыть автомобиль бесконтактно и не вытирать, дайте ему высохнуть и посмотрите что получится.

   Для правильной мойки кузова необходимо использовать метод двухфазной мойки, когда сначала автомобиль моют бесконтактной пеной и смывают основную грязь, затем используют шампунь для ручной мойки и моют специальными губками, варежками из микрофибры или натурального меха нанося ЛКП минимальный урон в виде царапин и делают кузов максимально чистым! Ну и соответсвенно необходимо правильно разбавлять шампуни и использовать качественную химию, но у нас разговор немного о другом, про мойку можно поговорить отдельно, кому интересно посмотрите ролики на моем Ютуб канале (Крапивин), Так вот, увидев картину выше, вы начинаете задумываться как бы все это исправить и вернуть автомобилю прежнюю красоту и блеск, и сразу же вспоминаете про полировку.

У вас есть несколько вариантов:

1. Сделать предпродажную подготовку и продать автомобиль

2. Разочароваться в полировке и ездить как есть 

3. Не доверять ни кому свой любимый, автомобиль, изучить данную тему, купить необходимые материалы и оборудование и сделать все своими руками.

4. Обратится к профессионалам в детейлинг-центр

много отзывов и комментариев о том, что детейлинг от полировки ничем не отличается и зачем же платить больше?! Попробуем объяснить.

Так как детейлинг стал "модным" в наше время многие просто меняют табличку "мойка" на табличку "детейлинг", что не совсем верно, ведь чтобы заниматься детейлингом, нужно понимать как это делать, иметь необходимое оборудование и материалы, соблюдать технологию полировки и нанесения защитных покрытий на кузов автомобиля, иметь подходящее помещение, а главное — УМЕТЬ! Все стремятся заработать на полировке, жидких стеклах, керамиках, толком не понимая как это работает по принципу "лишь бы заработать". После посещения такого рода "детейлинг-центра" у вас вряд ли останется хорошее впечатление о проделанной работе, ведь все эти составы не будут правильно работать на плохо подготовленном кузове, ведь они призваны только лишь улучшить и защитить проделанную работу с лакокрасочным покрытием автомобиля. Самой важной составляющей в детейлинге экстерьера является правильная, профессиональная полировка, после которой уже применяются разные защитные покрытия, на правильную полировку может уходить до 3х дней тяжелой физической работы, для достижения отличного результата, который сохранится надолго при должном уходе. Так же не существует стандартного подхода в полировке любых автомобилей, для каждого типа лака подбирается своя полировальная система, которая максимально эффективно сделает свою работу.

Правильная полировка кузова состоит из нескольких этапов:

1. Правильной 2х фазной мойки ЛКП

2. Очистка ЛКП от стойких загрязнений, такие как металлические вкрапления, битумные пятные, тополиные почки, продукты жизнедеятельности птиц и прочее

3. Очистка ЛКП синтетической глиной

4. Обезжиривание кузова

5. Маскировка резинок, уплотнителей, черного пластика, зазоров от попадания полировальной пасты

6. Подбор полировальной связки 

7. Абразивная полировка (без использования наждачной бумаги и тп)

8. Финишная полировка

9. Обезжиривание кузова 

10. Проверка результата под тактическим фонариком

11. Нанесение защитного покрытия 

   Только при соблюдении всех правил Вы можете быть уверены в том что результат будет безупречным, и защитное покрытие будет защищать кузов и правильно работать долгое время.

В детейлинге важна каждая деталь поэтому времени и сил на такую работу уходит значительно больше в отличие от обычной полировки.

Еще одно важное отличие детейлинга от обычной полировки кроется в сохранении максимально возможного слоя родного лака, ведь чтобы избавить ЛКП от царапин, необходимо снять верхний слой лака. В детейлинге это все делается исключительно бережно без использования абразивов (наждачка, тризак и тп) полировальными пастами в сочетании с правильно подобранным полировальником, снимая микрон за микроном для достижения максимально крутого результата, нам нужно снять минимальное количество лака, ведь наша задача не навредить ЛКП, в погоне за выпиливанием глубоких царапин истощая заводское покрытие, не давая в дальнейшем шанса на повторную полировку.

 При таком подходе можно не переживать что после второй или третьей полировки придется перекрашивать автомобиль из-за истощения слоя лака.

На этом пожалуй все, главное о чем стоит помнить при выборе места для полировки или детейлинга это то, что кузов и ЛКП — одна из самых дорогих запчастей в вашем автомобиле, которая видна всем. "Пусть забота об автомобиле станет частью вашего мира".

Авто
5,66 млн интересуются