Даже покупая что-то недорогое, мы стараемся сначала все проверить: качество товара, его характеристики и не обманет ли продавец. Что уж говорить про квартиру! В этом случае стоит быть особенно внимательными, ведь некоторые банки и застройщики предлагают скидки за более выгодные для них схемы продажи жилья. Но покупатели, соглашаясь на них, сильно рискуют — можно запросто лишиться и накопленных на первоначальный взнос денег, и недостроенной квартиры, а в придачу остаться с долгом.
Рассказываем о двух популярных схемах, на которые лучше не соглашаться.
1. Банк предлагает положить деньги на аккредитив вместо счета эскроу
Счет эскроу — самый безопасный вариант оплаты. Покупатель кладет на него деньги, а застройщик получает их только после сдачи дома. Если компания не построит дом вовремя, покупатель может забрать с эскроу свои деньги. А в случае отзыва лицензии у банка, где открыт эскроу, государство возместит человеку сумму на этом счете в пределах 10 млн рублей.
Некоторые банки начали предлагать заемщикам более низкий процент по ипотеке, если они оплатят часть стоимости квартиры не через эскроу, а через аккредитив. Схема выгодна для кредитора — он может пользоваться деньгами клиента до момента сдачи дома. Застройщик по аккредитиву тоже получает деньги покупателя только после того, как сдаст дом, но банк в этом случае помогает ему привлечь больше покупателей.
Как бы ни хотелось сэкономить, соглашаясь на такое предложение от банка, вы сильно рискуете:
— Деньги на аккредитивах не застрахованы государством. Человек может их потерять, если у банка отзовут лицензию.
— Квартиры покупатель тоже лишится — ведь она не оплачена полностью.
— Долг по ипотеке все равно придется выплачивать — он не отменится автоматически после отзыва лицензии у банка.
2. Застройщик продает квартиры не напрямую, а через посредника
Вот как выглядит эта схема:
— Посредник выкупает будущую квартиру по цене в разы ниже рыночной, эту сумму размещает на счете эскроу.
— Покупатель платит посреднику полную стоимость квартиры, получает права на жилье и переоформляет на себя эскроу.
Но если застройщик разорится и не сдаст дом, человек получит только деньги со счета эскроу. То есть в несколько раз меньше, чем заплатил. А разница между этой сильно заниженной суммой и реальной ценой сделки останется у посредника. Вернуть ее не получится.
Как не рисковать? Внимательно читать договор о покупке строящегося жилья, особенно пункты о порядке расчетов. Проверьте, что в договоре указан счет эскроу, а не банковский аккредитив. При этом на эскроу должна зачисляться вся стоимость жилья, а не ее часть. И как можно скорее после заключения договора. Пока деньги не оказались на счете эскроу, государственная страховка до 10 млн рублей их не покрывает.