Найти в Дзене

Американо из сифона и другие необычные способы заваривания кофе.

Оглавление

Кофе, напиток, любимый миллионами, может быть приготовлен множеством способов, каждый из которых придает ему уникальный вкус и аромат. Помимо традиционных методов, таких как заваривание в турке или кофемашине, существует множество необычных способов заваривания, которые открывают новые грани этого бодрящего напитка.

И я сейчас говорю не о варке кофе в казанке на природе🏕️, а о современных способах приготовления кофейных напитков, позволяющих раскрыть всю ароматику зёрен.

🧭Кофе является неотъемлемой частью культуры во многих странах мира, и с ним связано множество уникальных ритуалов и традиций. Пропустим всем известный турецкий кофе на песке и остановимся на традициях не менее известных стран.

Эфиопия

Эфиопия считается родиной кофе, и кофейная церемония здесь является важным социальным событием. Церемония может длиться несколько часов и включает в себя обжарку, помол и заваривание кофейных зерен. Кофе подается в маленьких чашках, и гости обычно выпивают три чашки подряд.

Вьетнам

Вьетнамский кофе, известный как "кафе фин", готовится с использованием небольшого металлического фильтра, который помещается на чашку. Молотый кофе засыпается в фильтр и заливается горячей водой. Кофе капает в чашку медленно, создавая крепкий и ароматный напиток. Вьетнамский кофе часто подают со сгущенным молоком, что придает ему сладкий и сливочный вкус.

Мексика

Мексиканский кофе, известный как "кафе де олья", готовится в глиняном горшке с добавлением корицы и сахара. Кофе варится на медленном огне, что придает ему насыщенный и пряный вкус. Кафе де олья обычно подают в глиняных чашках и сопровождают сладкими булочками или фруктами.

Кофейные ритуалы разных стран отражают культурные и социальные традиции. От традиционной турецкой церемонии до современного скандинавского фика, кофе играет важную роль в жизни людей по всему миру. Погружение в эти уникальные ритуалы позволяет не только насладиться вкусным напитком, но и познакомиться с культурой и традициями других стран.

Но культуру кофепития стоит рассматривать не только в разрезе разных народов и традиций. Культура, она в каждом из нас. Я люблю пить кофе из своей глининной кружки☕, которая не только напоминает мне о доме, но и с каждым разом накапливает вкус кофе в своих стенках. Я не мою ее с моющими средствами, не употебляю из нее кофе с различными добавками, чтобы глина не впитывала лишние запахи. Каждый глоток кофе из моей кружки, при условии вкусно (для меня) сваренного кофе (из хороших зерен), - многогранный, бархатистый, и насыщенный.

Но о вкусах не спорят! Поэтому для кого-то кофе может быть сбалансированным пряно-шоколадным, а для кого-то этот же напиток будет казаться кислой бурдой.

Итак, вернемся к способам заваривания кофе. В кофейне на вынос основной способ заваривания конечно по средствам кофемашины. Так как, такой тип кофейни предполагает быстрое и качественное приготовление напитка для клиента, которые остановился "по пути".🛴

Но даже при таких обстоятельствах, мне довелось применять другие методы в кофейне. Конечно не по своей воле, а по воле неожиданно сломанной кофемашины, но теперь эти лайфхаки по завариванию кофе меня выручают.

Холодное заваривание: Кофе замачивается в холодной воде на 12-24 часа. Этот метод дает менее горький и более мягкий напиток с низким содержанием кислоты, в отличии от горячего заваривания. Кроме того, такой кофе можно хранить в холодильнике до 2 недель. При таком методе стоит использовать грубый помол, а также соотношение кофе и воды 1:4.

Заваривание в аэропрессе: Этот метод использует давление воздуха для быстрого заваривания кофе. Аэропресс позволяет точно контролировать время и температуру заваривания, что приводит к насыщенному и ароматному напитку. Это позволяет использовать его для приготовления различных видов кофе, от легкого и цветочного до темного и насыщенного. Он также подходит для приготовления эспрессоподобных напитков с добавлением небольшого количества воды.

Аэропресс.
Аэропресс.

Сифонный метод: Услышав впервые про Сифон, было много вопросов/догадок, зачем же люди разобрали целую раковину только лишь для кофе. Уже сегодня моя любовь к кофе достигает даже того уровня, чтобы разоботь раковину ради него. Но благо в этом нет необходимости.

Кофе заваривается в стеклянном сосуде, который заполняется горячей водой. Когда вода нагревается, она поднимается в верхнюю камеру, где смешивается с молотым кофе. Затем смесь опускается обратно в нижнюю камеру, создавая насыщенный и чистый напиток.

Сифон
Сифон

Заваривание в кемексе: Этот метод использует специальную воронку с бумажным фильтром. Кофе заваривается путем медленного заливания горячей воды на молотый кофе. Кемекс дает чистый и сбалансированный напиток с ярким вкусом.

Кемекс
Кемекс

Но такой метод заваривания не для новичков. Стоит обратить внимание на хрупкость колбы, различных фильтров, из которых необходимо уметь выбирать, сложности с помолом кофе, и в целом заморочки с его приготовлением.

Заваривание в турке: Этот традиционный турецкий метод заваривания использует мелко помолотый кофе, который варится в медной турке. Кофе доводится до кипения несколько раз, что придает ему сильный и терпкий вкус.

Доступность вышеуказаных оборудований позволяет любителям кофе приготовить его не выходя из дома. Но все же, новичкам в этом деле рекомендую изучить технологию, чтобы не разочароваться в напитке, а сделать его ароматным и вкусным.

В домашних условиях все же зачастую используют френч-пресс и дрип-пакеты. Я рекомендую, исходя из соотношения цены-качество, оставить дрипы на случай путешествия. В дороге они непременно будут пользоваться успехом. 🏡А дома попытайтесь создать свой ритуал, попробуйте раные способы, чтобы контролировать время, температуру и другие параметры заваривания.

Я уверена, что эксперименты в создании вашей культуры, позволят вам найти идеальных напиток на свой вкус.

Еда
6,93 млн интересуются