Найти в Дзене

ВРАЧИ СКАЖУТ ОДНО, ПОДРУГИ - ДРУГОЕ, А В ИНТЕРНЕТЕ ВЫ ПРОЧИТАЕТЕ ТРЕТЬЕ

Если у вас ещё нет детей, вполне возможно, вы знаете о них примерно ничего. Иногда вы встречаете детей в гостях, пару раз вы играли с ними и даже держали на руках. В голове мелькают картинки из рекламы, фильмов и соцсетей, обрывочные детские воспоминания. Но что вас ожидает на самом деле? Ловите шпаргалку от опытной мамы.

В нашей стране материнство оторвано от реальной жизни. Мы не кормим грудью на детских площадках, шипим на орущих детей и их родителей, считаем, что дети должны хорошо себя вести в магазинах и общественном транспорте. И, конечно, уверены, что у нас «таких» детей точно не будет.

Когда рождается ребёнок, даже самая подкованная мама в растерянности. Она не всегда знает, как его кормить, как купать, приучать или не приучать к своей кроватке. Ответы на эти вопросы получить легко, но все они будут слишком разными. Врачи скажут одно, подруги — другое, а в интернете вы прочитаете третье. «Какого лешего! — возмущалась я после очередной порции советов, противоречащих друг другу, — на дворе XXI век, и до сих пор нет чёткого представления, что делать с детьми?».

Вот вам список, который бы очень пригодился мне в своё время.

Физиология

Эта область больше других обросла мифами и взаимоисключающими советами: начиная от грудного вскармливания, прививок, совместного сна — заканчивая физиологическими сроками развития. Если вы станете матерью, вам придётся во всём этом разобраться. Делать всё так, как другие, уже не получится — слишком много будет советчиков и мнений.

На что опираться. На здравый смысл и советы более опытных и/или многодетных матерей, чья модель отношений в семье вам близка. На книги авторов, которые вам кажутся здравомыслящими.

Что почитать

Книгу педиатра Евгения Комаровского «365 советов на первый год жизни вашего ребёнка».
Отдельно рекомендую книгу, наверное, самого известного консультанта по грудному вскармливанию (ГВ) в России Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью». Отдельно, потому что нескоро ещё педиатры и консультанты по ГВ найдут общий язык и придут к единому мнению.
Полная и подробная информация также собрана в книге американских педиатров и родителей восьми детей Марты и Уильяма Сирсов «Ваш малыш от рождения до двух лет».

Психология

Будьте готовы, что отношения с ребёнком вам придётся выстраивать каждый день 24 часа в сутки. Всё, что вы делаете с младенцем: уход, кормление, сон, общение — создаёт или разрушает ваш с ним контакт. Психология постепенно уходит от поведенческого подхода к воспитанию. На смену ему приходит воспитание, основанное на детских потребностях, в том числе теория привязанности. Такой подход не только облегчает контакт с ребёнком здесь и сейчас, но и закладывает основу для доверительных и дружеских отношений с ребёнком в подростковый период и во взрослой жизни.

Самое главное, что нужно запомнить — у любого детского поведения есть причины. Хотите изменить поведение ребёнка — работайте с причиной. Поведение это всегда следствие.

Возрастные кризисы существуют. Это этапы, на которых ваш ребёнок взрослеет, требуя к себе другого отношения. «Не хочу», «я сам», — вот это вот всё. В каком возрасте приходят и проходят эти кризисы, как меняется поведение ребёнка, как реагировать на изменения — это тоже нужно знать.

На что опираться. Лекции, курсы, различные онлайн-уроки и снова книги здравомыслящих авторов.

Что почитать

Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка»;
Елизавета Филоненко «Воспитание ребёнка от 1 года до 3 лет. Перезагрузка»;
Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»;
Анна Быкова «Самостоятельный ребёнок, или Как стать «ленивой мамой»;
Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему»;
Ньюфелд, Матэ «Не упускайте своих детей. Почему родители должны быть важнее, чем ровесники»;
Облегченный вариант Ньюфелда: Дагмар Нойброннер «Понимать детей. Путеводитель по теории привязанности Гордона Ньюфелда».

Интеллектуальное и творческое развитие

Дети — это цветы (да-да), поэтому для роста их нужно поливать и подкармливать. Чем именно — решать вам. Приготовьтесь, что на вас обрушится шквал различных методик и подходов: Вальдорф, Реджио, Амонашвили, сторонники раннего развития Глена Домана, Сесиль Лупан, Николая Зайцева и Масару Ибуки. Где-то посередине Мария Монтессори. Отдавая предпочтение одному из этих направлений, вы выбираете не только курс развития для ребёнка, но и своё ближайшее окружение лет на семь, поэтому подумайте дважды.

На что опираться. Рекомендую изучить все варианты хотя бы поверхностно. Ваш лучший помощник в этом — соцсети. Аргументов достаточно у каждой из сторон, какой-то из них станет для вас решающим, а потом уже можно обратиться к книгам.

Что почитать

Елена Гринталь «Счастливая мама. Пятилетний опыт домашнего воспитания моих детей» (Домашний вальдорф);
Виктория Дмитриева «Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет»;
Анна Быкова «Развивающие занятия „ленивой мамы"»;
Женя Кац "Игры для начинающих мам“;
Борис Никитин "Ступеньки творчества. Развивающие игры“.

Детский сад

Большинство психологов рекомендуют отдавать ребёнка в садик не раньше, чем в три года. Кто-то вообще занимается домашним образованием. Не спешите сразу отказываться от любого из вариантов. Взгляды и ценности с рождением ребёнка меняются.

На что опираться. На здравый смысл и личные желания и возможности. Хотите сами воспитывать своего ребёнка — читайте про домашнее воспитание. Рвётесь на работу — читайте про адаптацию к саду. Адептов детского сада гораздо больше, но приверженцы домашнего воспитания — это как вишенка на торте: их мало, зато результаты впечатляют.

Что почитать

Марина Озерова «Почему мой ребёнок не ходит в детский сад»;
Анна Быкова «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад!».

Эмоциональное выгорание и радость материнства

Вообще это достойно идти первым пунктом, потому что это самое важное. Сначала мама — потом ребёнок. Запомнили?

К сожалению, молодых мам вводят в заблуждение бесконечные списки из 100500 требований к идеальной матери. Даже не начинайте их читать. Вы можете не мыть полы каждый день, не готовить мужу ужины из трёх блюд. Можете учиться, если хотите, а можете не учиться. Можете проводить с ребёнком 24 часа в сутки или только час. Важно, чтобы это было вам в радость. Старайтесь вообще всё делать в радость. Иначе — привет, послеродовая депрессия или эмоциональное выгорание.

На что опираться. Поддержка мужа, родственников и близких друзей — это лучшее, что есть на свете. Но даже если эти ресурсы недоступны, вы можете позаботиться о себе сами. Как отпустит первая волна гормонов, начинайте заниматься чем-то ещё, кроме материнства. Это станет для вас ресурсом.

Что почитать

Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская «Мама на нуле»;
Анна Быкова «Секреты спокойствия «Ленивой мамы».

Универсальных рецептов воспитания не существует. То, что работает с другими детьми, может не сработать с вашими — и наоборот. Какие бы книги вы ни прочитали, вы всё равно столкнётесь с ситуациями, которые будут выбивать вас из колеи, вы будете терять голову и метаться в поисках правильного решения. Чтобы не превращать свой мир в хаос, нужно хотя бы на что-то опереться. Удачи!

Автор статьи: Анна Качан-Юрина