Поговорим про астению?
Когда устаешь идти против ветра, да ещё и с тяжелыми мешками камней на перевес, возникает упадок сил, усталость, слабость, истощение, а каждый шаг даётся с трудом.
Причина астении связана с высоким уровнем психоэмоционального напряжения. Поэтому она частый симптом тревожного и депрессивного расстройств. Часто можно услышать такой термин как « неврастения»- это состояние хронической усталости, когда нет сил, когда проснулся и уже устал, а простые действия, порой, даются с трудом. И при этом внутри постоянное беспокойство, напряжение, суетливость и эмоциональные качели.
Астения- это всегда результат движения против себя, и какого- то железнобетонного непринятия.
Есть какая-то внутренняя проблема, на удержание которой мы расходуем все свои силы, энергию:
- тревоги, страхи и симптомы, навязчивые мысли и действия, с которыми человек усердно ведёт борьбу;
- Не разрешённые внутренние конфликты;
- Подавленные чувства и потребности;
- Невозможность быть и собой и попытки « подогнать» свою жизнь под чужие ожидания;
- Хронический стресс, контроль,постоянное думствование, завышенные требования к самому себе;
- Отрицание реальности и непринятие того, что сложно признать
Все наши ресурсы и энергия уходят на выдерживание этих состояний. Решение без решения- человек остаётся в этом и затрачивает силы на жизнь в ущерб и попытки выдерживать это напряжение.
И психика и тело устают. И тогда тело делает самое простое- оно вынуждает нас отдыхать. Только вот вся соль в том, что при астении отдых ни чем не поможет, его всегда будет не достаточно. Отдых становится ещё большим избеганием проблемы.
Что можно и возможно делать для себя в таком состоянии?
< возвращайте себя в жизнь! Двигайтесь, не лежите. Вместо этого, давайте себе простые задачи и пробуйте выполнять их: разобрать шкаф, провести прогулку в парке, позаниматься бережной растяжкой ( любые бережные отношения с телом, всегда целительны), посадить цветок или приобрести его. Чем больше вы лежите, тем меньше будет сил! Чем больше вы замедляетесь, затормаживайтесь и пытаетесь « накопить» эти самые силы,
тем меньше будет энергии.
<помогайте своему телу и психике справляться с напряжением : мягкие телесные практики вроде йоги, пилатеса, цигун. техники саморегуляции, упражнения на расслабление, дыхательные практики, телесную устойчивость. если вам кажется, что у вас, даже это нет сил, то правда только кажется. силы точно есть, просто вы их сливаете совсем не туда. направьте то, есть самопомощь, терапию тогда случится результат.< p>
< Принесите себя в психотерапию , потому как, астения - это не отдельное состояние, а только лишь симптом. И в работе с этим запросом необходим комплексный системный подход. Невозможно устранить симптом, если в целом не работать с невротической динамикой , тревожностью и так далее.
<пробуйте постепенно взращивать контакт с самим собой. это то, чего начинается любая терапия. рефлексируйте, интересуйтесь у себя, задавайте себе вопросы : « в какую дыру могут утекать мои силы?», где , каком месте, я двигаюсь против себя?», что не принимаю?», чем борюсь»?< p>
Когда вы отвечаете себе на вопросы, могут обнаруживаться собственные предположения, подозрения гипотезы и тогда появляется возможность, что-то изменить, делать по другому, создавать новый опыт. Вы можете ощутить, почувствовать облегчения если будете пробовать распознавать свои чувства, желания, потребности, импульсы.
Автор: Мурзагалиев Руслан Радикович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru