Найти в Дзене
Сервье Россия | Servier

Врач «‎на все руки»‎: миф или реальность?

А вы замечали, что в фильмах и сериалах про медицину часто создают образ «идеального» врача, который умеет делать все: брать анализы крови, делать рентген и даже спасать пациента в операционной?

Для примера разберем сцены из сериала «Доктор Хаус».

Грегори Хаус и его команда – врачи, которые могут выполнять медицинские манипуляции любой сложности, вне зависимости от своей специализации. Так, в одной из серий невролог Форман вводит пациенту в горло специальную трубку для освобождения дыхательных путей, хотя обычно в реальной жизни это делает анестезиолог или реаниматолог.

А пластический хирург Тауб и врач-терапевт Хэдли и вовсе проводят диализ — процедуру очистки крови, которая заменяет функцию почек в случае почечной недостаточности [1]. В действительности же это специализация исключительно врача-нефролога.

Подобный образ «идеального» врача можно встретить и в сериале «Хороший доктор».

Врач Шон Мерфи спасает мальчика от пневмоторакса с помощью подручных средств: он изготавливает самодельный дренаж и проводит пункцию — так называют прокол стенки сосуда или органа [2].

В реальной жизни никакой врач не стал бы рисковать жизнью пациента: он бы дождался приезда скорой помощи, чтобы провести операцию в специализированном месте, не повредить внутренние органы и сосуды и не занести инфекцию.

Из этих примеров можно сделать вывод: подобные ситуации возможны только в фильмах и не имеют ничего общего с реальностью.

Любой врач – высококвалифицированный специалист, который проходит длительное обучение в конкретной области медицины. Он не может быть гинекологом, кардиологом и стоматологом одновременно (только если не решит получить еще одно медицинское образование).

Более того, у врачей одной и той же специализации могут быть разные профили работы: например, один хирург проводит операции только на сердце, другой – на позвоночнике.

Такое разделение по областям медицины позволяет оказывать медицинскую помощь более качественно и избежать возможных ошибок, ведь любое неверное решение может стоить человеку жизни.

[1] https://zdrav.expert/index.php/Статья:Диализ

[2] Диагностическая и терапевтическая техника / под ред. Маята В. С. — Москва, 1969.