Мы в УЗПМ с особым вниманием следим за экологической обстановкой в стране и в мире и стараемся информировать людей обо всех важных моментах экосферы.
Сегодня поговорим об автомобильном топливе.
Когда сгорает любое органическое топливо, в окружающую среду выделяются опасные химические вещества. Это сильно влияет на экологию – загрязняется вода, воздух, почва, и все это сказывается на здоровье людей и животных. Самым токсичным видом горючего считается бензин. Именно он при сгорании выделяет в окружающую среду серосодержащий ангидрид и высокотоксичный свинец.
Поскольку количество автомобилей на бензине с каждым годом все увеличивается, экологи уже давно забили тревогу и поставили вопрос о поиске альтернативного, более экологичного вида топлива. Таким может стать газ.
Насколько вреден бензин для экологии
При сгорании внутри автомобиля бензиновое топливо сгорает не полностью, значительная часть его химических веществ выходит с выхлопными газами и попадает в атмосферу. Все бы ничего, если бы это был один автомобиль, но когда их очень много, особенно на улицах мегаполисов, образуется смог, и вредные вещества в большом количестве начинают отравлять окружающую среду. Выхлопные газы вредны не только для растений и животных, но и для людей – могут развиться аллергии, болезни органов дыхания, сильно подорваться иммунитет. В зоне особого риска дети, с их еще не сформированными защитами организма.
У бензинового топлива есть еще минусы:
- Оно способствует развитию парникового эффекта. Летучие соединения в бензиновых выхлопах легче воздуха, поэтому сквозь атмосферу они попадают в ее верхние слои и там накапливаются. И поскольку солнечные лучи, отражаясь от поверхности земли, не могут пройти сквозь слой вредных соединений, формируется парниковый эффект. Это приводит к постепенному глобальному потеплению, таянию ледников и природным катаклизмам.
- Оно загрязняет воду. Прежде всего, когда выхлопные газы смешиваются с атмосферой, они возвращаются на землю пролитым дождем и попадают в мировой океан. Это влияет на состояние воды и живущих в ней обитателей на всей планете. Еще один менее очевидный, но важный момент – нередко бензин проливается при транспортировке, и в воде может сразу оказаться большое количество вредного топлива, от которого непросто избавиться. Как результат – погибают морские организмы, а отравленные вода или пища могут попасть на стол к людям.
Однако уйти от бензинового топлива непросто, у него есть и свои плюсы – тяга и динамика лучше, можно хранить про запас, машины на бензине в мороз лучше заводятся, меньше взрывоопасность. А еще сейчас в России бензиновых заправок в разы больше, и это вопрос удобства.
Чем газовое топливо экологичней бензинового?
Поскольку газовое топливо сгорает намного полнее бензина, то и концентрация вредных веществ в выхлопных газах значительно ниже. По данным «Газпром», при использовании газового топлива выбросы парниковых газов в 1,7 раза меньше, чем у дизельного топлива и вдвое меньше, чем у бензина. Таким образом, если перевести большую часть мирового автопарка на газ, это поможет уменьшить выбросы парниковых газов и вред, наносимый окружающей среде. Но есть условие – важно, чтобы автомобильные двигатели были сразу сконструированы для работы на газовом топливе, а не переделаны из дизельных.
Есть два основных вида газового топлива, которые можно использовать в системе автомобилей - пропан-бутан (сжиженный углеводородный газ, или СУГ) или КПГ (компримированный природный газ, практически чистый метан). В России чаще всего используется пропан-бутан.
По сравнению с бензином, на пропан-бутане автомобиль чуть теряет в мощности. Но если не планируется участие в гонках, для комфортной эксплуатации машины этого уровня достаточно. Плюс газ намного дешевле бензина, и экономия на сотне километров может достигать 100-200 рублей. Если машина эксплуатируется постоянно, выгода становится ощутимой.
Еще один вид газового топлива – компримированный природный газ. Его экологические показатели даже выше, чем у пропан-бутана. Двигатель на КПГ позволяет сократить выбросы оксида углерода на 95%, углеводородов на 80% и оксидов азота на 30% - по сравнению с бензиновыми двигателями. В выхлопе машины на КПГ нет серы, свинца и тяжелых металлов, которые особенно вредны для окружающей среды и здоровья людей.
В целом, газовое топливо - это наиболее подходящая полноценная альтернатива бензиновому и дизельному. Водород, этанол и электричество тоже вполне подходят, но, в отличие от газа, они дороже и пока сложны в эксплуатации и техническом обслуживании. Плюс КПГ и пропан-бутан подходят как для частного транспорта, так и для общественного, и позволяют сэкономить на топливе в разы. Ну и главное – экология. Вред бензина не подвергается сомнению, и, если есть достойный, более экологичный вариант, стоит его использовать.
В России уже взяли курс на переоборудование автопарка с бензина на альтернативные виды топлива, главным образом, на газомоторное. По установленной Транспортной стратегии, в 2030 году автомобили с двигателями на небензиновом топливе должны составить около 50%.
Мы в УЗПМ поддерживает это направление развития и считаем, что любой вклад в экологию лучше, чем отсутствие такового. Мы сами регулярно проводим комплексы мероприятий, которые направлены на поддержание экологичной среды на предприятии. К тому же, наша продукция создается с учетом требований экологии. Наши ПГМ после соприкосновения со льдом быстро превращаются в безвредную воду, не оставляют после себя загрязнений и не становятся в летнее время проблемой для аллергиков и людей с заболеваниями дыхательной системы.