Дети начинают активно интересоваться пищей примерно около 4,5 - 6 месяцев. Этот интерес мы называем пищевым. И наличие активного пищевого интереса - это важнейший фактор при принятии решения о начале прикорма. Как правило, не сложно понять, есть пищевой интерес у ребенка или пока что его нет. К признакам его наличия отнесем:
- Попытки выхватить еду из рук у родителей.
- Призывы получить то, что ребенок видит на столе или в тарелке родителя.
- Плач и протест, если ребенок не получает желаемого.
Ребенок с пищевым интересом не будет довольствоваться просто ложкой и тарелкой. Он будет требовать, чтобы ему положили еду. В то время, как малыш без пищевого интереса начнет играть/облизывать пустую ложку.
Если пищевой интерес явно выражен, важно позволить малышу именно в это время познакомиться с едой. Иначе велик риск, что потом вводить прикорм будет намного сложнее, пищевой интерес угаснет, а ребенку перестанет хватать энергии и микроэлементов. У малышей на грудном вскармливании в такой ситуации появляется потребность "висеть" на груди и часто просыпаться ночью, чтобы подпитаться. Кроме того, вводя прикорм вовремя, можно снизить риск расстройств пищевого поведения и набора лишнего веса в будущем.
Если пищевого интереса нет, следует отложить на 1-2 недели данный процесс и попробовать позже.
Физиологические признаки готовности.
Помимо наличия пищевого интереса важный признак готовности к прикорму заключается в том, что у малыша угасает рефлекс выталкивания и становится менее выраженным рвотный рефлекс. Теперь ребенок, как и взрослый, будет реагировать рвотными позывами при попадании излишнего количества пищи на корень языка, а не на его кончик, как было раньше. Соответственно, он сможет перемалывать и глотать пищу, отличную от грудного молока или молочной смеси.
Ребенок также осваивает навык сидеть с поддержкой (даже если еще не сел самостоятельно), он умеет координировать свои действия и может донести предмет до рта. Значит, его организм готов к введению продуктов.