У человека семья, заботливая жена, подрастающие дети, работа, хобби. К примеру, рыбалка или охота. Обычная жизнь. Дом, работа, отдых, друзья. И немного выпивки. По случаю и без.
Пока жизнь наполнена событиями, успехами, поддержкой близких, увлечениями и всё, как будто, ровно, выпивка еще не играет ключевой роли. Снять напряжение. За компанию. На ужине в кафе. На отдыхе. Вплоть до того момента как однажды эмоции настолько перемешиваются с алкоголем, что случается перебор.
Сначала один. И, перебрав с вечера, человек на утро отказывается ехать с друзьями на рыбалку, всячески отмазываясь из-за дикого похмелья. Зарекаясь никогда больше не пить. Иногда, даже пугаясь такого состояния и того, что мог в нем натворить.
Спустя время ему становиться легче, чувство опасности, «измена с похмелья» проходит, и он, в принципе, снова не прочь выпить. До второго перебора. До следующего раза, когда сильные эмоции и напряжение проще пережить вот так. Ну, или получить их именно так. Потихоньку выпивка замещает сначала небольшие цели и задачи, потом желания, радость близкого общения (а было ли оно?), потом и личные, семейные, и общечеловеческие ценности.
Хобби уже не привлекает. На рыбалку человек, практически, не ездит, а если ездит - это всегда заканчивается сильны алкогольным опьянением. Встреча с друзьями без алкоголя теряет радость и смсл. Со временем человек теряет из-за алкоголя мотив работать, а потом и саму работу, лишается прав на вождение автомобиля. Дальше – семья и родственники. Жена подает на развод, и он остается один, наедине с алкоголем, который стал самым ценным в его жизни, совершенно не заметно для него самого. Не думая о завтра, можно расслабиться сегодня. Завтра будет завтра. Новые цели кажутся недостижимыми. Усилия тщетными. И на помощь приходит алкоголь. Меняет сознание. Дает веру в силы. Снимает горечь обид. Иногда, с алкоголем приходят "новые знакомые", разделяющие такую позицию и жизнь.
Это и есть путь на дно. Потеря всего, а главное – самого себя. Возможности жить свою жизнь. Переживать любое событие в трезвости. Силы жить трезвым пропадают. Тянет в тот нереальный мир, где мне хорошо, где я что-то могу. Что-то значу. А, в реальности, уже потеряно всё. Или почти всё.
Как ни странно, именно тогда, когда человек опустится на самое «дно», потеряв все, он как никогда близок к выходу из этого состояния, из этой ямы, обратно к нормальной жизни.
Как гласит «экзистенциальный манифест»: человеческая жизнь начинается на дальнем конце отчаяния. Именно в этом моменте, обратившись к специалисту помогающей профессии, можно спасти себя.
Гораздо сложнее в этот период грамотно отнестись к своему близкому или родному человеку, не поощряя своим спасением его зависимость. Помочь можно только с поправкой на то, что он сам еще хочет жить, выздоравливать, и сам желает чтобы ему помогли. Но не знает, как это сделать.
Найти мотивацию для обращения за профессиональой помощью вполне возможно. Главное - начать жить лицом к лицу с реальностью. Со своей собственной жизнью.
Автор: Дмитрий Вылегжанин
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru