Найти в Дзене
не только врач

Про честность на вызовах

Честность - это редкость. Причём, это относится как к пациентам и их родным, так и к самим медикам.

Расскажу немного об этом.

Некоторых наших пациентов послушаешь - ну такие все трезвенники!

Вот он сидит с помятым одутловатым лицом, месячным невыветриваемым перегаром и на голубом глазу утверждает, что не пьёт. Вообще. То есть абсолютно. И жена (мать, сестра) тут же подскакивают и возмущаются. Да вы что! Как вы можете предполагать такое! Да он не пьёт! Это оскорбление!

Ага. Конечно, конечно. Не пьёт. Нюхает. Или клизму с ним делает.

Обычно я не заморачиваюсь. Ну нет, так нет. Хотя дураков из нас, всё же, не нужно делать. Мы же видим и кардиограмму, и habitus ( внешний облик, тип строения тела), чувствуем многолетний перегар от организма и квартиры, который, может быть, сами её обитатели уже не ощущают.

Зачем скрывать очевидное? Мне не понятно. Сообщать в какие-то органы или на работу - мы не сообщаем. На учет не ставим. Да нам, вообще, всё равно. А спрашиваем, значит надо. Хотя бы для того, чтобы знать, какую помощь оказать, какие лекарства ввести. С алкоголем большинство медикаментов не сочетается.

Такая же ситуация с наркоманами. Если по какой-то случайности возле передознувшегося и окажется какой-то его дружбан, а не разбегутся все, как нашкодившие коты, то очень часто он делает круглые глаза и утверждает, мол, он знать не знает, что случилось, и вообще, он совершенно посторонний, так, мимо проходил.

А то, что пациент синий как чугун, дышит через раз, с "дорожками" на руках и уже весь мокрый, потому что его обливали водой, пытаясь откачать, этого мы, конечно, не видим.

Хотя нужно отдать должное, некоторые мужественные индивидуумы честно признаются, мол, да, сотоварищ колол героин или метадон. И это хорошо. Сразу приступаешь к основному.

Также мне нравится искренность родственников всяких лежачих и полулежачих бабушек и дедушек. По их словам, всё всегда со стариками случается прямо сейчас. Ну вот, с этого утра. В крайнем случае, со вчерашнего вечера.

Все было хорошо. Дед чуть ли не гопака плясал надысь, а нынче чтой-то захирел. А бабуля в огороде грядки полола со скоростью комбайна и вдруг, ни с того ни с сего, занедужила и слегла.

Осматриваешь старичков, а они мало того, что в памперсах, так и пролежни давностью не меньше месяца-трех.

Ну вот кого они хотят обмануть? Для чего? Для того, чтобы точно забрали в больницу с острым состоянием, "ни с того, ни с сего"?

Ещё очень радует хитрость пациентов. Дома они говорят одно, а как только приезжаешь в приемник стационара, дежурному врачу говорят абсолютно другое. Причем, при тебе же. Не моргнув глазом. Врач приемного отделения смотрит на тебя как на недоразвитого и высказывает свое фи. И твои объяснения уже не в грош не ставит.

Конечно, и мы сами, работники скорой, бывает, хитрим. И ничего с этим не сделаешь. Обстоятельства заставляют. То травму пострадавший получил еще 2 дня назад, а скорую вызвал и хочет в больницу, агрессирует. По хорошему, травмпункт берёт суточные травмы, более старые отправляются в поликлинику, если это, конечно, не что-то сложное, требующее оперативного лечения. Вот и приходится писать в направлении, что травмировался вчера.

Там врачи тоже не дураки. Всё вычисляют на раз-два.

Например, раньше было так. Вытрезвители убрали. И в больницах еще не сделали специального места для пьяных, подобранных с улицы, которым нужно просто отоспаться, протрезветь и затем уйти домой.

И вот что нам было делать? Куда их девать?

Сердобольные граждане вызывают. Алкаш или бомж им мозолит глаза. Полиция тоже не хочет брать такого - он же не дерется, не выступает, никого не оскорбляет. Беда! Хоть домой к себе вези.

Вот и ищешь какую-нибудь болячку у пьяного, с которой можно его хоть куда-то засунуть. Но у них обычно одна хронь, с этим по скорой больницы не берут.

И что было делать? До сих пор у нас и в приёмниках нейрохирургии ходят анекдоты о том, как скорая "рисовала" травму головы подобным пациентам.

Так называемые метки ЧМТ (черепно-мозговой травмы) - это свежие ссадины, раны, гематомы в области головы. Если они есть, врач - дежурный нейрохирург обязан принять и обследовать пострадавшего.

Конечно, ЧМТ может быть и без подобных меток, к примеру сотрясение мозга. Но при отсутствии таких следов у пьяного нейрохирург даже разговаривать не хочет.

Вот скоряки и вынуждены были рисовать эти следы в буквальном смысле этого слова, чтобы куда-то пристроить пьянчужку. Особенно, это актуально в зимнее время.

Как это делалось? Чаще всего куском наждачки или крышечки от пивных бутылок. Рисуешь с определенным нажимом на лбу (видное место) ссадину. Тут главное - вовремя отскочить и не получить в табло от пациента.

Привозишь в приёмное и, глядя честными глазами на дежурного врача, рассказываешь, как больной на наших же глазах упал и здорово ударился головой.

Нейрохирурги, привыкшие к этому подлому обману, конечно, не верили, начинали с порога орать. Но в конце концов принимали пациента для осмотра.

Слава Богу, сейчас при крупных больницах скорой помощи (по крайней мере, в нашем городе) есть наркологические помещения, куда складируют таких "больных". Но нейрохирурги и по сейчас припоминают нам эти наждачные ссадины.

Так что искренность - не всегда лучшее решение. Все думают о себе и иногда крутятся как ужи на сковородке.

Таковы реалии.

Всем здоровья и хорошего настроения.😁

из открытого источника.
из открытого источника.