Свобода выбора-это прекрасная вещь! Но в то же время принять решение бывает не так-то просто, если подходить к делу ответственно. Многие люди ругают себя за то, что не могут решиться на что-то, и совершенно зря. Причины такого "затяжного" принятия решения могут быть совсем не очевидными.
1. Недостаточно информации. Когда нам не хватает данных, чтобы объективно оценить ситуацию и возможные последствия выбора, наилучшее решение принять трудно, ведь совсем неизвестно, чем это в итоге обернется.
2. Подсознательное нежелание принимать решение. В таком случае мы занимаем выжидательную позицию, наблюдаем до той поры, пока не останется лишь один вариант без очевидных альтернатив (а может кто-то решит за вас), и соглашаемся.
3. Страх неудачи. Это та позиция, в которой кажется, что есть строго верное и неверное решение. И, как правило, ограниченное лишь двумя противоположными вариантами. А перспектива ошибки ужасно пугает и заставляет прокрастинировать. Страшно не справиться с последствиями или увидеть негативную реакцию окружающих.
4. Другие приоритеты. Бывает и так, что решение откладывается, т.к. это не так уж важно на данный момент для нас. Есть задачи, которые требуют более оперативных действий.
5. Само рассосётся. В данном случае принятие решения не планируется вовсе, т.к. рано или поздно, так или иначе проблема просто исчезнет.
6. Давление. Если кто-то склоняет нас к определенному варианту, с которым мы не согласны, но не можем возразить, потянуть время кажется не самым плохим решением. Своеобразное проявление пассивного сопротивления.
7. Надо, но будет плохо. Зачастую мы прекрасно понимаем, как лучше поступить, но в то же время знаем, что это принесёт большой дискомфорт, который испытывать совсем не хочется.
8. Отсутствие ресурса. Иногда в результате тяжёлого стресса может временно, но значительно ухудшиться функция волевой сферы. Может наступить своеобразное состояние "отупения", когда невозможно даже принять решение, что надеть или приготовить. А более глобальные ситуации проанализировать практически невозможно.
Помните о том, что жизнь - это не тест с верным вариантом ответа. Любое решение может быть справедливо и оправдано и несёт положительные и отрицательные в разной мере последствия.
Не принимайте важных жизненных решений в состоянии сильного эмоционального возбуждения.
Используйте для помощи себе эффективные методики, например, такие как квадрат Декарта или SWOT-анализ.
Онлайн-психолог, КПТ-терапевт Ильина Юлия Игоревна.
Запись на консультацию: +79138523829 (Whats App, Telegram)
Автор: Ильина Юлия Игоревна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru