В этой статье поговорим об экзотических яйцах – страусиных, утиных и перепелиных.
- Действительно ли они намного лучше куриных?
- Как много холестерина содержат разные яйца?
Страусиные яйца
Для разведения в неволе используются только черные африканские страусы. Это самые крупные птицы в мире.
Неудивительно, что они несут огромные яйца весом до 2 кг и больше.
Калорийность страусиного яйца на 100 г. продукта составляет:
118 ккал.,
12,2 г. белка
11,7 г. жира
0,7 г. углеводов
Целое яйцо страуса содержит около 2000 калорий, то есть дневной норме потребления человеком питательных веществ.
Это означает, что только одного страусиного яйца достаточно, чтобы насытить наш организм полезными веществами на весь день.
А что с холестерином? – традиционно страусиные яйца считаются продуктом с низким содержанием холестерола. Однако в целом яйце находится около 373 г. холестерола (124% дневной нормы потребления этого вещества).
Какими еще полезными веществами богаты яйца страуса?
Cтраусиные яйца содержат большое количества белка и мало холестерола – поэтому они являются низкокалорийной пищей. Витамины А, Е и каротиноиды выполняют функцию антиоксидантов. Обилие жирных кислот Омега-3 улучшает работу сердца. Селен в их составе укрепляет иммунитет.
По сравнению с куриными яйцами (на 100 г. веса), страусиные содержат больше белка (13,3 г. против 11 г.), меньше жира (10,9 г. против 12 г. в куриных яйцах) и меньше натрия (от 142 до 155 мг.), но немного больше углеводов и холестерола. Страусиные яйца также содержат больше необходимых минералов, таких как железо и магний, чем куриные яйца, но меньше витаминов А и Е.
Утиные яйца
Они больше куриных в 1,5-2 раза. Цвет утиных яиц может быть разным – от белого до салатового или голубоватого. Они имеют яркий запах и вкус, поэтому широко используются в самых разных блюдах: от салатов до десертов.
Утиные яйца содержат множество питательных веществ.
Калорийность яйца утиного
Калорийность утиного яйца составляет 185 ккал на 100 грамм продукта (у куриного яйца – 145 ккал.).
Утиные яйца содержат много белка – 13,3 г. белка на 100 грамм продукта. Потребление продуктов, богатых белком, помогает спортсменам не только быстрее нарастить мышечную массу, но и быстрее восстанавливаться после растяжений и травм.
Но в тоже время утиные яйца содержат больше жиров, чем куриные (14,5 г. против 12 г. жира в 100 г. веса). И в 7 раз меньше углеводов (0,1 г. в утином яйце против 0,7 г. в курином).
Утиные яйца помогают лучше справляться со стрессами и улучшают настроение благодаря содержанию цинка, магния и селена.
Одного утиного яйца достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления селена!
А еще вместе с утиными яйцами мы получаем целый набор витаминов В – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Богатый набор витаминов этой группы значительно улучшает состояние кожи – удерживает влагу и коллаген, предотвращает воспаления и сухость, улучшает регенерацию и обновление кожи.
Важно помнить, что утиные яйца содержат большое количество не только жиров, но и холестерина – 884 мг. На 100 г. веса (куриные яйца – 425 мг на 100 г.).
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца традиционно считаются более диетическими и полезными, чем куриные.
Так ли это на самом деле?
Калорийность перепелиного яйца немного выше: 168 ккал на 100 г. веса (у куриного яйца – 145 ккал.). Количество белков и жиров в перепелином яйце почти одинаковое – 11,9 г. белков и 13,1 г. жиров. Количество углеводов почти совпадает с куриным яйцом (0,6 г.у перепелиного яйца, 0,7 г. – у куриного).
Полезные вещества в составе перепелиных яиц:
- витамины А, С, антиоксиданты – повышают иммунитет
- полезные жиры и белки в их составе ускоряют обмен веществ и помогают сбросить вес
- холин, фолиевая кислота и полезные жиры – улучшают работу мозга
- калий, кальций, фосфор и витамин D укрепляют кости
- лютеин, зеаксантин и селен поддерживают здоровье глаз.
К сожалению, перепелиные яйца содержат много холестерина: 844 мг. На 100 г. веса.