Как удивительно продумано человеческое тело! Один из лучших даров психологии - понимание, что все реакции для чего-то нужны. Это эффективные механизмы, созданные с заботой о нас.
В мозге около 86 миллиардов нейронов. Они связаны между собой примерно 100 миллионами синапсов. Наш разум использует лишь часть из них, воспринимая за секунду около 8 единиц информации и формулируя мысль примерно за 3 секунды. А вот подсознание использует всю мощность нашего мозга, перерабатывая за секунду около 80 тысяч единиц информации!
Подсознание общается с нами не чёткими мыслями и аргументами, а ощущениями и тем, что обычно называется интуицией. Пока мы взвешиваем все за и против, подсознание успевает собрать и проанализировать все данные, сравнить их с тем, что вы когда-либо слышали или проживали, предположить возможные исходы на основе опыта и выдать решение. За десятые доли секунды оно выдаёт рекомендацию, которая воспринимается как «шестое чувство».
Если же мы не считываем эти указания, подсознание усиливает сигналы. И постепенно появляются всё более яркие физиологические симптомы, ведь мозг может вызывать выбросы нейромедиаторов и гормонов, которые влияют на весь организм.
Если мозг решил, что человек в опасности, то требует от надпочечников срочно выделить адреналин. И вот уже сердце бьётся быстрее, чтобы мышцам досталось больше кислорода, можно было дать отпор или убежать. Если же никаких действий не происходит, то организм старается другими способами потратить энергию, чтобы израсходовать адреналин и вернуть баланс - повышает температуру тела («в жар бросает»), вызывает потоотделение, дрожь и другие микро-движения... Тело приделывает колоссальную работу!
Бывает, что «внутренняя сигнализация» включается несвоевременно или сильнее, чем нужно. Мы можем начать переживать ощущение опасности, когда нам ничего не угрожает, и дальше среагировать усилением тревоги на реакции организма, дойдя до панических состояний. Важно в этот момент себе помочь, вернуть опору, заметить, что находитесь в безопасности. Сесть, чтобы почувствовать несколько точек опоры – в ступнях, ягодицах, спине. Заметить, что происходит вокруг, обратить внимание на дыхание. Если будто потряхивает и невозможно усидеть, можно сначала встряхнуться всем телом – помочь организму израсходовать не пригодившийся адреналин.
Мозг может не только провоцировать выбросы адреналина и гормонов, но и лишить энергии, если считает, что она тратится не на то, что нужно. В некоторых случаях с его точки зрения апатия может быть оправдана. Даже выгорание - важный сигнал, что вклад не равноценен отдаче. Нас вынуждают остановиться и пересмотреть условия.
Если научиться считывать сигналы тела, мозгу не придётся их усиливать. Все наши реакции появились не просто так и изначально были оправданы, только мы не всегда находим время разобраться, из-за чего они возникли и как должны были нам помочь. В психотерапии вместе со специалистом можно научиться лучше распознавать эти внутренние сигналы. Важно найти в своей жизни время, чтобы наладить хороший контакт с телом и собственными эмоциями, ведь это даёт ощущение устойчивости и понимания себя, помогает находить верные решения жизненных задач и поддерживать себя в любых ситуациях.
Автор: Горячева Анастасия Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru