Найти в Дзене
С Богом по жизни

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГРЕХ И БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ

На протяжении всей истории книгой Чисел пренебрегали, относясь к ней без всякого уважения. Когда меня попросили провести серию уроков по «Числам», я подумал: «“Числа”! Кому охота давать уроки по “Числам”?» Однако по мере преподавания я обнаружил, что это замечательный текст, содержащий множество духовных назиданий.

Изучение книги Чисел можно начать с обзора исторической обстановки. В «Исходе» рассказывается, как Бог вывел Израиль из Египта, заключил завет со Своим народом у Синая и дал им Закон и инструкции для строительства скинии. Книга заканчивается завершением изготовления скинии. Затем в книге Левит перечисляется множество других законов — особенно относящихся к праздникам, ритуалам и жертвоприношениям Моисеева миропорядка, — которые Бог дал Израилю во время их годового стояния у горы Синай.

В книге Чисел сделаны два акцента, каждый из которых иллюстрируется названиями книги. Первое, еврейское, означает «В пустыне», а второе, «Числа», происходит от греческого названия в Септуагинте.

«В ПУСТЫНЕ»: ГРЕХОВНОСТЬ ИЗРАИЛЯ

«В пустыне» — подходящее название для книги, в которой главным образом содержится библейская информация о сорокалетнем хождении израильтян по пустыне. Из этой книги мы узнаём, что то было время, когда израильтяне постоянно роптали и восставали против Бога. Вот список их грехов вместе с Божьим наказанием:

11:1-3: Народ роптал в Тавере, и среди них возгорелся Господний огонь.

11:4-35: Они жаловались на отсутствие мяса. Бог дал перепелов, но также послал им язву.

12:1-15: Мариамь и Аарон восстали против власти Моисея; Мариамь была поражена проказой.

13:1—14:35: Они поверили лукавому докладу десяти соглядатаев и отказались от попытки войти в землю обетованную. Некоторые были убиты на месте, а все взрослые (кроме Иисуса Навина и Халева) приговорены умереть в пустыне.

15:32-36: Человек собирал хворост в субботний день, чем нарушил Божий закон, и был побит камнями.

16:1-35: Корей, Дафан, Авирон и 250 других человек восстали против руководства Моисея и в результате были поражены смертью.

16:41-50: Люди, сочувствуя восставшим, возроптали на Моисея. Бог послал мор; прежде чем он был остановлен, умерло 15 000 человек.

20:9-12: Моисей сам согрешил, ударив камень, вместо того чтобы поговорить с ним. Бог не позволил ему войти в землю обетованную.

21:4-6: Люди говорили против Бога и Моисея, и Бог наказал их ядовитыми змеями.

25:1-15: Они согрешили с дочерьми Моава; Бог послал бедствие, убив за один день 24 000 человек.

В силу этих событий главной темой книги нужно считать «грех и наказание».

Текст объясняет, почему поход, который должен был завершиться всего через несколько недель или месяцев, занял сорок лет. Если бы Израиль не грешил, они пришли бы прямо в землю обетованную, а так были вынуждены скитаться по пустыне сорок лет. Эти примеры учат нас трагедии греха, ибо Бог посылает наказание тем, кто не повинуется Ему.

«ЧИСЛА»: БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ

Однако это еще не все содержание книги. Она называется «Числа», потому что в ней рассказывается о двух переписях, или «исчислениях», народа. Об одной мы читаем в главе 1, а о другой — ближе к концу книги, в главе 26, незадолго до того, как новое поколение Израиля вошло в землю обетованную.

Результаты переписей показывают примерно одинаковое число. В обеих исчислялись только мужчины от двадцати лет и старше. В первой переписи общее число составило 603 550 человек (1:46), а во второй—601 730 (26:51). Численность отдельных колен изменилась, но общее число за тридцать восемь лет — время между двумя переписями — радикального изменения не претерпело.

Зачем нужны были две переписи? Очевидно, эти два исчисления имели какие-то разные цели. Возможно, главной целью первой переписи было приготовить израильских мужчин к войне с врагами (1:2, 3). А вторая была больше нацелена на разделение земли на уделы после вступления израильтян в Ханаан (26:53–55).

Возможна еще одна — неуказанная — причина второй переписи: продемонстрировать Божью любовь и заботу о Своем народе. Бог благословил Израиль, умножив их число во время проживания в Египте. Израиль вышел из Египта в большом количестве: одних только взрослых мужчин было свыше 600 000 человек. Годы, проведенные Израилем в пустыне, были трудными; люди роптали на недостаток воды и пищи. Им приходилось воевать с враждебными племенами. Хуже всего было то, что израильтяне сами себе были врагами. За то, что они снова и снова грешили, тысячи из них Бог поразил смертью, посылая различные бедствия. Однако вторая перепись показала, что к концу хождения по пустыне израильтян было почти столько же, сколько и в его начале. То, что их численность ощутимо не уменьшилась, свидетельствует о Божьей благости.

История, рассказанная в «Числах», и то, что две переписи показали почти одинаковый результат, напоминает читателям о трех качествах Бога:

1. Бог благ. Он великодушен, ибо Он любил Свой народ и заботился о нем в пустыне. Он вел, защищал, кормил и поил их.

2. Он милостив. Бог благословляет Свой народ больше, чем они того заслуживают. Когда израильтяне грешили, Он наказывал их, но потом опять возвращал и прощал их. Да, они грешили, но Он не отказался от них из-за этого. Он показал, что Его милость выше их греха.

3. Он велик. Бог силен завершить начатое несмотря на кажущиеся непреодолимыми трудности. Будучи благим и милостивым, Бог пожелал спасти Свой народ и привести их в землю обетованную; будучи великим и сильным, Он привел их в конце концов в эту землю.

Как Израиль выжил в пустыне? На этот вопрос можно дать только один ответ: народ выжил, почти не уменьшившись в численности, благодаря Божьей благости и милости.

-2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вдохновляя на написание этой книги, Бог хотел, чтобы Его народ кое-что узнал о Нем. Нам тоже нужно знать, какой Он, Бог. Книга Чисел написана не только об Израиле; эта книга написана о Боге! Она показывает, что нельзя грешить и избежать последствий этого греха: Бог наказывает грех. Непрощенные грешники умирают из-за своего греха.

Так восхвалим Бога за Его благость, за все то доброе, что Он дает и делает нам. Давайте восхвалим Бога за Его благодать. Он не дает нам то, что мы заслуживаем, но щедро благословляет, когда мы повинуемся Ему. Несмотря на то, что мы грешники, Он спасает нас, когда мы обращаемся к Нему за спасением так, как предписано в Его Слове. Давайте восхвалим Бога за Его величие: Он силен исполнить и непременно исполнит все, что наметил. Никакие трудности Ему нипочем! Он может плохие обстоятельства обратить в благословения. Он может помочь нам так, как мы того не ожидаем. Давайте склонимся пред Ним и смиренно обратимся к Нему в послушании, чтобы — хотя мы и не заслуживаем этого — спастись!

Покаяние | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Отели, авиа и жд билеты (Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543)