№32
Скоро Масленица и надо уделить внимание самому главному символу праздника - блинам, которые как показывают исследования, были известны людям ещё со времен палеолита, точнее 70 000 лет назад.
Раньше считалось, что первые лепешки могли появиться только в эпоху неолита, когда человек перешел к сельскому хозяйству и одомашнил пшеницу.
Но согласно последним археологическим находкам «протоблины» из бобовой и растительной муки выпекали ещё неандертальцы.
В 2022 году исследователи, взялись за анализ 5 обугленных остатков пищи, найденных в пещере Шанидар на территории современного Ирака в 2015 году.
В этой пещере 70-50 тысяч лет назад проживали неандертальцы, где были найдены их «цветочные» захоронения. Так ученые называют погребения с использованием цветов. Есть предположение, что неандертальцы клали цветы в могилу к усопшим из-за найденной на их костях пыльцы. Но это пока предположение. Никто не знает, намеренно цветы попали в могилы или по каким-то другим причинам. Но спекуляций в СМИ по этому вопросу уже очень много.
Археологи долго сомневались в том, что у них в руках древняя выпечка неандертальца. Неуклюжие массы с вкраплениями семян напоминали, простите, окаменевший навоз.
Анализ на мощнейшем микроскопе подтвердил, что это первая выпечка в истории человечества, схожая с блинами. Неандертальцы, сначала замачивали зерна чечевицы, дикого гороха, горчицы, а затем размалывали их в грубую муку и выпекали что-то наподобие грубых плоских лепешек.
Изучение вопроса показало, что древние люди использовали для своей выпечки клубни, орехи, желуди и семена самых разнообразных трав, особенно бобовых.
Вкус у первых блинов был горьковатым и вяжущим, из-за алколоидов и танина, которые в избытке содержались в этих травах, семенах и в диком горохе. Чтобы снизить горечь, людям надо было всего навсего очистить семена от оболочки, но они этого ещё не делали. Поэтому они замачивали семена в воде или, говоря научным языком, проводили детоксикацию сырья.
Это исследование доказало, что древние охотники в вопросах питания полагались не только добычу, но и на богатые крахмалом клубни, орехи и семена, которые были важной частью их стратегии выживания, особенно на границе плейстоцена-голоцена, когда начались климатические колебания, которые сказывались на флоре и фауне. Исследования износа зубов неандертальцев из пещеры Шанидар подтверждают, что они в основном питались растительной и крахмальной пищей. (А вот недостаток белка восполняли употреблением улиток).
Кроме того, эти «протоблины» - первое доказательство того, что люди обрабатывали растительную пищу, чтобы облегчить ее употребление и улучшить вкусовые качества. Диета не была исключительно мясной, как думали раньше.
Исследования пещеры Франхти в Греции (а там жили кроманьонцы 12 000 тыс. лет назад), подтвердили, что люди в позднем палеолите и в мезолите активно собирали и употребляли в пищу миндаль, чечевицу, дикий овес и ячмень. Есть робкие голоса в пользу революционной гипотезы, что люди даже культивировали эти семена и злаки в начале мезолита.
Уже в неолите, 10 000 - 6 000 тыс. лет назад, климат на Ближнем Востоке не оставил людям выбора и они перешли к сельскому хозяйству, окончательно приручив ячмень, а потом и пшеницу. Но эта неолитическая революция вряд ли произошла, если бы не долгая предистория пещерной кулинарии с использованием диких семян и орехов, из которых обитатели пещер выпекали свои первые горькие злаковые лепешки.
Материалы:
- Церен Кабуку, Крис Хант, Эван Хилл, Эмма Померой, Тим Рейнолдс, Грэм Баркер, Элени Асути. Пещерная кулинария. Палеолитические карбонизированные растительные остатки пищи в пещерах Франхти и Шанидар. Cambridge University Press, 2022:
- Asouti, E., Ntinou, M. & Kabukcu. Влияние изменений окружающей среды на использование растений в палеолите и мезолите и переход к сельскому хозяйству в пещере Франхти, Греция. PLoS ONE:
- Смитсоновский институт. Скелет неандертальца из пещеры Шанидар.
- Неандертальская кухня. CNN, 2022.