Найти в Дзене
Классические розы

Доисторическая кулинария. Протоблины.

№32

Скоро Масленица и надо уделить внимание самому главному символу праздника - блинам, которые как показывают исследования, были известны людям ещё со времен палеолита, точнее 70 000 лет назад.

Раньше считалось, что первые лепешки могли появиться только в эпоху неолита, когда человек перешел к сельскому хозяйству и одомашнил пшеницу.

Но согласно последним археологическим находкам «протоблины» из бобовой и растительной муки выпекали ещё неандертальцы.

В 2022 году исследователи, взялись за анализ 5 обугленных остатков пищи, найденных в пещере Шанидар на территории современного Ирака в 2015 году.

Вид на пещеру Шанидар. Ирак.
Вид на пещеру Шанидар. Ирак.

Грот пещеры Шанидар и раскопки.
Грот пещеры Шанидар и раскопки.

В этой пещере 70-50 тысяч лет назад проживали неандертальцы, где были найдены их «цветочные» захоронения. Так ученые называют погребения с использованием цветов. Есть предположение, что неандертальцы клали цветы в могилу к усопшим из-за найденной на их костях пыльцы. Но это пока предположение. Никто не знает, намеренно цветы попали в могилы или по каким-то другим причинам. Но спекуляций в СМИ по этому вопросу уже очень много.

Пещера Шанидар и пещера Франхти.
Пещера Шанидар и пещера Франхти.

Археологи долго сомневались в том, что у них в руках древняя выпечка неандертальца. Неуклюжие массы с вкраплениями семян напоминали, простите, окаменевший навоз.

Анализ на мощнейшем микроскопе подтвердил, что это первая выпечка в истории человечества, схожая с блинами. Неандертальцы, сначала замачивали зерна чечевицы, дикого гороха, горчицы, а затем размалывали их в грубую муку и выпекали что-то наподобие грубых плоских лепешек.

Очаг неандертальцев, где были найдены остатки «лепешек».
Очаг неандертальцев, где были найдены остатки «лепешек».

Изучение вопроса показало, что древние люди использовали для своей выпечки клубни, орехи, желуди и семена самых разнообразных трав, особенно бобовых.

Карбонизированные остатки пищи из пещеры Шанидар.
Карбонизированные остатки пищи из пещеры Шанидар.

Вкус у первых блинов был горьковатым и вяжущим, из-за алколоидов и танина, которые в избытке содержались в этих травах, семенах и в диком горохе. Чтобы снизить горечь, людям надо было всего навсего очистить семена от оболочки, но они этого ещё не делали. Поэтому они замачивали семена в воде или, говоря научным языком, проводили детоксикацию сырья.

Реконструкция быта неандертальцев в пещере Шанидар.
Реконструкция быта неандертальцев в пещере Шанидар.

Это исследование доказало, что древние охотники в вопросах питания полагались не только добычу, но и на богатые крахмалом клубни, орехи и семена, которые были важной частью их стратегии выживания, особенно на границе плейстоцена-голоцена, когда начались климатические колебания, которые сказывались на флоре и фауне. Исследования износа зубов неандертальцев из пещеры Шанидар подтверждают, что они в основном питались растительной и крахмальной пищей. (А вот недостаток белка восполняли употреблением улиток).

Кроме того, эти «протоблины» - первое доказательство того, что люди обрабатывали растительную пищу, чтобы облегчить ее употребление и улучшить вкусовые качества. Диета не была исключительно мясной, как думали раньше.

Исследования пещеры Франхти в Греции (а там жили кроманьонцы 12 000 тыс. лет назад), подтвердили, что люди в позднем палеолите и в мезолите активно собирали и употребляли в пищу миндаль, чечевицу, дикий овес и ячмень. Есть робкие голоса в пользу революционной гипотезы, что люди даже культивировали эти семена и злаки в начале мезолита.

Уже в неолите, 10 000 - 6 000 тыс. лет назад, климат на Ближнем Востоке не оставил людям выбора и они перешли к сельскому хозяйству, окончательно приручив ячмень, а потом и пшеницу. Но эта неолитическая революция вряд ли произошла, если бы не долгая предистория пещерной кулинарии с использованием диких семян и орехов, из которых обитатели пещер выпекали свои первые горькие злаковые лепешки.

Материалы:

  • Церен Кабуку, Крис Хант, Эван Хилл, Эмма Померой, Тим Рейнолдс, Грэм Баркер, Элени Асути. Пещерная кулинария. Палеолитические карбонизированные растительные остатки пищи в пещерах Франхти и Шанидар. Cambridge University Press, 2022:
Cooking in caves: Palaeolithic carbonised plant food remains from Franchthi and Shanidar | Antiquity | Cambridge Core
  • Asouti, E., Ntinou, M. & Kabukcu. Влияние изменений окружающей среды на использование растений в палеолите и мезолите и переход к сельскому хозяйству в пещере Франхти, Греция. PLoS ONE: 
The impact of environmental change on Palaeolithic and Mesolithic plant use and the transition to agriculture at Franchthi Cave, Greece
  • Смитсоновский институт. Скелет неандертальца из пещеры Шанидар.
Shanidar 3 - Neanderthal Skeleton
  • Неандертальская кухня. CNN, 2022.
Neanderthals cooked meals with pulses 70,000 years ago | CNN

Наука
7 млн интересуются