Регулярно вижу этот вопрос в отношении людей-нарциссов. Мол, им чужие страдания вообще по боку, никакой эмпатии, никакого сочувствия. Они, наверно, настолько холодны эмоционально, что страдать не способны. На деле же не просто способны, для них это неизбежность, нарциссизм – это и есть их форма страдания. Просто страдают они не по поводу других, а по поводу себя нелюбимых. Демонстративная уверенность в себе у них хрупкая как фарфор расписанный для вида под чугун. Самооценка, которая держится на непринятии своих несовершенств, во-первых, требует невероятных энергозатрат для своего поддержания, во-вторых, рассыпается в пыль, как только ветер подует не с той стороны. Обидчивость, раздражительность, агрессия – все это признаки того, что уверенность в себе дала трещину. Это по сути крики о помощи, вот только принять эту помощь нарциссы зачастую неспособны. Подлатать их может только очередная доза восхищения и восхваления.
Второй момент, почему некоторых так возмущает беспристрастность (хоть и мнимая) нарциссов. Люди, раненые нарциссизмом партнера, как будто хотят призвать его к ответу, восстановить попранную справедливость, ведь за их душевную боль кто-то должен ответить равносильным страданием. Зачастую люди готовы тратить силы и время, чуть ли не жизнь положить, чтобы добиться возмездия. Они возвращаются в одну и ту же ситуацию, где им снова причинят боль своим неучастием и отвержением. Психологи называют это незавершенным гештальтом. Иногда эти ситуации раз за разом повторяются с одним человеком, иногда с разными, но партнеры похожи друг на друга как близнецы. Как будто кто-то другой сильный и авторитетный должен появиться и сказать: «С тобой так нельзя, он не имел права!» И в подтверждение этого равнодушный нарцисс как следует должен страдануть и пожалеть о содеянном. Желательно с кусанием локтей и валянием в ногах. Тогда заклятие будет разрушено, а личная неприкосновенность, которой не было никогда, выстроится сама собой и сразу крепкая как каменная стена.
Только это кривой путь. Потребность в защите и опеке так не закрывается. Она так становится более острой и заметной. Внутренняя опора формируется совсем в других отношениях. В которых признают ценности друг друга, не ограничивают в проявлениях, не заставляют выбирать слова и примерять каждое действие под настроение другого. В которых свободно и безопасно. Для этого нужно, чтобы был опыт таких отношений. Понимание и чувствование, как оно бывает. Тогда появляется выбор – вечно раниться и ходить по кругу, или медленно, но верно выстраивать те отношения и ту жизнь, в которой можно дышать полной грудью и идти без страха навстречу каждому новому дню.
Если было интересно или полезно, мне будет ценно ваше «спасибо» по кнопке :)
▪ Цель моей работы – помочь вам увидеть происходящее с вами под другим углом, получить новые возможности решения старых проблем, выйти из замкнутого круга и обрести силы и поддержку для внутренних изменений.
▪ Работаю очно и онлайн.
Автор: Ольга Сельницкая
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru