И на семейный ужин и на праздничный стол принято подавать сырную тарелку. Как правило, помимо разных сортов сыра, на блюде или доске присутствуют крекеры, орехи, маслины, виноград, зелень. Но для гармоничного сочетания вкусов и текстур нужно подобрать соусы. Они помогут лучше распробовать блюдо, в полной мере раскроют его аромат и вкус. Густые соусы наливают в отдельные креманки, они могут добавить остроты, сладости, легкой кислинки. Каждый соус по-своему хорош и имеет своих почитателей.
Разновидности соусов к сырной тарелке
Сырная тарелка может выступать в роли закуски или десерта. Разнообразные соусы к сыру, помимо яркого вкуса, еще и делают оформление тарелки более аппетитным. К популярным разновидностям соусов, которые сочетаются с сыром, относят:
- Фруктовый. У него сладкий и свежий вкус, который прекрасно гармонирует с мягкими, сливочными и кремовыми сортами. Например, сочетание Камамбера с апельсиновым или яблочным конфитюром создаст интересный контраст во вкусе.
- Ореховый. Измельченные орехи добавят хрустящую текстуру и ореховый аромат к вашей сырной тарелке. Такой соус отлично подходит для твердых и острых сортов сыров, например чеддера или горгонзолы.
- Песто. Свежий базиликовый соус будет прекрасным дополнением к молодым и нежным сортам – Моцарелле или Фете. Рецепт зеленого соуса предполагает и добавление сока лимона, что даст сыру еще более насыщенный вкус.
Классические
Наиболее привычные, традиционные варианты – медовый или горчичный соусы. Сладко-кислый вкус хорошо оттеняет сырную тарелку. Он прекрасно подходит к твердому и мягкому сыру, добавляя им нежную сладость и легкую пикантность. Еще один классический вариант – клубничный соус. Сочные и сладкие ягоды отлично дополняют вкус Пармезана, Гауды, Пошехонского. Благодаря своей кислинке, ягодно-плодовый соус создает интересный контраст. Многим гурманам нравится апельсиновой соус за счет его освежающей цитрусовой нотки.
Оригинальные
Если вы хотите добавить немного разнообразия в рацион, попробуйте приготовить необычные соусы:
- Карамелизированный лук или луковый мармелад. Для его приготовления потребуются лук и сливочное масло. Лук нарезается тонкими кольцами и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляется сливочное масло и все вместе продолжает готовиться до мягкости лука. Важно не допускать пригорания. В конце готовки добавляется сахар для придания сладости и уксус для балансировки вкуса. Специи, различные сухие травы тоже пригодятся. В конечном результате получается плотная и густая масса, которую можно наносить на кусочек брынзы или использовать как дополнение к сырной закуске. Луковый мармелад станет настоящим открытием для любителей необычных сочетаний во вкусе. Обязательно приготовьте его.
- Клюквенный соус – известное дополнение к сырной тарелке. Его кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат прекрасно комбинируются с различными видами сыра, создавая уникальное гастрономическое сочетание. Для приготовления клюквенного соуса вам потребуется свежая или замороженная клюква, сахар, вода, лимонный сок. Сначала нагревают воду и растапливают в ней сахар до полного растворения. Затем добавляют клюкву и продолжают готовить на слабом огне до мягкости ягод. После этого плиту выключают и дают соусу остыть. Готовый клюквенный соус можно подавать как отдельное блюдо или использовать его для заправки салатов или мясных блюд. Но его самое удачное сочетание – это сыры. Сладость и кислота соуса прекрасно сглаживают жирность и насыщенность сливочного сыра, придавая им новые нюансы вкуса, баланс и гармонию.
- Для любителей необычных сочетаний можно попробовать добавить шоколадно-сливочный соус к сыру. Он идеален к пикантным, копченым сортам. Еще один интересный вариант – соус из шоколада и чили. Для его приготовления нужен темный шоколад и перец чили в стручке. Шоколад растапливается на водяной бане, а перец измельчается или нарезается тонкими колечками. Перед подачей можно добавить немного оливкового масла для придания глубины вкусу. Этот соус идеален к голубым сырам.
Подбор соусов к разным сортам
Каждый сыра имеет свою уникальную текстуру и вкус, поэтому выбор соуса должен подчеркивать и дополнять эти характеристики. Подача сырной тарелки вместе с соусником всегда эффектна. Сыры раскладывают на дощечке или тарелки по мере усиления вкуса. Первый кубик или ломтик принято пробовать соло, а уже следующий вместе с соусом.
- Для мягких сыров рекомендуется использовать фруктовые соусы, например, из ягод или груш. Это добавит свежести и сладости к нежному Адыгейскому или Сметанковому.
- Твердые и полутвердые Чеддер, Горгонзола, Эдам, Чеддер отлично сочетаются с пикантными соусами на основе острого перца или горчицы. Эти соусы подчеркнут богатство вкуса.
- Для легких и нежных Моцареллы или Феты подойдут легкие соусы на основе оливкового масла, лимона или базилика. Гарантировано удачное гармоничное сочетание свежести и мягкости.
- Сладковатые и пикантные сыры, к примеру, рокфор, отлично дополняются медом и джемом из инжира. Они добавят нотки сладости и создадут интересный контраст вкусов.
Конечно, выбор соуса к сыру зависит от личных предпочтений, но всегда интересно попробовать что-то новенькое. Предложите гостям несколько комбинаций сладких джемов, острых, сливочных и нейтральных соусов, чтобы они могли сами выбрать желаемый вкус.