Пять дней в неделю работаете в офисе. Иногда — сверхурочно. Выходные проводите с семьей — время на хобби не остается. В отпуск едете к родителям, а хочется отдохнуть возле моря. Вокруг вроде бы стабильность, однако организм просит пощады. Узнаете в описании себя? Неудивительно!
По информации международной исследовательской компании Future Forum, 40% работников мира страдают от потери мотивации и хронического стресса. Щелчок — и эмоциональное выгорание! Печален итог не только для конкретного сотрудника, но и для бизнеса. Ведь вместе с продуктивностью падает прибыль. Читайте материал до конца — психолог и карьерный консультант с десятилетним стажем Анастасия Говорова расскажет о симптомах, стадиях и причинах рабочего переутомления, способах предотвратить развитие недуга и прогнать незваного гостя.
Как проявляется выгорание
В семидесятых годах американский психиатр Герберт Фрейденбергер решил совмещать частную практику и волонтерство. Тогда-то впервые и прозвучало словосочетание «эмоциональное выгорание». Врач на собственной шкуре испытал полное истощение из-за работы, проанализировал свое состояние и выявил закономерности, а после представил теорию массам.
💬 Комментарий психолога:
«Начинается обычно все с большой любви к делу. Сотрудник падает в интересную задачу с головой, работает с энтузиазмом, не жалеет себя и засиживается допоздна. Но через некоторое время организм переутомляется. Человек буквально потухает и надолго выходит из строя».
Выделяются три стадии выгорания.
1 — легкая усталость и падение мотивации.
2 — проблемы с концентрацией внимания и приступы раздражительности.
3 — полная разбитость и негативное отношение к работе.
Почему сотрудники выгорают
Результаты опроса Национального агентства финансовых исследований гласят: в прошлом году с синдромом сталкивались 45% российских работников. Одна треть респондентов выгорала из-за несоразмерно маленькой зарплаты, вторая — из-за неадекватной или недостаточной оценки результатов труда. Но чаще всего причиной эмоционального переутомления становились стрессовые ситуации на работе.
Как бороться с выгоранием
Бой с эмоциональным переутомлением персонала предполагает усилия двух сторон — самих работников и управленцев бизнесом.
💬 Комментарий психолога:
«В режиме многозадачности утомление накапливается с тройной силой. Руководитель способен предупредить эмоциональное выгорание сотрудников созданием комфортных условий в офисе».
Наличие напольных перегородок и настольных экранов для создания личного пространства в трудовом коллективе — важный элемент поддержания здорового психологического состояния команды. Кухня — хотя бы минимального размера! — тоже приветствуется для смены обстановки. Но главное — зона отдыха с возможностью качественно расслабиться. Оформите в спокойных тонах зеленого, желтого или лазурного для поднятия настроения. Поставьте стеллажи с книгами, диваны, раскидайте кресла-мешки и добавьте пледы.
Пример мебельного набора для зоны отдыха смотрите в галерее!
💬 Комментарий психолога:
«Человек способен помочь себе и самостоятельно. Прекрасный вариант для работников разгрузиться после тяжелого дня — компьютерные квесты и головоломки. Активизируют парасимпатическую нервную систему — накопитель энергии в человеческом организме — и блокируют гормон стресса».
Для приятного коротания будних вечеров подойдут головоломки It Takes Two, Portal или Botanicula. Поддерживаются как Windows, так и macOS. Погружение в виртуальные реальности окажется еще приятнее с красивыми игровыми столами и комфортными геймерскими креслами.
Подобрали интересные комбинации в галерее!
💬 Комментарий психолога:
«Также к эффективным способам разгрузки относят спорт, массаж, медитацию и творчество».
Листайте галерею — там три идеи для креативного хобби!
Время после работы — момент погрузиться в новое увлечение наедине с собой или интересно провести время с семьей. С помощью наборов для творчества и мастер-классов на YouTube дом украсится черно-белыми акварельными портретами, комиксами или картинами из пластилина.
Эмоциональное выгорание — это действительно бич современного поколения. Но поймать баланс возможно. Сотрудникам — вперед заниматься хобби, физическими упражнениями или осваивать медитации. Управленцам бизнеса — свести к минимуму переработки, освоить систему грамотной мотивации и организовывать комфортную трудовую среду. Да настанет будущее без офисных переутомлений!
А как вы снимаете стресс после работы? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на наш «Дзен»-канал — получайте больше лайфхаков по обустройству офиса и следите за трендами в оформлении трудовых пространств!
*Цены действительны на момент публикации материала.