Найти в Дзене

Друг ситный — история выражения

Выражение Друг ситный общеизвестно и привычно. На первый взгляд.

Хотя многим молодым людям оно покажется немного устаревшим для современной речи. Если где им и попадается, то в старом кино и литературе былых времён.

В сегодняшних разговорах Друг ситный мелькает редко. Как правило с ироническим оттенком. И даже зачастую звучит как лёгкий упрёк)

Но не всё так просто с этим выражением, за многие годы сильно изменившим своё значение и коннотацию, когда его в чей-то адрес произносят. Углубимся в происхождение выражения, дабы понять, каким образом эта значительная разница возникла.

Поскольку в первоначальном значении слово "ситный" появилось из технологии хлебопечения.

-2

Итак, в России восемнадцатого века начал появляться "ситный хлеб" по большей части из пшеничной муки. Технологическое отличие заключалось в том, что муку тщательно просеивали через сито.

-3

По причине того, что мельницы тех времён не считались чудом техники.

-4

И мололи они зерно в муку со средним качеством. Оставляя в ней крупные или посторонние частицы. Которые не удалялись и попадали в тесто, если муку просеивали, как это было принято по старинной традиции, через решето.

-5

Отверстия в их решетке были большими. Поскольку в те далёкие времена решето для просеивания муки делали из тонких полосок кожи, или из волокон лыка липового. Хлеб изготовленный по такой технологии просеивания муки назывался "решетным". И ценился ниже, чем "ситный".

Поскольку сита изготавливались более ответственно и тщательно. Рабочая их часть, через которую проходила мука, исправляя недостатки грубого помола, делалась из конского волоса, или из тонкой медной проволоки.

-6

Таким образом выходило более качественное тесто, а из него пекли вкуснейшие хлеба и калачи.

-7
-8

Причём, наличие на столе "ситного хлеба" считалось показателем зажиточного семейства, живущего в полной сытости и достатке. Особенно в крестьянской среде. Где для особо важных гостей пекли "ситный хлеб" с таким дорогим компонентом, как изюм.

-9

Надо сказать, что "ситный хлеб" ценился во всех слоях российского населения. А уж если к краюхе "ситного" добавить сметаны или лука, ещё лучше — масла и колбасы, да еще чаю, то получалась трапеза высочайшей пробы.

-10

Именно поэтому возникло выражение — "Ситный друг". Не какой-нибудь знакомый или приятель, а настоящий друг, прошедший проверку. От того незаменимый в общении и надежный человек.

-11

Что на арго звучит "Кореш драгоценный!")

В финале приведу в пример "альтернативную версию" этимологии. Якобы выражение "Ситный друг" пришло из сленга золотодобытчиков, намывавших золото через сито.

-12

Первым вызывает сомнения тот технологический момент, что для намывания золота чаще всего используется лоток, нежели сито.

-13

Так что большинством филологов эта "альтернативная версия" не признаётся. Поскольку ее скорее всего можно отнести к "народной этимологии").

Вот такая получилась история. Надеюсь Вам было интересно и познавательно. Благодарю за внимание).

P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/