Выражение Друг ситный общеизвестно и привычно. На первый взгляд.
Хотя многим молодым людям оно покажется немного устаревшим для современной речи. Если где им и попадается, то в старом кино и литературе былых времён.
В сегодняшних разговорах Друг ситный мелькает редко. Как правило с ироническим оттенком. И даже зачастую звучит как лёгкий упрёк)
Но не всё так просто с этим выражением, за многие годы сильно изменившим своё значение и коннотацию, когда его в чей-то адрес произносят. Углубимся в происхождение выражения, дабы понять, каким образом эта значительная разница возникла.
Поскольку в первоначальном значении слово "ситный" появилось из технологии хлебопечения.
Итак, в России восемнадцатого века начал появляться "ситный хлеб" по большей части из пшеничной муки. Технологическое отличие заключалось в том, что муку тщательно просеивали через сито.
По причине того, что мельницы тех времён не считались чудом техники.
И мололи они зерно в муку со средним качеством. Оставляя в ней крупные или посторонние частицы. Которые не удалялись и попадали в тесто, если муку просеивали, как это было принято по старинной традиции, через решето.
Отверстия в их решетке были большими. Поскольку в те далёкие времена решето для просеивания муки делали из тонких полосок кожи, или из волокон лыка липового. Хлеб изготовленный по такой технологии просеивания муки назывался "решетным". И ценился ниже, чем "ситный".
Поскольку сита изготавливались более ответственно и тщательно. Рабочая их часть, через которую проходила мука, исправляя недостатки грубого помола, делалась из конского волоса, или из тонкой медной проволоки.
Таким образом выходило более качественное тесто, а из него пекли вкуснейшие хлеба и калачи.
Причём, наличие на столе "ситного хлеба" считалось показателем зажиточного семейства, живущего в полной сытости и достатке. Особенно в крестьянской среде. Где для особо важных гостей пекли "ситный хлеб" с таким дорогим компонентом, как изюм.
Надо сказать, что "ситный хлеб" ценился во всех слоях российского населения. А уж если к краюхе "ситного" добавить сметаны или лука, ещё лучше — масла и колбасы, да еще чаю, то получалась трапеза высочайшей пробы.
Именно поэтому возникло выражение — "Ситный друг". Не какой-нибудь знакомый или приятель, а настоящий друг, прошедший проверку. От того незаменимый в общении и надежный человек.
Что на арго звучит "Кореш драгоценный!")
В финале приведу в пример "альтернативную версию" этимологии. Якобы выражение "Ситный друг" пришло из сленга золотодобытчиков, намывавших золото через сито.
Первым вызывает сомнения тот технологический момент, что для намывания золота чаще всего используется лоток, нежели сито.
Так что большинством филологов эта "альтернативная версия" не признаётся. Поскольку ее скорее всего можно отнести к "народной этимологии").
Вот такая получилась история. Надеюсь Вам было интересно и познавательно. Благодарю за внимание).
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/