Приветствую !! В конце 2023 года не стало многократного Чемпиона СССР по радио пилотажу Мастера спорта международного класса Вячеслава Нефёдова. Совершенно случайно мне предложили забрать в коллекцию двигатель с его модели. А двигатель- не серийный модельный , а из - судостроительного завода - с рабочим объёмом 32 кб.см.. Я уже рассказывал о таком в мае 2020 года https://dzen.ru/a/XrJUZnnN2xLFMDT3 . Даже не знал , что на радиопилотажках можно использовать любые двс-- только с ограничением по шуму и массой полной модели не более 5,0 кг. Так как на заводе работало множество моделистов ( авторы многих заводских двс Чемпионы СССР по кордовым гонкам 1966 - Стулов и Петряков == большинство горьковских гонщиков работало на этом заводе ) то и двигатели, после списания, попадали в спортивные клубы : все хотели сделать большие модели , но кроме В .Нефёдова ( насколько я знаю ) ни у кого "руки не дошли" - так и пролежало большинство таких двс по ящикам и шкафам . Участвовал ли Вячеслав в соревнованиях с этим двс я не знаю, но мотор эксплуатировался сильно ( по состоянию внутренностей ).
Мотор из завода с рабочим объёмом 32 кб.см.. Ход поршня 32 мм. Диаметр цилиндра 36 мм..
Двигатель выполнен полностью мех обработкой из дюраля с последующим анодированием , возможно применялись первые ЧПУ-- по перфокартам )).
Как видно Вячеслав крепил двс к модели через фланец двигателя к мото шпангоуту по трём точкам.
В задней части двс установлен управляемый карбюратор с фильтром на входной части . В рубашку двс в месте выхлопа вкручен патрубок, на который одевалась резонансная труба.
Распределение топливной смеси через дисковый золотник. Судя по задирам на поршне---через фильтр всё же попадали частички земли в двс.
Пара АВС с петлевой продувкой. Первые двс завода были со стальной гильзой и с алюминиевым поршнем с поршневым кольцом . Предшественник этого двс : https://dzen.ru/a/Xrjs6fUXf0ZouLAw .
Вячеслав удлинил вал с помощью дюралевой опорной втулки. Чья разработка не знаю-- но обтекатель воздушного винта ложится не на опорку , а на шайбу, прижимающую винт к опорке . Для этого внутри обтекателя есть посадочное кольцо.
Двс в разборе . Для лучшего обжима на разрезной конусной втулке сделан дополнительный паз - напротив разреза.
Короткий вал вращается в подшипниках качения . В передней части картера между подшипниками стоит распорная втулка и с разжимным кольцом -для исключения попадания воздуха через переднюю часть. Вал не разборный- кривошип запрессован в щёки вала с помощью нагрева вала и охлаждения кривошипа.
Было изготовлено множество модификаций этого двигателя . Головы могли быть под головку ГСК и под свечу- свечи так же делали на заводе . Шатуны стальные с бронзовой втулкой под палец. Смазочных отверстий в шатунах нет- между шатуном и кривошипом установлен или роликовый подшипник, или просто стоят ролики. На карбюраторах иногда устанавливали наподобие топливного аккумулятора.
Заводской двс с задней частью импеллера.
Передние части импеллеров с лопастями ушли на " калымные проекты " после развала модельного цеха .
В последние годы работы модельного цеха части двс стали изготавливать с помощью литья. Делались головы с вертикальными рёбрами охлаждения , Всасывающий патрубок на задней стенке могли изготавливать под углом.
Так же на заводе делали воздушные винты-- правого и левого вращения. Есть 2х-3х и 4х лопастные винты . Двух лопастной винт я ставил на АЛКУ-23 .
Теперь у меня в коллекции два 32х кубовых двс-- один из которых применялся в авиамодельном спорте и стоял на модели Чемпиона СССР МСМК В.Ю. Нефёдова.
Часть двс завода : https://dzen.ru/a/Xqz0aGB8ID-oot3Q
Спасибо )) Не болейте.
Заходите : https://dzen.ru/id/5cc06d6524a36500b485ef1e