Приветствую!! Продолжаю рассказ о микродвигателях для моделей из судостроительного завода . На этот раз представляю на обозрение-самый большой , из известных мне , микродвигатель --объёмом 58 кб.см.. В СССР на этом заводе было модельное направление--изготавливали модели и двигатели, а после на спец полигоне проводили испытания , снимали данные , которые позже применяли для разработки настоящих судов на подводных крыльях и экранопланов.
Двигатель изготавливался в 70х годах прошлого века. Картер изготовлен из алюминиевого сплава механической обработкой. Двигатель рядный, двухцилиндровый. Двухтактный.
Двигатель имеет рабочий объём 58, 1 кб.см.. Диаметр цилиндра 34 мм.. Ход поршня 32 мм. Гильзы-стальные. Поршня из алюминиевого сплава имеют по 2 поршневых кольца.
Картер состоит из 5 частей, соединённых шпильками с резьбой по концам. Так же есть две рубашки охлаждения и две головы .
Двигатель имеет особенную выхлопную систему. На выхлопных трубах есть кольца с резьбой внутри---то есть в кольца вкручивались ещё трубы.
Рёбра на голове установлены перпендикулярно оси двс--значит сам двигатель устанавливался не в оси модели. и возможно служил для создания вертикального подъёма модели.
Распределение рабочей смеси осуществляется дисковыми золотниками. Уникальность двигателя в том--что золотники стоят на валу перед парой. Вал двс так же состоит из нескольких частей.
На голове двигателя по две калильные свечи. Свечи так же самодельные.
Двигатель имел запасные гильзы и поршня. Возможно были ещё такие двс-информации об этом нет. Ни в одном клубе я не видел зипа от такого двс.
После распада СССР на заводе закрыли модельную тему. Какие то изделия попали в заводской музей и остались в истории . Что то безвозвратно утеряно. Двигатели разошлись по модельным клубам .
Спасибо!! Не болейте!! Если интересно-задавайте вопросы)
Подписывайтесь на мой канал: Авиамодельные двигатели.