Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Преодоление негативного и обесценивающего подхода к самому себе

Легко заметить, что наши эмоциональные проблемы или проблемное поведение объясняются вредными подходами к самоценности. Они в значительной мере формируются в контексте культурной и социальной среды, в которой мы растем и развиваемся. Хорошая новость в том, что мы не обязаны твердо верить или придерживаться того, что мы однажды не очень хорошее для себя усвоили, выучили. Его можно частично или даже полностью поменять. Ведь, если бы наши мышление и поведение определялись исключительно нашей генетикой, средой и т.п., то процесс коррекции и изменений оказался бы невозможным. А это вовсе не так.

Примером негативного подхода к самоценности является привычка употреблять глагол «быть» (или его формы «есть») в контексте восприятия себя. Поскольку это предполагает какое-либо неизменное обобщающее личностное качество, а это нерационально и необъективно.

Как отмечал Дэвид Борленд (David Bourland), понятие «Я» не является чем-то наблюдаемым или измеряемым. Каждый раз, когда мы используем любую форму глагола «быть», мы делаем чрезмерные обобщения относительно себя.

Так часто бывает у людей, которые имеют привычку обесценивать себя, подразумевая «быть» в форме глагола «есть», например: «Я (есть) неудачник», «Я (есть) трус», «Я (есть) никчемное существо» и т.п., т.е. ставящих обобщающий знак равенства в этих словесных конструкциях и, разумеется, испытывающих болезненные чувства при этом.

Давайте разберем поверхностность таких суждений и возьмем для простоты нейтральное утверждение «я (есть), =, шахматист». В действительности я не свожусь всецело как личность к «шахматисту», хотя и могу ошибочно присвоить себе такое звание. Я – человек, который, наряду со многими другими действиями, играет в шахматы в той или иной степени результативно даже если это было бы моей профессиональной деятельностью. Я человек, который сегодня может играть очень хорошо, а завтра показать не самый лучший результат или даже очень плохой, на следующий день – снова хороший, и так далее. Я, как и любой другой человек являюсь чем-то, точнее кем-то сложным, обладаю различными качествами, но в то же время не свожусь к ним.

Поэтому достаточно поверхностно и неверно относиться ко мне просто как к шахматисту, флористу, программисту, финансисту, архитектору, начальнику, подчиненному, отцу, матери или кому-то еще. Наиболее точное определение для меня – личность, занимающаяся различными видами деятельности. Поэтому вопрос «Кто я?» слишком поверхностный, абстрактный, когда речь идет обо мне. Более разумно задать: «Какие у меня особенности и как я использую их в разные моменты своей жизни?»

И отсюда нетрудно заметить, что вы, как и любой другой человек обладаете многими способностями, которые, действительно, вы можете оценить: ваши способности к обучению, общению, публичным выступлениям, плаванию, бегу, вождению машины и так далее. Но при этом не следует перепрыгивать, словно по волшебству, от оценки этих особенностей к оценке самого себя. Вы можете, если хотите, описать свои интересы, характерные черты, таланты, но лучше не оценивать этим себя как личность.

Поэтому, как уже упоминалось ранее, использование глагола «быть» (или его формы «есть») в своем подходе к самоценности является нерациональным и необъективным, так как этим «быть»/«есть» ошибочно предполагается/наделяется постоянное личностное качество.

Например, вместо «Я (есть) уверенный в себе/ робкий/ сдержанный/ нерешительный/ требовательный/ умею добиваться своего» более правильным будет сказать: «Сейчас я вижу это так, чувствую или веду себя так-то». То, буду ли я и завтра так видеть, чувствовать или делать это так же, зависит от того, с какой позиции я тогда буду смотреть на мир, к каким целям я тогда буду стремиться, и каких убеждений, выводов о происходящем буду придерживаться.

Разница станет очевидной, если мы сопоставим и сравним противоположные утверждения о самоценности:

Обобщающее «Я – неудачник» с временным и контекстуальным «Я потерпел неудачу в этой ситуации».

Абсолютное «Я – трусливый» и ситуативное «Я испугался этого».

Обесценивающее «Я – бездарный» и функциональное «Это мне в себе не нравится».

Первые утверждения закрепляют негативную самоценность вызывая невротические, болезненные, демотивирующие чувства, в то время как последние выводы способствуют возможности для изменения и достижения целей. Это осознание помогает нам преобразить свою позицию и отношение к себе, открывая путь к более здоровым чувствам и глубокому самоощущению, основанному на реалистичном восприятия себя и своего места в мире.

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 555 1228

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог, РЭПТ-КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru