Найти в Дзене
Вокруг С.В.Е.Т.А

Почему же нам так важен каждый элемент этой системы?

Оглавление

БЕЛОК

  • Главный компонент клетки, он составляет 10 - 20% от ее общей массы.
  • Строительный материал всех органов и тканей.
  • Основа для ферментов, гормонов, нейромедиаторов.
  • Ни один процесс в организме не проходит без участия белка.

Норма потребления белка:

Физиологическая суточная потребность: от 0,8-1 г/кг.

При интенсивных физических нагрузках и беременности: 1,5-2 г/кг.

Идеально сочетать растительный и животный белок в соотношении 50/50.

Усвоение белка

Для адекватного усвоения белка необходимо есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Важно избегать гликации (пережаривания до уже сладковатых корочек), т.к. в таком случае структура белка начинает разрушаться.

Приветствуется отбивание, измельчение, термическая обработка, маринование.

Мясо, птицу и рыбу необходимо употреблять с зеленью и овощами.

Так как без белков невозможен ни один процесс в нашем организме, без его ЕЖЕДНЕВНОГО и адекватного поступления с пищей (и усвоения в ЖКТ) будут нарушены все жизненно - важные процессы. В случае дефицита белка организм начинает брать его в первую очередь из мышц.

Белок содержится практически во всех органах и тканях:

50% всего белка находится в мышцах (при дефиците белка разрушается мышечная ткань и развивается саркопения);

Симптомы дефицита белка

  • Анемия;
  • Отеки по всему телу;
  • Дефицит ферментов и ухудшение пищеварения;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Истощение мышечной массы;
  • Газообразование после еды; Тяжесть в животе после еды;
  • Низкий уровень энергии в течение дня;
  • Набор веса либо дефицит массы тела;
  • Частые ОРВИ;
  • Снижение иммунитета.

20% — в костях и хрящах (дефицит белка оказывает на развитие остеопороза большее влияние, чем дефицит кальция);

10% — в коже (дефицит белка приводит к раннему образованию морщин).

Волосы и ногти также содержат белок кератин (при дефиците белка волосы и ногти будут ослабленными).

ЖИВОТНЫЙ белок - это полноценный белок - он содержит все незаменимые аминокислоты.

Содержание чистого белка на 100 г животных продуктов:

Сыр пармезан 32,8 г

Куриная грудка 31 г

Индейка 30 г

Сыр грюйер 29 г

Куриная печень 24.5 г

Печень индейки 27 г

Икра красная 28,6 г

Баранина 28 г

Форель 26,6 г

Куриные сердца 26,4 г

Мидии 23,8 г

Сыр Моцарелла 23,8 г

Сибас 23,6 г

Кижуч 23,5 г

Сыр чеддер 22,9 г

Терпуг 22,5 г

Зубатка 22,4 г

Крольчатина 22 г

Козий сыр 21,6 г

Гребешок 20,5 г

Треска 20,4 г

Говядина 26 г

Кета 25,8 г

Нерка 25,6 г

Куриная голень 25,3 г

Сыр эдам 25 г

Сыр гауда 24,9 г

Горбуша 24,6 г

Судак 24,6 г

Сыр тильзитер 24,4 г

Креветки 20,1 г

Сыр камамбер 19,8 г

Сыр бри 20,8 г

Морской окунь (красный) 18,5 г

Кальмар 17,9 г

Краб 17,9 г

Раки 16,8 г

Осьминог 16,8 г

Творог 15 г

Сыр фета 14,2 г

Яйцо куриное 13,6 г

Яйцо перепелиное 13,1 г

РАСТИТЕЛЬНЫЙ белок считается неполноценным, т.к. он не содержит или содержит в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот.

Соевый протеин (изолят) 88,3 г

Спирулина сушёная (в виде порошка) 57,5 г

Семя конопляное 31,6 г

Семена тыквы 30,2 г

Бобы 26,1 г

Чечевица 24,6 г

Арахис 24 г

Маш 23.9 г

Горох 23,8 г

Красная фасоль 23,6 г

Эстрагон 22,8 г

Семена подсолнуха 20,8 г

Кунжут 20,5 г

Фисташки 21,1 г

Миндаль 21.2 г

Нут 19 г

Кешью 17,3 г

Бразильский орех 14,3 г

Фундук 14,95 г

Кедровый орех 13,7

Тофу 10 г

📌 Большинство растительных белков необходимо комбинировать для полноценного усвоения.

Наука
7 млн интересуются