Мы разные люди. Эта фраза может вызывать много разных чувств и ассоциаций. Будет интересно, если поделитесь своими в комментариях.
Вроде бы это именно то, что притягивает людей друг у другу. Ведь мы нуждаемся в другом, именно потому что у него есть нечто, чего нет у нас. Даже на биологическом уровне, чтобы вступить в интимную близость и родить ребёнка (создать нечто качественно новое, а не копию) нужно, чтобы люди разных полов соединились. Хотя бы на уровне клеток (как при ЭКО). Никто не может изменить этот естественный ход вещей.
Так вот... Мы желаем другого, потому что он отличается, у него можно чему-то научиться, пережить новый опыт, обнаружить нечто непривычное для нас. Но для этого важно признать своё не всемогущество и нехватку. Мы не можем всего сами. Мы нуждаемся в людях, в отношениях с ними. Такая связь питает двоих, в ней есть потребность обоих людей. Наша лимбическая система, психика и тело созданы для этой связи, мы стремимся к ней.
Конечно, легче образовать пару, дружбу, рабочий альянс, если вы фокусируетесь на сходствах и не замечаете различий. Именно поэтому столь сильная романтизация, а порой и идеализация случается в конфетно-букетный период. Общее чрезвычайно акцентируется: нам нравится одинаковая музыка, мы разделяем общие ценности, мы дышим одним воздухом. Идеализация необходима, чтобы мы могли позволить предмету нашей любви проникнуть внутрь, соединиться с нами. Будь то человек, работа, хобби.
Однако идеализация не может длиться вечно, она развеивается при встрече с реальностью - мы разные люди. А в других сферах - работа и хобби требуют усилий, не получается с первого раза хорошо и порой хотя бы сносно, а что-то, в казалось бы любимом деле, вообще вызывает отторжение. Но вернёмся к отношениям...
Реальность проникла в цветущий сад взаимной влюблённости и оказалось, что он сова, а вы жаворонок, а ещё он раскидывает носки по квартире и, например, имеет различные с вами взгляды в отношении воспитания детей. Все эти уже существующие изначально различия начинают попадаться на глаза, сокрушать и казаться концом света или, что вероятнее, концом существования пары. Так и говорят: мы разошлись, потому что мы разные люди. И действительно, бывает так, что различия непримиримы.
Однако совсем от различий не убежать. Люди в паре рано или поздно обнаруживают, что думают по-разному, хотят разного. Как тогда быть? Расставаться? Идти на отчаянные компромиссы и предавать часть себя?
Когда мы попадаем в пространство категоричного, не остаётся других вариантов, никаких оттенков, есть только черное и белое: бросать или страдать, оставаясь. А есть ли что-то ещё? Можно ли как-то поговорить о том, что происходит? Понаблюдать за этим вместе?
Невозможно не чувствовать, как все эти различия наносят рану, как больно бывает в чём-то не совпадать. И как же, в то же время, это хорошо - иметь отличия. Ведь если другой человек на самом деле другой, значит у него есть чем поделиться, есть возможность что-то новое привнести. Именно такие дары обладают особой ценностью.
Развивать собственную способность выносить различия и строить отношения можно в психотерапии.
_____
Запись на консультации по номеру 89996831005
Автор: Надежда Кондрашова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru