Я решил начать 2024 год с приятного - побывать в автосалонах и посмотреть, какие скидки сейчас предлагают официальные дилеры на машины 2023-2024 модельного года. Мне нужна была сравнительно недорогая машина, а иномарка или нашемарка, мне было почти всё равно. Бюджет составлял порядка 1,5 миллиона рублей.
Первым делом я отправился в салон Lada. Хоть российский автопром поначалу и не входил в мои планы, цены на Vesta и Granta меня заинтересовали.
- Здравствуйте! У вас есть в наличии Vesta или Granta 2023 года выпуска? И какие на них сейчас цены?
Продавец-консультант Татьяна ответила, что Vesta комплектации Life с кондиционером и подогревом сидений обойдется минимум в 1,4 млн рублей. А если мне нужен полный "топ" с мультимедиа-системой, кожаным салоном и прочим, то придется доплатить до 1,8 млн. Что касается бюджетной Granta, то ее можно купить за 850-900 тысяч в базовой комплектации Classic.
- А как насчет скидок на прошлогодние модели? Ведь скоро начнут поступать авто 2024 года выпуска?
- К сожалению, пока этого не предвидится, - развела руками Татьяна. – У нас и так дефицит машин из-за санкций. Выпуск сокращен, запчасти заканчиваются. Так что 2023 года машины пользуются спросом и мы не торопимся делать на них скидки.
Поблагодарив Татьяну за консультацию, я поехал на в следующий автосалон. Для себя отмечу, что в салоне Лады все натерты каим-то составом, как у перекупов на рынке в 2000-х. Салон блестит и выглядит неприятно.
В салоне Москвич на Варшавском шоссе как раз шла выгрузка свежих машин с завода. Ребрендинг китайского JAC на Москвич 3 явно пошел бренду на пользу – у дилера не наблюдалось избытка этих бюджетных кроссоверов в отличие от прошлых лет.
Я подозвал продавца и спросил в лоб:
- Сколько сейчас стоит Москвич Стандарт на механике?
- От 2 миллионов в базе, - сходу ответил он.
- А с вариатором?
- На 65 тысяч дороже будет, с вариатором есть автомобили.
Такие цены меня разочаровали. Да, у Москвича появился более презентабельный дизайн и отделка. Но по сути это все та же китайская колымага по цене Vesta. Ни о каких скидках на прошлогодние машины здесь не шло и речи – дилеры спешили впарить "свежаки" с завода, пользуясь ажиотажем вокруг возрождения легендарной марки и мощной рекламной компании.
Еду дальше. В салоне Haval мне посоветовали обратить внимание на модель Jolion, которую часто сравнивают с той же Vesta по соотношению цена/качество. За полноприводную версию с 150-сильным турбомотором просят 2,4 миллиона в средней комплектации Elite. Я решил, что на тест-драйв обязательно прокачу этого китайца! Джолик мне понравился больше Лад, т.к. материалы отделки и оснащение не сравнить, а цена почти такая же.
Затем Чанган. Меня также заинтересовала новая модель бренда Changan - CS35, которую позиционируют как конкурента тому же Jolion. И действительно, цена в 2,2 млн за полный привод и такой же 150-сильный мотор выглядела привлекательно. Только вот на CS35 пока нет отзывов, а Jolion уже зарекомендовал себя надежностью. Внешне Чанган красавцем не назовеш, а Jolion уже будет рестайлинговым.
В другом автоцентре китайских марок я обратил внимание на более доступный Geelyl Coolray с передним приводом. И офигел от ценника – 2,68 млн! За такие деньги Vesta предлагает в разы больше по качеству и надежности. Как выяснилось, "выгода" в 200 тысяч на ценнике Coolray была привязана к дилерским кредитам и трейд-ин. А в реальности за такой кроссовер просят почти 2,7 млн рублей!
В итоге мой бюджет в 1,5 млн даже на подержанную иномарку не потянул. Даже базовые китайцы обходятся дороже. Придется либо добавлять либо рассматривать совсем бюджетные модели вроде Лады Гранта. Но тогда я теряю в комфорте и безопасности. Сложный выбор...
А вы как думете, что купить?