Эх люблю историю 😍
👩🍳Древнерусская кухня была разнообразной и богатой, особенно во времена Петра первого, когда он открыл Русь для европейских влияний и новых продуктов. Я расскажу о трех вкусных древнерусских блюдах, которые готовили на Руси при Петре первом, и поделюсь с вами их рецептами и калорийностью.
1. Суп из перепелов с грибами и сметаной
Перепелы - это маленькие птицы, которые считались деликатесом на Руси. Они имеют нежное и ароматное мясо, которое хорошо сочетается с грибами и сметаной.
Ингредиенты:
4 тушки перепелов
2 литра куриного бульона
300 г шампиньонов
1 луковица
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
200 мл сметаны
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
👩🍳Приготовление:
Выпотрошенные и вымытые тушки перепелов посолить и обжарить в масле на сковороде. Затем уложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
Чтобы приготовить соус, надо на той же сковороде обжарить нарезанный лук, добавить муку и перемешать. Затем влить немного бульона и сметаны, посолить, поперчить и довести до кипения, помешивая.
Грибы нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
Суп подавать горячим, украсив тушками перепелов, грибами, соусом и зеленью.
Одна порция супа из перепелов с грибами и сметаной содержит примерно 450 ккал.
2. Кулебяка с рыбой и рисом
Кулебяка - это пирог с разными начинками, который пекли на Руси с древних времен. Одна из самых популярных начинок - это рыба с рисом, которая символизировала изобилие и процветание. Кулебяка с рыбой и рисом - это пышный и аппетитный пирог, который можно подавать как на праздник, так и на обед.
Ингредиенты:
500 г слоеного теста
500 г филе лосося или форели
200 г риса
2 яйца
100 г сливочного масла
1 луковица
соль, перец, укроп по вкусу
1 желток для смазывания
👩🍳Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности и слить.
Рыбу нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяности.
Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
Яйца отварить, очистить и нарезать.
Тесто разделить на две части, одну часть раскатать и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
На тесто выложить слой риса, затем слой рыбы, затем слой лука, затем слой яиц. Посыпать укропом.
Вторую часть теста раскатать и накрыть им пирог, защипнув края. Сделать несколько надрезов на поверхности для выхода пара. Смазать желтком.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 40 минут до золотистой корочки.
Одна порция кулебяки с рыбой и рисом содержит примерно 600 ккал.
3. Сырники с вареньем
Сырники - это один из самых любимых десертов на Руси. Они готовятся из творога, яиц, муки и сахара, а подаются с вареньем, сметаной или медом. Сырники с вареньем - это нежные и сладкие лепешки, которые можно наслаждаться в любое время дня.
Ингредиенты:
500 г творога
2 яйца
4 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
растительное масло для жарки
варенье по вкусу
👩🍳Приготовление:
Творог протереть через сито или измельчить блендером.
Добавить яйца, муку, сахар и соль. Хорошо перемешать до однородной массы.
Сформировать из массы небольшие лепешки и обвалять их в муке.
Жарить сырники на среднем огне на сковороде, смазанной маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Подавать сырники горячими или теплыми, полив вареньем.
Одна порция сырников с вареньем содержит примерно 350 ккал. Попробуйте приготовить их сами и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита! 😋