Найти в Дзене
Жизнь в цвете 💱🌏🩷

Три вкусных древнерусских блюда, которые готовили на Руси при Петре первом

Эх люблю историю 😍

👩‍🍳Древнерусская кухня была разнообразной и богатой, особенно во времена Петра первого, когда он открыл Русь для европейских влияний и новых продуктов. Я расскажу о трех вкусных древнерусских блюдах, которые готовили на Руси при Петре первом, и поделюсь с вами их рецептами и калорийностью.

1. Суп из перепелов с грибами и сметаной

Перепелы - это маленькие птицы, которые считались деликатесом на Руси. Они имеют нежное и ароматное мясо, которое хорошо сочетается с грибами и сметаной.

Ингредиенты:
4 тушки перепелов
2 литра куриного бульона
300 г шампиньонов
1 луковица
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
200 мл сметаны
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

👩‍🍳Приготовление:

Выпотрошенные и вымытые тушки перепелов посолить и обжарить в масле на сковороде. Затем уложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.

Чтобы приготовить соус, надо на той же сковороде обжарить нарезанный лук, добавить муку и перемешать. Затем влить немного бульона и сметаны, посолить, поперчить и довести до кипения, помешивая.

Грибы нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.

Суп подавать горячим, украсив тушками перепелов, грибами, соусом и зеленью.

Одна порция супа из перепелов с грибами и сметаной содержит примерно 450 ккал.

-2

2. Кулебяка с рыбой и рисом

Кулебяка - это пирог с разными начинками, который пекли на Руси с древних времен. Одна из самых популярных начинок - это рыба с рисом, которая символизировала изобилие и процветание. Кулебяка с рыбой и рисом - это пышный и аппетитный пирог, который можно подавать как на праздник, так и на обед.

Ингредиенты:
500 г слоеного теста
500 г филе лосося или форели
200 г риса
2 яйца
100 г сливочного масла
1 луковица
соль, перец, укроп по вкусу
1 желток для смазывания

👩‍🍳Приготовление:

Рис отварить в подсоленной воде до готовности и слить.

Рыбу нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяности.

Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.

Яйца отварить, очистить и нарезать.

Тесто разделить на две части, одну часть раскатать и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

На тесто выложить слой риса, затем слой рыбы, затем слой лука, затем слой яиц. Посыпать укропом.

Вторую часть теста раскатать и накрыть им пирог, защипнув края. Сделать несколько надрезов на поверхности для выхода пара. Смазать желтком.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 40 минут до золотистой корочки.

Одна порция кулебяки с рыбой и рисом содержит примерно 600 ккал.

-3

3. Сырники с вареньем

Сырники - это один из самых любимых десертов на Руси. Они готовятся из творога, яиц, муки и сахара, а подаются с вареньем, сметаной или медом. Сырники с вареньем - это нежные и сладкие лепешки, которые можно наслаждаться в любое время дня.

Ингредиенты:
500 г творога
2 яйца
4 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
растительное масло для жарки
варенье по вкусу

👩‍🍳Приготовление:

Творог протереть через сито или измельчить блендером.

Добавить яйца, муку, сахар и соль. Хорошо перемешать до однородной массы.

Сформировать из массы небольшие лепешки и обвалять их в муке.

Жарить сырники на среднем огне на сковороде, смазанной маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Подавать сырники горячими или теплыми, полив вареньем.

Одна порция сырников с вареньем содержит примерно 350 ккал. Попробуйте приготовить их сами и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита! 😋