Найти в Дзене

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ – АНТАГОНИСТЫ?

Недавно в чате прислали ролик основателя школы нутрициологии, которая уверена, что между цитратом магния и оксидом магния нет разницы относительно их химических и физических свойств. Оперируя неправильными цифрами, она доказала всем, что нужно пить оксид магния. Дальше одна девушка в комментариях сказала, что кальций и магний – антагонисты, их нельзя пить вместе. И эта история в очередной раз ирокез мой приподняла. У меня есть целая книга на английском языке, посвященная кальциевым насосам. Разбуди меня ночью, я всегда смогу объяснить, почему кальций и магний друг без друга не работают. Кальциевый обмен – одна из моих любимых тем.

Кальций и магний – антагонисты?

В нашем организме кальций и магний действительно выполняют противоположные действия. Кальций активирует - например, вызывает мышечное сокращение, соединяясь с белком, а магний вызывает мышечное расслабление. Кальций вызывает деполяризацию, магний – реполяризацию. Кальций участвует в активации мышечной клетки, магний – в деактивации мышечной клетки. Это касается и выделения инсулина, и выделения нейромедиаторов, это про возбуждение любых клеток.

Если мы говорим про макроэлементы, то это те вещества в нашем организме, которые предшествуют гормонам. Один из моих преподавателей называл кальций основным минеральным гормоном, потому что, если кальций не связывается с белком, то белок не активируется, если кальций не заходит в клетку, сколько бы вы гормонов на рецепторы ни цепляли, пардон, никого нет дома. Если кальция много, и он оттуда по каким-то причинам не откачивается, такая клетка становится нечувствительной к стимулам окружающей среды и погибает. Точнее, она вступает в апоптоз, а это запрограммированное убийство клетки. Есть условия, при которых клетка сама себя убивает и перестает быть живой клеткой. Это не тогда, когда она лопнула, порвалась, испортилась, а когда она целенаправленно с помощью клеточных органелл разрушает свое содержимое и превращается из большой клетки в 2-3 ядрышка, которые поглощаются клетками-соседями. А если свободного, не связанного с белками кальция много, и он по каким-то причинам не движется, а это не нормально, такая клетка апоптозирует.

Зачем нам кальций?

Кальций – это ключ к жизни, он единственный элемент, который отвечает абсолютно за все управление клетками и белками клетки.

Вы не откроете запертую дверь, не вставив ключ в замок, при условии, что ключ должен подходить, так без минералов вы не активируете огромное количество белков и гормонов. Если у вас по какой-то причине нарушен минеральный баланс, то пить гормоны можно бесконечно, вы ничего не измените, потому что минералы предшествуют гормонам и являются самым малым, которое управляет большой системой.

Кальция много в организме, это минеральная основа нашей костной ткани, его соединения составляют от 1 до 1,5 кг кальция. Это не только для того, чтобы мы ходили и хорошо себя чувствовали, но и чтобы нам хватило этих запасов как минимум на 20 лет для ежедневной работы клеток, даже если мы окажемся в месте, где кальция просто нет, и будем питаться пищей, истощенной по кальцию.

Когда мы знаем какие-то отрывки из физиологии, может показаться, что кальций и магний - антагонисты, потому что кальций вызывает напряжение, а магний – расслабление, кальций активирует, а магний дезактивирует. Но это сложные процессы, которые обусловлены действием белков.

Когда мы говорим, что что-то нужно класть в рот, то это что-то должно попасть в организм и насытить нас незаменимыми минералами, необходимыми веществами. И нужно тогда разобраться, как кальций и магний попадают в наш организм, и можно ли сказать, что они антагонисты.

Как возбуждение и расслабление сменяют друг друга?

У кальция и магния действительно есть антагонистическое действие. Но, так как и кальций, и магний работают в одной цепочке, я могу сказать, что они синергисты, одно без другого не работает, не усваивается, и они входят в один и тот же обмен.

Все процессы в нашем организме идут циклично, и за каждым возбуждением должно следовать расслабление, за каждым расслаблением – возбуждение, за каждым возбуждением снова расслабление - у нас в организме такая синусоида, или круг, некая цикличность событий. На языке нервной системы любая ваготония сменяется симпатикотонией, и любая симпатикотония сменяется ваготонией. Пролонгированная ваготония будет сменяться пролонгированной симпатикотонией. Эпизоды возбуждения должны обязательно сменяться эпизодами расслабления, эпизоды расслабления должны сменяться эпизодами возбуждения.

Наши клетки устроены таким образом, что каждое следующее возбуждение без расслабления должно быть сильнее и активнее. В итоге, если мы говорим про мышечные процессы, это приводит к титаническому сокращению, то есть судорожному. Это избыточное перенапряжение мышц, если мы говорим про мышцы. Если фаза возбуждения не сменяется фазой расслабления, то последующее возбуждение, нормальное физиологическое, просто невозможно.

Поэтому говорить, что кальций и магний антагонисты, и их нужно разводить во времени, большущая ошибка! Даже в физических процессах, где кальций и магний выполняют антагонистические фазы. Давайте возьмем кардиомиоциты (мышечные клетки, которые обеспечивают нам мышечное сокращение). Какой у вас нормальный пульс? 60, 80 ударов в минуту? У кого-то сейчас пульс повышенный, 95 ударов в минуту. И 95 раз в минуту, или 60 раз в минуту вашим клеткам сердца нужно сократиться, расслабиться, чтобы снова сократиться. Циклов сокращения и расслабления в минуту 95. Каждый цикл сокращения обеспечивается кальцием, каждый цикл расслабления - магнием.

На 1 кальций приходится 2 магния, чтобы расслабиться, потому что магний необходим в белках, где идет расслабление, и плюс магний необходим в структуре АТФ (аденозинтрифосфат), магний неразрывно связан с энергетической емкостью нашего организма. И если 15 лет назад я говорила просто про АТФ, то сейчас человечеству известно, что АТФ не существует без магния, АТФ без магния не способна выполнять свои функции. Магний присутствует в структуре АТФ. И на одно сокращение нужно 2 магния, а если этих двух магниев нет по какой-то причине*, то мы можем наблюдать аритмии, изменения сердечной активности. Но мы же говорим, что магний и кальций – антагонисты. Или это не так?

Антагонизм подразумевает, что если есть один, то не должно быть другого. А здесь иная история: если есть один, то он не работает без другого. Если магний не сработал, его не было, то кальций не может активировать эту историю. И получается, вам 60 или 80 раз в минуту нужен и кальций, и магний, иначе ваше сердце перестанет работать, а также вам нужен калий и натрий, работают насосы и белки. И тогда, можем ли мы говорить, что кальций и магний – антагонисты?

* Причины, по которым может не быть достаточного количества магния:

  • дефицит магния в организме;
  • сильная детоксикация;
  • интоксикация, и тогда магний расходуется надпочечниками.

Если вы хотите разобраться в причинах недостатка кальция и магния, а также понять, как восполнять эти дефициты, приходите на курс «Минеральный баланс» («Спектральный анализ волос».) Весной стартует новый поток, предзапись здесь: https://vk.com/app5898182_-87216333#s=2234619