Найти в Дзене
Дом Свечей

Ловушка беспокойства. Рассказываем о том, что такое спираль беспокойства и как из нее выбраться

Современный уклад жизни с его постоянным стрессом привел к тому, что многие из нас просто мечтают о покое. Мы настолько привыкли постоянно волноваться и за все переживать, что уже позабыли, что такое мир и безмятежность на душе.

Волнение стало одной из самых вредных привычек, а тревожное состояние буквально хроническим.

Переживая об одной проблеме, мы погружаемся в тревожные мысли о другой. И так зацикливаемся на десятке других тревожащих нас ситуаций.

Это состояние в психологии получило название «спираль беспокойства», которая отражает постоянную вовлеченность в эмоциональное напряжение.

Тревожность буквально закручивает нас внутрь своей спирали, выжимая последние силы.

Давайте узнаем, как вырваться из капкана хронического беспокойства, чтобы сохранить здоровье своей психики.

Природа беспокойства

Состояние спирали беспокойства обусловлено работой головного мозга, в которую вовлечены три его отдела, отвечающие за логику, эмоции, а также за страх и безопасность.

В гиппокампе хранятся наши эмоции и воспоминания. За логику отвечает префронтальная часть коры, именно в ней хранятся все высшие уровни функций. А миндалевидное тело отвечает за страх и чувство безопасности. Именно оно активирует стресс-реакцию организма, многим известную под названием «бей или беги».

Спираль тревоги берет начало в гиппокампе, обходя фронтальную долю, беспокойство также задействует миндалевидное тело. Страх как бы блокирует логическое мышление на время, пока угроза не минует.

Аварийная блокировка логики активирует стресс-сигналы от префронтальной зоны, которые лишены рациональной основы. Именно поэтому в состоянии сильного волнения человек теряет способность нормально соображать и логически рассуждать. А при хроническом стрессе существенно снижаются его когнитивные способности.

Как вырваться из кольца спирали беспокойства?

Дыхание. При потере контроля над собой в состоянии сильного стресса человек буквально тонет в нахлынувших эмоциях. В такой ситуации нужно постараться обмануть свой организм, внушив ему мысль, что мы в состоянии повлиять на тревожащие нас события.

Самым полезным в таком случае будет глубокое дыхание, которое поможет не только успокоиться, но и наполнить свой мозг кислородом, активируя тем самым его работу.

Одно из самых простых дыхательных упражнений – это вдох на счет в 3 секунды и выдох на счет в 5 секунд.

При данном ритме дыхания за минуту можно сделать около 8 вдохов. Это позволит снять напряжение и беспокойство, прийти в себя, расслабив нервную систему.

Здесь и сейчас. При сильной тревоге, которая, как правило, связана с вещами, не имеющими непосредственного отношения к данному моменту, нужно постараться заземлиться и сконцентрироваться на настоящем моменте.

Для этого необходимо отслеживать свои телесные ощущения, постараться сфокусировать внимание на вещах и предметах, которые попадают в поле нашего зрения.

Можно также сконцентрироваться на вкусе еды. Это позволит отвлечься и уйти в настоящее, остановив поток тревожных мыслей.

Триггер. Чтобы победить тревогу, нужно разобраться со всеми триггерами, которые запускают волнение. Это могут быть какие-то определенные ситуации, воспоминания или мысли, которые заставляют нас беспокоиться и сильно переживать.

Чем больше триггеров мы выявим, тем легче будет предупреждать появление волнения.

Важно быть внимательным к своим ощущениям, чтобы заметить, какие мысли вызывают учащение сердцебиения, отдышку и повышенную влажность ладоней. Любой признак сильного волнения может указывать на то, что мы натолкнулись на очередной триггер.

Как только мы ощущаем тревогу нужно постараться на мгновение подумать о том, что конкретно можно предпринять, чтобы погасить свое волнение.

Логика. Большая часть наших страхов преувеличена. Чтобы справиться с негативным мышлением, следует прибегнуть к простой логике.

Как только мы начинаем рассуждать логически, проводя анализ своего страха на предмет его реальной опасности, так тут же мы включаем в работу иные отделы мозга, что автоматически снижает уровень стресса.

Например, мы боимся, что нас уволят. Тогда нужно подумать над тем, каких навыков нам не хватает, чтобы оставаться востребованными специалистами. А после следует спланировать программу своего дополнительного обучения. В итоге страх направляется в конструктивное русло поиска выхода из тревожащей нас ситуации.

Эмоциональная терапия. Чтобы справиться с тревогой, ее нужно заместить другими более приятными эмоциями.

Для этого можно полистать фотоальбом с детскими фотографиями и радостными событиями из жизни семьи, чтобы вновь погрузиться в приятные переживания давно минувших лет.

Можно включить музыку, которая ассоциируется с чем-то очень позитивным. Или взять томик стихов любимого автора.

Также можно воспользоваться помощью ароматов. Приятные ароматы поднимают настроение не только сами по себе, но и благодаря тому, что хранят наши воспоминания. Ведь обонятельные сигналы обрабатываются в той же части мозга, где находятся наши воспоминания и чувства.

Читайте о том, как психологи помогают людям справиться со сложными переживаниями с помощью ароматов, в статье «Аромакоучинг: как аромат может изменить жизнь».

Не критиковать себя, а анализировать. Вместо того чтобы корить себя за очередной приступ тревоги, ругать и сравнивать с другими, видя, как спокойно реагируют на стрессовую ситуацию окружающие, нужно постараться в себе разобраться.

Возможно в основе нашей тревоги лежит некая неудовлетворенная потребность, которую мы упорно игнорируем. Или мы зациклились на прошлом, ища его следы в окружающих нас событиях настоящего.

Важно отыскать корень проблемы, провоцирующей эмоциональное выгорание и постоянный стресс.

Фокус на позитив. Люди, которые постоянно испытывают тревогу, фокусируют свое внимание на своих негативных переживаниях.

Вместо этого им нужно поменять угол зрения и похвалить себя за то, что несмотря на тревогу и стресс они находят время, чтобы побыть на свежем воздухе и пообщаться с друзьями. А не критиковать себя за то, что даже на прогулке в парке или в кафе они продолжают чувствовать беспокойство.

Меньше стимуляторов. Если мы часто испытываем стресс и тревогу, то нам стоит избегать дополнительных стимуляторов извне, например, следует отказаться от кофе, зеленого чая, энергетиков, сладкой газировки и алкоголя.

Важно поддержать свою нервную систему полноценным рационом и употреблением напитков, которые оказывают успокаивающее действие, например, мелисса, ромашка и прочие травяные чаи.

Теперь мы знаем о том, что такое спираль беспокойства и как из нее выбраться.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А для обретения покоя используйте расслабляющие ароматы, среди них: лаванда, шалфей, роза, ваниль и хлопок.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#беспокойство #психология #интересные факты