О чайной «Хэмин» (鹤鸣茶馆), которая работает в Народном парке в китайском городе Чэнду, хотя бы теоретически знают многие любители чая, особенно, конечно, китайского чая. А некоторые даже пили в этой чайной чай и, скорее всего, чистили уши — мало кто из заезжих может отказать себе в получении такого опыта. Фотография этой чайной включена в список иллюстраций, сопровождающих статью о китайском чае и сопутствующих ему технологиях и социальных практиках в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это, вроде как, ничего и не значит, такие иллюстрации часто собираются совершенно от балды. Но даже в этом случае тот факт, что фотография чайной попала под руку тому, кто собрал подборку иллюстраций, как бы намекает на включенность чайной «Хэмин» как в китайскую чайную культуру, так и в культуру, скажем так, китайских чайных достопримечательностей. Последнее подтверждается еще и тем, что чайная постоянно упоминается в разных путеводителях по Чэнду.
Чайная «Хэмин» является одним из регулярных объектов наблюдения и изучения Ван Ди (王笛), китайского историка, уроженца Чэнду и специалиста по современной истории Китая, городской истории (в том числе, естественно, и истории Чэнду) и современной культуре. Среди его книг есть с несколько с названиями, которые автоматический переводчик переводит как «Чайные: упадок и возрождение общественной жизни в Чэнду», «Чайный магазин на углу» и «Чайные: общественная жизнь и микрокосм в Чэнду, 1900-1950», Первая и третья из этих книг являются научными работами, в которых автор использует чайные как окно в городскую реальность. А «Чайный магазин на углу» — это сборник историко-культурных и личных эссе автора, так или иначе завязанных на чайные Чэнду. Интригующий, автор, короче говоря. Одна из его статей, кстати — «Праздничные и деловые: чайные домики и публичная жизнь в Чэнду начала XX века» — есть в «Киберленинке» и на русском языке.
А еще чайная «Хэмин» является одним из любимых мест, в которых проводят свое время местные старики. Собственно говоря, из-за специальной «чайно-стариковской» статьи, попавшейся мне на глаза в китайского прессе, я и решил сказать об этой чайной несколько слов.
Тут ведь вот какое дело. Для многих жителей Чэнду прогулки в Народном парке на протяжении многих лет были одним из основных видов досуга. Частью этого досуга были чаепития с общением. Ну по стандартной такой схеме, когда взрослые сидят, пьют чай и разговаривают о разном, а рядом дети бегают и ждут, когда к горькому чаю можно будет чего-либо сладенького раздобыть. Причем досуг этот был любим на протяжении нескольких поколений — и парку, и чайной больше ста лет.
Сейчас, конечно, структура досуга сильно изменилась. Но люди, которые годами и семьями ходили в парк пить чай в чайной «Хэмин», еще живы и все помнят. И по прежнему любят проводить время за чаепитием и разговорами в привычном месте. Упомянутый выше Ван Ди, который тоже уже совсем не мальчик, туда тоже время от времени наезжает — и отмечает, среди прочего, что парк меняется. В нем становится больше актуальной еды и напитков, пространство коммерциализируется. Хотя, конечно, общей смысл, функциональность и атмосферу чайная «Хэмин» сохранила. Разве что вместо металлических чайников с кипятком там теперь подают горячую воду в термосах… Хорошее место, короче. Будете в Чэнду, не пропустите.
Ах, да! Чистка ушей. Это там такая распространенная услуга. Людям нравится. Сходил чаю попить, заодно и уши почистил.