Пробег на данный момент составил всего навсего 1700 км. О том, что меня побудило к покупке китайского автомобиля и как это происходило, я писал ранее здесь:
Бесплатное нулевое ТО (необязательное) предлагалось только в течение первых трёх месяцев со дня покупки машины или в течение первых трёх тысяч километров пробега. Обратился к тому же дилеру, где и покупал машину - Максимум на Руставели, Спб, просто по удобству расположения.
Поехал в основном для того, чтобы задать свои вопросы по машине. Задал. Получил ожидаемые ответы.
Роботизированная КПП
Главный вопрос, который меня беспокоит - работа РКПП. Это раздражающие откатывания при трогании с места - в первые мгновения после отпускания тормоза машина едет не туда, куда включена передача, а туда, куда ей хочется скатиться - с горки, с кочки или в ямку. Два раза я так едва не убрался в припаркованную сзади или спереди машину при выезде с парковки, один из этих случаев я уже описывал ранее. Дело было так.
Запарковался задними колёсами на лежачем полицейском. Других свободных мест не было, это было неудобное, но последнее без нарушений ПДД. Запарковался тесно между машинами вдоль тротуара. При попытке выезда вперёд машина резко покатилась назад, скатываясь с лежачего полицейского. Я знатно труханул и резко поймал машину тормозом, так как вообще не был готов к такому развитию событий. И долго ещё стоял и тупил в попытках понять, что же мне делать дальше и как выехать без повреждений. До заднего автомобиля осталось сантиметров 5-10, а лежачий полицейский ещё не кончился, и при отпускании тормоза машина снова поедет назад. Сообразил воспользоваться автохолдом. Помогло, но было очень неприятно.
Второй раз ситуация была аналогичной, но запарковался я на ледяном валу передними колёсами. Выезжать нужно было назад, а передо мной вплотную стоял другой автомобиль. И при отпускании тормоза машина резко покатилась вперёд при включенной задней передаче. И тут страшен не сам факт такого откатывания, а его неожиданность, непредсказуемость и слишком быстрый разгон, если холмик или ямка достаточно крутые. И небольшой запас дистанции до соседнего автомобиля создаёт вполне реальную аварийную ситуацию.
На этом автомобиле есть система помощи при трогании в горку. И она работает. Но работать она начинает лишь с определённого угла наклона кузова. При достаточном уклоне дороги откатываний не бывает, машина автоматически удерживается тормозами до начала движения в нужном направлении. Но при небольших уклонах эта система не работает. А когда только одна ось стоит на холмике - то наклона кузова почти нет, а откатывание интенсивное есть. Откатывания назад происходят даже при трогании с места в пробках при подъёмах на путепроводы, но тоже в зависимости от текущего угла наклона кузова. Это раздражает. А ездить всё время с автохолдом мне не нравится - машина резче трогается с места.
Ну а ответит дилера ожидаемый - "Это робот, он так работает, это нормально". Перед визитом на ТО я специально провёл тест - взял другой Jolion в каршеринге и проехал на нём по своему обычному маршруту дом-работа через весь город (около 25 км). Это была машина тульской сборки (мой экземпляр - китайской сборки), и она вела себя абсолютно так же. Я понял, что это не мне так повезло, а все они такие.
Передняя подвеска
Передние стойки ведут себя, мягко говоря, неправильно. Во-первых, при проезде неровностей (тех же лежачих полицейских) они издают громкий сопящий звук перетекающего масла. Я не эксперт, но моё мнение, что такого быть не должно. По крайней мере, ни на одном другом автомобиле я такого никогда не слышал. А поездил я нормально на разном, весь каршеринговый парк затестил. Да и на своих машинах такого никогда не было. Звук раздражает, потому что это звук неисправности. Ответ дилера тот же - "Это нормально".
Во-вторых, при определённом сочетании скорости и высоты лежачего полицейского передние стойки выстреливают до отбойников. Это очень громкий пугающий глухой удар. Происходит не часто, но регулярно. Скорость проезда примерно 15-20 км/ч. Чаще на непрогретой подвеске, но и на прогретой бывает. Это вообще, я считаю, конструктивный просчёт. Неверно подобранные характеристики амортизаторов, не успевающих отрабатывать неровности. Ответ дилера - "Посмотрим, нет ли подтёков масла". Посмотрели - нет. Значит нормально. На каршеринговой стойки также выстреливали.
Доводчик стеклоподъёмников
Это т.н. функция "Комфортное закрытие", о которой указано в инструкции. Но это не работает. Речь именно о доводчике - автоподнятии стекол при удержании кнопки постановки на охрану на смарт-ключе или длительном нажатии сенсора ручки двери. Автоподнятие однократным нажатием кнопки из салона для водительской двери работает.
Ответ дилера - "Ни разу не видели, чтоб такое было на Джолионах". Ну нет, значит нет. А в инструкции написано, что есть. Зависит от комплектации? Никто не знает. Мне по большому счёту это не особо нужно, стекла обычно всегда подняты. Но если заявлено - должно работать.
Застревает ручка двери водителя и не открывается лючок бензобака
При минусовой температуре дважды была ситуация, когда не мог закрыть водительскую дверь. Сажусь в машину, захлопываю, а она не захлопывается. Первый раз стал ковыряться в механизме защёлки, ничего не обнаружил, и просто захлопнул дверь со всей дури - закрылась. На второй раз заметил, что ручка двери снаружи осталась торчать и не прижалась обратно к двери, поэтому и не закрывалась.
С лючком бензобака примерно та же история - в небольшой минус не смог открыть. Причём лючок не был примёрзшим намертво, он двигался при нажатии, но не отщёлкивал. Закисло в замке. Кое-как растормошил, открылся.
Ответ дилера - "Такие обращения уже были не раз, просто смажьте ручку двери и замок лючка силиконовой смазкой". Ну, нормально, чё. Я ж машину новую за два ляма купил чтобы потом её дорабатывать на ходу, самостоятельно.
Мигание аварийки при торможении на кочках
Смысл этой системы понятен. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Базовая логика работы - как только АБС понимает, что какое-то колесо при торможении начинает терять контакт с дорогой, то это потенциально опасная ситуация и нужно предупредить окружающих. Вроде бы всё правильно.
Но нельзя же настолько в лоб выполнять этот алгоритм, надо наверное ещё и за курсом как-то следить, за ускорением, скоростью в конце концов. В итоге это мигание настолько параноидально, что происходит при торможении (нормальном, не экстренном!) со скорости всего около 70-ти км/ч на небольших неровностях, перед которыми никто никогда даже не снижает скорости, потому что они незначительны. На сухом асфальте, на летней резине. Нет ни единой предпосылки для развития заноса. Но мы поморгаем на всякий случай, напугаем водителя непонятной хе..ёй в неожиданный момент времени, а заодно и поток поставим в недоумение, что за феерический долб...б тут едет и аварийкой балуется. Бесит. Так и хочется крикнуть окружающим - "Это не я! Это всё она, падла!"
Ответ дилера тот же - "Это нормально, это сделано для безопасности". Ок.
Я задал ещё один вопрос - нет ли каких сервисных настроек или обновлений прошивок для всех этих электронных систем, в том числе и для коробки. Ответ - "Нет, такого вообще не бывает, и нет возможности корректировать какие-то параметры, только если перепрошивать в рамках отзывных кампаний. Иногда можем что-то отключить насовсем. Но по поводу параноидально моргающей аварийки обращения уже были неоднократные, думали как это отключить, но нет, отключить никакой возможности найти не смогли".
Замена масла
Масло при пробеге 1700 км я менять не стал. Это ещё слишком рано даже для обкатки. Первое ТО по регламенту на 10 тыс. км, последующие через каждые 15. Дилер предложил по желанию заменить масло на первых 5-ти тысячах. Но я не буду. И потом промежуточные замены масла по 7.5 тыс. км делать тоже не буду.
Потому что за всеми теоретическими рассуждениями и даже практическими лабораторными исследованиями ухудшения свойств масла при выработке его ресурса никто не предлагает обоснованной количественной оценки профита от учащённых замен масла (мне не удалось найти такую оценку) - а насколько конкретно продлится ресурс двигателя, если масло менять чаще? Именно количественно - в моточасах, километрах пробега, или хотя бы процентах.
Везде только качественная оценка - "Лучше чаще, тогда двигатель проработает дольше. А ещё лучше - ещё чаще, тогда проработает ещё дольше". Ну так это и без исследований понятно. Свойства масла начинают постепенно ухудшаться с первых часов его работы в двигателе. Можно же тогда менять его хоть каждый день, тогда будет совсем-совсем хорошо, и двигатель будет вечным? Конечно нет.
Когда масло вырабатывает свой расчётный ресурс (чаще встречается значение 250 моточасов), то оно никуда не испаряется, а продолжает работать, ведь двигатель не клинит. Эффективность работы старого масла снижена, но мне нет никакого дела до самого масла, а с двигателем-то что? На сколько растёт процент износа трущихся частей при смазке их отработанным маслом? Стоит ли овчинка выделки (учащённая замена масла)? Или это всё ловля блох на уровне статистической погрешности? Нет ответа. Ну а заморачиваться просто так, на всякий случай - не мой путь. Поэтому я просто следую регламенту от производителя.
Плюс личный опыт - за тридцать лет пользования ни с одним моим автомобилем (из трёх :) не было проблем с двигателем, масло всегда менял по регламенту. Хонда Цивик у меня живёт 14 лет, меняю масло каждые 15 тыс, ни единой проблемы с двигателем за 330 тысяч км пробега не случилось. Даже масло поджирать не стал за эти годы. Да, китаец - не японец, но я и не жду от него 14-летней живучести, тем более что для Джолиона пишут о заявленном ресурсе всего в 220 тыс. км. И я не верю, что учащённая замена масла сможет существенно изменить это и без того малое значение.
Допы
Я дооснастил автомобиль совсем небольшим числом простых дополнений.
Первое - установил GPS-трекер. Чисто из практических соображений, никак не ради охранно-поисковых целей. Во дворах парковочное место часто бывает найти невозможно, а вокруг на всех улицах раз в неделю запрещена парковка по ночам, машины утаскивают на эвакуаторах (и я попал однажды). На каждой улице запрещённый день свой. Автомобилем я пользуюсь далеко не каждый день, и могу забыть вовремя его перепарковать, поэтому через умный дом Home Assistant организовал автоматическое уведомление на телефон о неправильной парковке.
GPS-трекер Sinotrack ST-901 зарегистрировал на бесплатном сервисе livegpstracks.com. В Home Assistant установил компонент car_location, который связывается с моим аккаунтом в livegpstracks.com, запрашивает позицию и сохраняет у себя. Для уведомления написал автоматизацию по геолокации и времени, которая проверяет день недели и текущее место парковки, и в вечернее время отправляет мне на телефон громкий сигнал предупреждения, если машину нужно перепарковать. Нюансы настройки трекера есть в этой статье на Хабре.
Через приложение "Мобильный диспетчер" без завязок на умный дом можно просто визуально контролировать, где припаркована машина, или искать её на мегапарковках у супермаркетов:
Трекер спрятан под торпедой и недоступен без разборки, поэтому перед установкой полностью настроил и проверил его. Симка от Мегафона с тарифом "Умные вещи" и тарифной опцией "Умные вещи навсегда" (разовый платёж 2500 и потом бесплатно навсегда). Приём сигнала GPS уверенный.
Почему поставил только трекер, а не нормальную сигналку? Был негативный опыт с Цивиком, когда хреново поставленная сигналка в именитом сетевом сервисе убила мне машину так, что мне зимой с дачи пришлось тащить её на эвакуаторе. И пока я не допёр, что виновата именно сигналка, таскал машину на эвакуаторе ещё дважды. С тех пор больше нет желания, чтобы криворучки лезли в проводку автомобиля. А у трекера всего три провода, там сложно накосячить.
Второе - в багажник купил коврик и удерживающие резинки на липучках, чтобы запаска бензина и омывайка не болтались по багажнику. Сумка с автопринадлежностями на своей задней стенке тоже имеет липучку, с помощью которой крепится к спинке задних сидений:
Из угловой ниши омывайка постоянно выскакивала и болталась по багажнику, так как временами я люблю совершать энергичные манёвры. Теперь ничего не болтается. Не знаю только как долго выдержит обивка сидений. Но пока держит.
И третье - установил брызговики. Это, пожалуй, единственная очевидно необходимая доработка автомобиля - защита ЛКП задней части арок и порогов от пескоструя, ибо вероятность истирания краски в этих местах равна единице:
Передние:
Задние:
Из допов это всё. Ах, да, ещё транспондер, видеорегистратор и секретки на колёса :) Но ни защиту картера, ни сетку на радиатор, ни бронеплёнки на ЛКП я устанавливать не стал и не планирую. Опять же исходя из личной 30-летней практики эксплуатации автомобилей. За это время не было пробито ни одного радиатора и ни одного поддона картера двигателя.
Я не говорю, что вероятность этих случаев нулевая, конечно нет. Она есть, но она настолько мала, что с моей точки зрения не стоит внимания. Ну и конечно это сильно зависит от условий и местности эксплуатации. А повреждения ЛКП будут в любом случае, в большом количестве, в разных местах и по разным причинам.
Смотрел на электропривод двери багажника, но ничего кроме смеха у меня эти понты не вызвали. Вручную дверь открывается за секунду, а не за десять на электроприводе, и закрывается за полсекунды, а не за те же десять, и не вызывает хоть сколь-нибудь малых сложностей или неудобств.
К зиме, возможно, установлю дистанционный запуск, очень уже привык за 14 лет на Цивике садиться в тёплую машину и сразу ехать, не ожидая прогрева двигателя. Это вещь нужная, экономит много времени и не приходится мёрзнуть. Хотя помню про криворучек и пока не решаюсь. Очень жалею, что мне не достался штатный блок телематики.
Об эксплуатации: недостатки
Бесключевой доступ продолжает капризничать в сырую погоду, закрытие срабатывает не с первого раза, а иногда и вообще ни с какого, приходится лезть за ключом.
А один раз я не смог закрыть машину вообще никак, даже с ключа. Это было эпично.
После часовой поездки по городу (это был февраль) припарковался возле аптеки. Вышел, с сенсора машина не закрылась (хотя было сухо). С кнопки ключа машину тоже закрыть не удалось. Как будто ключ вообще отсутствует. Вот бесят такие моменты, тебе надо просто ехать - а машина не заводится, тебе надо просто уйти - а машину не закрыть.
Сел в машину - заводится. Заглушил, не выходя из машины попытался закрыть её с кнопки ключа - не закрыть. Несколько раз потыркал - закрылась. Несколько раз позакрывал-пооткрывал, работает. Вышел из машины, опять не закрыть никак, ни с сенсора, ни с кнопки. Поелозил ключом около машины - не закрыть. Сел снова в машину - теперь и заводится перестала, говорит проверьте ключ. Положил в подстаканник - завелась. Заглушил, вынул ключ, жму с кнопки - закрылась. Вышел из машины - не закрыть. Обошёл со всех сторон, пытаясь закрыть - никак. В конце концов минут через пять этих плясок вокруг машины удалось наконец закрыть с кнопки ключа, приблизив ключ к машине где-то в районе зеркала.
Про механический вариант ключа в тот момент я не вспомнил. Это произошло тут, обычный жилой микрорайон, даже высоковольток нет поблизости. Впоследствии парковался в этом же месте - проблем не было, всё закрывалось с первого раза.
Ещё несколько раз случались отказы запуска двигателя. Ключ ношу отдельно от телефона. Причина так и непонятна. На приборке высвечивалась надпись, смысл которой я не понял, какой-то набор буквосочетаний и сокращений из английских слов (не запомнил эту бессмыслицу), как будто дебаг какой-то. Но с третьей-четвёртой попытки запускалась. Такого, чтоб совсем не уехать, пока ещё не было.
Update 28.04.2024:
Причина проблемы с незапусками двигателя выявлена - виновной оказалась прокладка между рулём и сиденьем:
Это всё, конечно, единичные эпизоды, которые можно назвать придирками. Если не обращать на них внимание, то основная претензия у меня только к коробке. Помимо откатываний, она ещё и очень тормозная, ну очень. Прямо очень-очень.
Хорошо работают только прямые переключения вперёд при разгонах. Тут вообще всё хорошо, плавно и вовремя, без тупежа и с хорошей динамикой разгона. Но как только начинаются манёвры - неравномерно ползущие пробки, повороты на перекрёстках, перестроения, обгоны - начинаются проблемы. Бывает, что коробка несколько секунд не может понять чего от неё хотят, потом скидывает передачу, и машина резко и неожиданно даёт газу, когда уже и не ожидаешь этого. А бывает просто ничего не делает и продолжает держать неподходящую передачу, меееедленно разгоняясь.
Со временем начинаю понимать при каких условиях что происходит, благо повторяемость есть. И понемногу привыкаю, нарабатывая новые навыки упреждающих нажатий педали газа. Однако, сев на каршеринг с классическим автоматом, понимаю, насколько же велика разница, насколько быстр, предсказуем и контролируем вариатор или гидротрансформатор по сравнению с роботом.
Об эксплуатации: достоинства
Других претензий по эксплуатации нет. По-прежнему нравится автомобиль на ходу. Хорошая управляемость, невалкость в поворотах, отличнейшие тормоза. Хороший обзор. Подвеска средненькая, но нормально. К посадке привык, стало удобно. К сенсорной панели тоже привык. Пищу от камеры кругового обзора, очень удобно парковаться. Датчик света стал работать адекватно с увеличением светового дня. Датчик дождя отличный (хотя датчик дождя и света - это один датчик).
Затестил ситуацию закрытия машины с сенсора бесключевого доступа, когда смарт-ключ остался внутри (с помощником). Удивился, как хорошо и точно машина определяет где находится ключ - внутри или снаружи. Даже поднесённый вплотную к стеклу изнутри ключ определяется как забытый в машине. А снаружи сантиметров пять от стекла - и уже определяется как снаружи. Меня, как инженера, это порадовало, потому что я примерно представляю чего стоило достичь такой точности. В каких-то моментах китайцы хорошо заморачиваются (или правильно копипастят).
Выдался случай в полной мере затестить системы стабилизации движения. Я уже переобулся на летнюю резину, и вдруг неожиданно выпало овердофига снега. На дорогах была густая снежная каша при небольшом стабильном минусе. Выбрал безопасный участок и стал развлекаться с предельными режимами движения - резкий старт с места по дуге, резкая остановка с попыткой увести машину в занос, змейка и тому подобные выкрутасы.
И в этом тесте автомобиль показал себя просто великолепно! Не удалось сбить его с толку, не смог спровоцировать занос (кнопку "пьяная дорога" не включал специально). Контроль управления сохранялся во всех режимах. Заметил даже не вполне для меня обычное поведение оборотов двигателя при попытке резко бросить газ в движении. Обороты как бы залипли, продолжали несколько секунд сохранятся повышенными, хотя педаль газа уже давно была отпущена, и постепенно плавно снижались. Немного странное ощущение, но понятно для чего это нужно - чтобы сохранить контакт колёс с поверхностью и не уйти на юз при торможении двигателем. Очень порадовал этот нечаянный зимний тест, зачёт.
Ещё проверил систему помощи при спуске с горы. На наклонном съезде подземного паркинга нажал кнопку и отпустил педаль тормоза - машина начала притормаживать автоматически и продолжать равномерный спуск. Абсолютно адекватно и, наверное, полезно на затяжных спусках.
_____________________________________________________
В общем и целом автомобиль продолжает вызывать противоречивые чувства. Что-то нравится, что-то бесит. Но отсутствие принципиально иных альтернатив вынуждает мириться с недостатками и ещё сильнее радоваться достоинствам. А запасная машина добавляет уверенности в жизни (Цивик я починил, но не продал, и пока не планирую).