Honda Civic всё
Время менять автомобиль пришло уже очень давно. Мой старый Civic 2009 года выпуска турецкой сборки, на котором я езжу с новья уже 14 лет, стал совсем плох по кузову, хотя двигатель Honda за все эти годы не создал ни единой проблемы и до сих пор работает как новый. А пробег тем временем перевалил за 330 тысяч километров. Я очень не хотел менять автомобиль, Цивик мне всегда очень нравился и полностью устраивал меня. Надёжная комфортная машина, не доставлявшая мне никаких хлопот влоть до десятилетнего возраста. Но вечных автомобилей не бывает. И когда я пропорол порог ледяной глыбой в момент неудачной парковки, то осознал, насколько же на самом деле там всё плохо:
Это уже далеко не первая кузовная проблема. Год назад я потратил сотку на замену задних лонжеронов (сгнили после неудачного ремонта после ДТП) и левого порога (был замят лично мной об лесной пенёк в траве):
Всю эту гниль можно было понять. Правый порог же сгнил сам по себе, без механической помощи.
Вначале я чёт приуныл. Желания выбирать и покупать новый автомобиль у меня не было совсем. Да и очередной кредит, без которого я мог себе позволить разве что велосипед, тоже брать совершенно не хотелось. На первоначальный взнос нужно было отдать почти все накопления, а это минус один дачный сезон по стройке. Но машина нужна, иначе мне скоро будет просто не на чем ездить на дачу, и стройка там превратилась бы в тыкву.
Подержанный Haval F7
От безысходности я взялся смотреть в интернете подержанные машины. Думал, может хотя бы трёх-пятилетку потяну, в кредит, конечно же. Нормальные бренды я даже не рассматривал, так как для меня это совершенно нереально. Сразу же стал смотреть китайцев. За тот же вечер, когда пропорол порог на Цивике, нашёл неплохой вроде бы вариант - трёхлетний Haval F7 с пробегом под сотку за 1.6 млн у официального дилера. Покупку авто с рук я не рассматривал ввиду своей неподкованности в этом вопросе. А дилер даёт хоть какую-то гарантию на юридическую чистоту машины и её более-менее исправное состояние. Это фото конкретно того самого автомобиля:
На следующий день поехал посмотреть. Машина понравилась и внешне, и внутри. Ещё полгода на заводской гарантии. Но пробег великоват. А выглядела очень свежей, я бы даже сказал - новой. Во всяком случае, явных следов эксплуатации, кроме грязи, я не заметил ни по кузову, ни по салону. Ни сколов, ни вмятин от камней, ни пескоструя, ни потертостей. Так, лишь слегка. Это немного настораживало:
Всё отпердолено так, что вообще как новое. Это фотки из объявления, но и по факту оно именно так всё и выглядело.
Машина стояла на открытой парковке под толстым слоем снега. Было понятно, что её никто не смотрел по крайней мере месяца полтора. Для осмотра менеджер попытался выкатить машину из плотного парковочного ряда, и... не смог. Двигатель завёлся без вопросов, но машина примёрзла к парковке задним мостом. Несколько попыток стронуться с места приводили только к проседанию зада. И вот с десятой попытки с громким "бух!" машина наконец оторвалась с места.
Осмотр Haval F7
Посидел за рулём - вроде бы всё неплохо. Решил осмотреть задний ряд, но никак не хотела открываться задняя дверь - какое-то упругое сопротивление. Попросил менеджера помочь, тот дёрнул посильнее и... открыл дверь вместе с уплотнительной резинкой, которая прилипла к двери и оторвалась от порога, поломав все пластиковые клипсы. Ладно, беда небольшая и понятная. Сзади тоже всё устроило, места много. Попросил прокатиться - нельзя. По парковке автосалона нельзя в принципе, а за территорию выезжать тоже нельзя - нет страховки. Предложили лишь покатать пассажиром по парковке. Ладно, хоть так. Поехали, и слышим глухое ритмичное "бум, бум, бум". Вышли посмотреть - на заднем тормозном диске остался рельефный след от прикипевшей тормозной колодки. Ну как бы тоже можно понять - машину нельзя оставлять на длительную стоянку на ручнике, это написано во всех инструкциях.
Несмотря на эту пару косяков, машина понравилась. Хотя в процессе общения с продаваном её цена выросла до 1.8 млн, так как 1.6 - это маркетинг при условии того, сего, и прочего. Что ж. Подал заявку на расчёт кредита. Позже сам уже пробил машину по автотеке - проблем не выявилось. Но нельзя было покупать без тест-драйва. И мне предложили покататься на такой же, только новой.
На тест-драйв я приехал в тот же день, но уже к вечеру, предварительно записавшись по телефону. Однако нужной машины на тест-драйве почему-то не оказалось. Я психанул, и без лишних выяснений слился, бросив в менеджера раздражённое "всё, до свидания!" Минут через десять мне перезвонили - машина откуда ни возьмись появилась, возвращайтесь. Что ж, я уже подуспокоился, да и не хотелось мне совсем по салонам разным мотаться, вот совсем-совсем не хотелось.
Тест-драйв F7, полный привод - полный провал
Покатался на новом Haval F7. И на ходу машина мне тоже понравилась. Не вау, но вполне себе ничего. Хороший обзор, управляемость, эргономика. Подвеска жестковата. Неудобную "табуреточную" посадку в расчёт не брал - особенность всех кроссоверов известная, особенно заметная при пересадке с седана, к такой посадке нужно просто привыкать. В этот день был сильнейший снегопад, на дорогах каша, а машина на тест-драйве полноприводная, и мне удалось провести небольшой тест полного привода, который поставил меня в тупик.
Стоя первым на светофоре, я нажал газ в пол. Машина начала уверенно и прямолинейно разгоняться, помигивая лампочкой VSA (работала система динамической стабилизации из-за пробуксовки колёс по снежной каше). Несколько секунд всё шло ровно и предсказуемо, как вдруг заднюю ось стало нести в сторону. Контрдвижение рулём - задняя ось пошла в противоположную сторону, морду повело в другую. Сделав несколько неуклюжих попыток выровнять автомобиль, я бросил газ, чуть не убравшись в бордюр.
Мне такое поведение подключаемого полного привода совершенно не понравилось. Однако в тот момент я списал это на свою неопытность - до этого дня тридцать лет я ездил только на моноприводных седанах. Но, почитав позже отзывы и посмотрев обзоры понял, что именно так это и работает на китайцах, по крайней мере на Haval F7 точно - задний мост подключается с задержкой в несколько секунд и машина в этот момент теряет курсовую устойчивость. Опасно. А муфта полного привода Халдекс, которую ставят на Хавейлы, известный и распространённый узел на самых разных марках автомобилей, и в целом таких проблем никто не испытывает:
"Выгодное предложение" автосалона: Haval Jolion
После тест-драйва менеджер стал раскручивать меня на покупку нового автомобиля. Мои протесты в стиле "не потяну" лишь подогрели активность продавца, аргументом которого было следующее - "Рассмотрите новый Haval Jolion, при цене в 2 150 000 за переднеприводный в комплектации Elite Plus в кредит он вам обойдётся дешевле, чем тот подержанный F7 за 1 800 000". "Как так?" - спрашиваю. Посмотрели расчёт кредита на F7. Ну, понятно - влепили туда карту помощи на дорогах за 450 тысяч, отказаться от которой нельзя. "Таковы у нас условия кредита на подержанные авто". И это требование не банков, а именно салона.
Да, я в курсе о подобных уловках официалов и прочих "разводах" на покупку того, что им продать выгоднее. Однако я и сам предпочитаю купить новый автомобиль, чем подержанный, если такая возможность есть. А на новый у них "чистый" кредит, без допов, поэтому он и оказался чуть дешевле. А ещё, напомню, я категорически не желал ездить по городу в поисках лучшего предложения. Я хотел завершить все эти нежеланные для меня процедуры вот прямо сегодня, сейчас и здесь. Это был мой выбор и шёл на него осознанно.
Ок, пусть будет Jolion
Пошли смотреть Jolion в шоуруме. Машина почти такая же, только чуть поменьше и слегка попроще. А мне это вообще ровно. Мне только на дачу ездить, по асфальту. И иногда по городу. Комфортно и безопасно. Изучив Jolion в салоне и послушав маркетинговые речи менеджера, решил, что эта машина меня абсолютно устраивает, и тут же принял решение покупать. Даже без тест-драйва, так как было почему-то понятно, что F7 и Jolion - это почти одно и то же, только фантики разные. Да и поздно уже было. Оформили бумаги, мне тут же через пять минут одобрили кредит, и я подписал договора.
Действительно, никаких накруток в процессе не появилось. Из подарков мне достались только коврики в салон и бесплатный шиномонтаж зимней резины, которую я тут же и приобрёл по вполне разумной среднерыночной цене в 41 тыс. руб. за комплект (Nokian Nordman 7). КАСКО с GAP за 80 тыс. руб. я попросил включить в тело кредита. GAP был не обязателен, но в полисе КАСКО за год машина каждые три месяца дешевела. Раньше об этом не писали и не предупреждали, и узнавал уже по факту ремонта, что вот оказывается сумма тебе положена не вот эта, которая прописана в полисе, а с учётом амортизации. Теперь хотя бы сразу видно, на сколько машина дешевеет в течение года с точки зрения страховой - с 2 150 000 до 1 843 356.
На следующий день я всё же приехал на тест-драйв Jolion, просто ради любопытства, так как пути назад всё равно уже не было. Покатался, и да - это почти то же самое, что и F7. Едва ощутимая разница в посадке, габаритах, нет регулировки вылета руля, чуть другие органы управления, но в целом - те же яйца, только в профиль, поменьше и подешевле. И через пять дней, когда кредитные деньги поступили в автосалон, я забрал своего белого Джулика. Прямо какой-то сильной радости от покупки я не испытывал, скорее облегчение, что давняя проблема решилась быстро и почти незаметно (но не для кошелька, да), и мне теперь снова есть на чём ездить без опаски. Я надеюсь.
Вот так в течение одних суток я поломал старую машину, погрустил, принял ряд решений и купил новый автомобиль, вписавшись в очередную кредитную кабалу. До этого ничего не рассматривая, не изучая рынок, не читая обзоров, отзывов и тестов. И вообще не думая покупать автомобиль. Постфактум уже глянул и понял, что вроде бы даже неплохого китайца купил. Типа даже "народного" автомобиля.
Далее о Haval Jolion: