Найти тему
Дача DIY

Haval Jolion: немного об особенностях

Пробег 500 км. Всё ещё активно проявляются различные особенности данного автомобиля, которыми хотел бы поделиться. Ничего критичного, мелочи, некоторые любопытные, некоторые непонятные, но некоторые и неприятные.

Напомню, что я пересел на Haval Jolion 2023 г.в. с Honda Civic 2009 г.в.:

И написал свой первый обзор по нему:

Замёрз замок водительской двери

Мороз, за бортом -15°. Погода несколько дней уже сухая, на дорогах нет каши или соляной жижи. Машина два дня как после после мойки (ручная мойка, расположена в тёплом паркинге, с вытиранием уплотнителей и продувкой щелей сжатым воздухом). После мойки внутри паркинга не стоял, выехал сразу на мороз, доехал до дома минут за пять и запарковался. Так машина простояла более суток.

Через день с утра прихожу, сажусь в машину, закрываю дверь и запускаю двигатель. Пока всё хорошо. Но замечаю на приборке уведомление о незакрытой двери. Перезахлопнул - уведомление не пропало. Ещё раз пробую - а дверь-то не закрывается! То есть она вообще больше не фиксируется никак, просто свободно прикрыта и всё. Несколько попыток закрыть ни к чему не привели.

Вышел, осмотрел замок, пальцем проверил защёлку - живая, ходит, защёлкивается, отщёлкивается. Никакой наледи не видно:

-2

Пробую закрыть дверь - нет.

Снова сел, почесал репу, и попробовал закрыть дверь, как на жигулях - захлопнул её со всей дури - закрылась! Поехал. В начале поездки заезжал в два разных места через 5-10 минут пути от старта - дверь по-прежнему закрывалась неохотно, на один щёлчок, и горит уведомление. Приходилось перезахлопывать сильнее. К концу поездки, через час, всё прошло.

Мойка ли тут виновата - непонятно, так как внешняя часть замка не была замёрзшей, замёрзло где-то внутри. Мог собраться конденсат, безусловно. А так как на тёплую мойку заехал с мороза, то эффект мог и усилиться.

Замёрз лючок бензобака

Тот же день, но вечером, еду с работы домой. Немного потеплело, но всё ещё мороз - около -10°. Приезжаю на заправку, а лючок не открыть! Нажимаю на него - ноль реакции. Немного продавливается под рукой, но не открывается.

Внешне лючок чистый, никакой наледи, машина после мойки ещё не запачкалась совсем. А так как сам лючок немного подвижный, то значит примёрз не он, а механизм его фиксации. По всей видимости, вода на мойке попала и туда, а продули ли мне в этом месте - не видел.

Что-ж, замерзание лючка в целом - частая проблема, и опыт борьбы с ней у меня большой - аккуратно обстукиваем весь лючок кулаком, растрескивая лёд вибрацией ударов. Только обычно это требовалось, когда лючок реально сильно заледенел снаружи, и это было видно невооружённым глазом. Здесь же визуально вообще всё чисто.

Наконец, лючок поддался и открылся, хотя и далеко не сразу. Внутри - тоже всё чисто:

-3

В механизме блокировки виден какой-то непонятный иней вперемежку со смазкой:

-4
-5
-6

Я так и не понял что это и откуда, и оно ли виновато.

Странный алгоритм работы автосвета

Это я тоже не понял, может оно так и должно работать, в том смысле, что так заложено в программу, а я просто не в курсе тонкостей алгоритма. Но по нормальной человеческой логике - нет.

Выезжаю в 8:30. Это было 8-е февраля, восход солнца где-то около девяти (Спб), был морозный и солнечный день. Но с утра ещё сумерки, автосвет сразу включил ближний, всё хорошо.

Нужно было заехать в разные места, и общее время в пути заняло два часа. За это время солнце поднялось и прямым светом светило на автомобиль, но ближний продолжал гореть, автосвет и не думал никак реагировать на ясный день. Да, солнце низкое, зимнее, но это уже совсем не сумерки, совершенно светло.

-7

Фиг бы с алгоритмом, ну не хочет ближний выключать - и ладно, так ехать тоже нормально. Но! Подсветка сенсорных кнопок панели управления климатом продолжает работать в тусклом ночном режиме, и я почти не различаю пиктограмм, а это уже мешает:

-8

При выключенном вручную ближнем подсветка становится яркой, какой она и должна быть днём:

-9

И карта навигатора при включенном ближнем свете фар остаётся в ночном режиме, что наряду с ночным же режимом яркости дисплея тоже не радует глаз.

По приезду на место, когда солнце уже полтора часа как встало, я проверил автосвет перезапуском двигателя - всё равно горит ближний, как будто сломался. Лобовое стекло чистое, датчик не запачкан (он же под лобовым?)

Однако через два часа после этого мне снова потребовалось съездить по делам, было уже около часа дня, запускаю двигатель - ближний выключен. То есть ничего не сломалось, но какая-то странная логика работы. При заезжании в тоннели и выезжании из них автосвет отрабатывает быстро и сразу. А тут вот нет. Непонятно.

Возможность запарковать автомобиль без ручника есть,
но об этом всего одна маленькая строчка в руководстве, которую я долго искал.

Если ничего не делать специально, то Джолион никогда не останется на парковке без активированного стояночного тормоза, так как он включается автоматически в целом ряде случаев - при переводе РКПП в режим паркинга, при открытии двери водителя, при выключении двигателя.

Парковка автомобиля без включённого ручника актуальна зимой, когда велик риск примерзания колодок. Но сделать это без тщательного изучения мануала я не смог. Действие же оказалось простым: "Если необходимости в использовании стояночного тормоза нет, нажмите на переключатель EPB при выключении двигателя". То есть, нужно удерживать нажатой кнопку ручника в момент нажатия кнопки старт-стоп двигателя. Вдруг кто не знал. Я проверил, работает.

Автохолд, как помощник задумчивой РКПП при парковке

Сам по себе автохолд, на мой взгляд, малополезен. Как я уже писал ранее, возможно он помогает при остановках на склонах, но наша местность равнинная, и в обычном режиме езды лично мне автохолд не нужен. Трогается машина с него более резко, а держать ногу на тормозе при стоянках на светофорах не напрягает, так как усилия почти никакого не требуется.

Но недавно я попал в ситуацию, выйти из которой без автохолда, не повредив свой и чужой автомобиль, было бы немного сложнее.

Приехал домой поздно вечером, все парковочные места заняты. Есть лишь одно единственное место, вдоль края дороги параллельно тротуару, весьма ограниченное по длине, но я помещаюсь.

Всё бы ничего, но именно в этом месте лежачий полицейский, уложенный на всю ширину дороги. Методом параллельной парковки завожу зад автомобиля в тесное пространство, но за один приём в таких стеснённых условиях встать не удаётся, нужно заталкивать морду в несколько приёмов. А задняя ось уже наехала на лежачий полицейский, и даже немного перевалила за его вершину.

И тут случается неожиданное. Я включаю драйв, отпускаю тормоз, но машина начинает скатываться назад! Ещё пару попыток отпустить тормоз - нет, не удаётся, едет назад под горку с лежачего полицейского, и всё. Парктроник уже орёт непрерывным сигналом, по камере кажется, что я уже вообще почти въехал в задний автомобиль. Выхожу посмотреть - сантиметров 5 между бамперами. Ситуация ещё не критическая, но приближается к ней, задние колёса всё ещё находятся на склоне лежачего полицейского.

В подобные ситуации я попадал и раньше. Но на классическом автомате это происходило лишь на серьёзных уклонах, так как на гидротрансформаторе при включении любой передачи небольшая нагрузка на ведущую ось передаётся сразу же, и машину просто удерживаешь тормозами. И лишь когда уклон значительный, то этой нагрузки на холостых уже не хватает, и может произойти откат в противоположную сторону. Решается просто - не отпуская тормоз до конца, слегка поддать газу. То есть начать движение на тормозах. Ну или с ручником, тоже возможно, если он классический механический.

Здесь же, на Джолионе, ручник электронный, и он бинарный, имеет только два состояния - вкл и выкл, и никаких промежуточных. И момент его схватывания и отпускания при нажатии кнопки неизвестен. Можно было бы попытаться поработать газом вместе с тормозом, но я как раз вспомнил про автохолд, и вот в этой ситуации он оказался удобен и полезен, предотвратив скатывание.

Но понадобился он только лишь по причине тормознутости коробки, которая не передаёт крутящий момент на ведущую ось при неподвижном автомобиле (но это как раз нормально), и не спешит включать сцепление при отпускании тормоза, допуская откат (а вот это уже плохо).

Такой откат при парковках на Джолионе уже далеко не первый у меня, сейчас зима и много где ледяные холмы образовались. Но обычно это не создаёт проблем, хотя такое поведение коробки само по себе неприятно, так как откат всегда неожидаем. Это, пожалуй, пока что самый большой недостаток робота.

Странная работа уведомлений TPMS

Мороз стоит уже несколько дней, но не усиливается. Давление в шинах упало, это понятно. Но почему-то уведомление о низком давлении возникло только на четвёртый день. Ладно, может так оно и было. Странность тут в другом.

Приборка показывает уведомление о задних колёсах, давление в них 2.0, горит красным. Не страшно, проедусь, шины разогреются и давление поднимется. Подкачивать неохота, давление не критическое. Передние колёса 2.1.

Час езды, давление на задних поднялось до 2.1, но продолжает гореть красным! Уведомление не исчезает. На одном переднем 2.2, на втором по-прежнему 2.1, и красным оно почему-то не горит. В чём разница?

Приехал на место, отстоял часа три, колёса снова остыли. Теперь давление 2.0 и на задних, и на одном переднем (на втором переднем 2.1) Но задние 2.0 продолжают гореть красным, а переднее 2.0 нет. Где логика? Непонятно.

На другой день пошёл накачивать. Мороз усилился, давление во всех колёсах упало, но левое переднее чем-то отличается от остальных - красным оно не горит:

-10

Ладно, может погрешность округления при отображении на дисплее. Качаю правое переднее, давление 2.2 это уже норма, но оно продолжает гореть красным:

-11

Хрень какая-то, слева 2.0 это норма, а справа 2.2 это ошибка. Ладно, накачал все остальные. Задние немного недокачались до 2.2, но значения обновились, левое переднее даже не обновилось:

-12

Хорошо, на стоящей машине датчики передают значение реже, чем на движущейся, проехался с километр, всё обновилось, но задние продолжают гореть красным, хотя уже в норме:

-13

Подкачал все колёса по кругу:

-14

Уведомление, наконец, пропало.

По всей этой логике выходит, что включается уведомление о низком давлении при падении до 2.0 или чуть ниже. А пропадает лишь при накачивании до 2.3 и выше. Нахрена такой огромный гистерезис, спрашивается? Номинальное давление 2.4, но это мне решать, на каком давлении ездить. На 2.2 машина мягче идёт, но она заставляет качать минимум 2.3, иначе эта ошибка горит постоянно и раздражает. Сбросить её вручную нельзя, задать пороги срабатывания тоже нельзя. Как-то очень уж строго.

Далее о Haval Jolion: