Заметили - "кто", а не "что"? Да, для меня они живые - и трамвай, и троллейбус.
И метро тоже.
Просто про него я пока не говорю - всё-таки его мало, если брать в масштабах такой немаленькой страны, как наша.
Мне вот даже сложно здесь определиться, поскольку я живу в городе с полным ГЭТ-комплектом. Всё нравится, всё по-своему хорошо. Хотя троллейбусом и метро пользуюсь крайне редко - просто обычно не по пути.
Что интересно - во времена СССР было очень мало республиканских или областных центров - чисто трамвайных. Либо трамвай-троллейбус, либо троллейбус.
Чисто трамвайными были обычно небольшие и нецентральные города - Коломна, Волчанск, Прокопьевск. Ну, или чуть покрупнее, вроде Орска или Череповца.
Сейчас в России 3 региональных центра, где только трамвай. Троллейбусы там тоже были, но ушли в историю. Это Владикавказ, Липецк и Пермь.
Ну, и плюс, чисто трамвайный Улан-Удэ, который таким всегда и был.
В Рязани, Иваново, Дзержинске и Воронеже, наоборот, ушли в историю трамвай, троллейбус оставили.
Воронежская рана не заживает до сих пор - да и не может она зажить ни у одного человека, любящего электротранспорт. В детстве я часто бывал в этом городе, видел трамваи, очень хотел проехать на них, но так и не дошло дело. Теперь могу воронежский трамвай видеть только на фото или по видео. Хотя нет - не могу.
Не могу лишний раз упоминать названия тех городов, в которых электротранспорт исчез совсем.
И не могу сказать, кто мне ближе - трамвай или троллейбус. В разные моменты - по-разному.
Ближе тот, с кем встречаюсь впервые - как, например, вологодский троллейбус.
Ближе тот, с кем не виделся ооо-очень давно. Как с тольяттинским троллейбусом.
Ближе тот, кого больше жалко - тот же тольяттинский троллейбус. Или трамвай - в Ангарске, Волчанске, Краснотурьинске.
Ближе тот, кого ещё живьём не видел, но интересно было бы. Как трамвай в Блэкпуле.
Трамвай - это как поезд в городе. А троллейбус - он добрый, смешной немного. На зайчика похож. Совершенно безобидный. И беззащитный.
И там, откуда они уходят, вдруг остаётся пустота, ощущение нехватки воздуха, утраты чего-то важного. Духа, колорита, что ли.
А насчёт рентабельности - приведу цитату с транспортного портала. В данном случае речь про хабаровский трамвай, но это и для остальных справедливо.
"Несмотря на то что отменённый маршрут № 6 считают нерентабельным и его дублирует троллейбус № 2, эксперт полагает, что отказываться от электротранспорта нельзя, поскольку общественный транспорт не может быть рентабельным, а трамвай и троллейбус — это невзаимозаменяемые виды транспорта. Кроме этого, если продолжится застройка Ореховой сопки, увеличивать вывоз людей рельсами можно будет бесконечно — ставить двойные или тройные трамвайные составы. Для троллейбусов же потребуется выделенная полоса без возможности масштабирования..."
Но электротранспорт может и прибыль приносить. В нашем городе трамвай - основной вид транспорта. То есть поток хороший. В Блэкпуле масса трамвайных экскурсий. В Барнауле троллейбусы дают в аренду молодоженам. В Питере есть частный трамвай.
И много где электротранспорт потихоньку начинает возрождаться, отвоевывать позиции.
Ну, а вам - какой из них больше по душе?