Найти тему
Никита Непряхин

Фактические и оценочные суждения

Помимо того, что мы сообщаем другим о событиях или фактах, нам часто приходится говорить о своем отношении к этим событиям.

«Это худший месяц из всех, что я помню», — говорит человек, столкнувшись с черной полосой в жизни. Высказывания, в которых мы оцениваем что-то как хорошее или плохое, полезное или бесполезное, приятное или неприятное, надежное или ненадежное, красивое или некрасивое, вкусное или невкусное, нужное или ненужное, называются оценочными суждениями.

Оценочные суждения всегда субъективны!

Кадр из фильма "Трамбо"
Кадр из фильма "Трамбо"

В начале такого суждения подразумевается «на мой взгляд» или «как мне кажется». Оценочные суждения невозможно опровергнуть — нельзя сказать, что человек ошибается, говоря о своих впечатлениях. Представьте, что кто-то заявляет ➡ «Вчера была прекрасная погода!», но вы помните, что вчера целый день шел снег с дождем и дул сильнейший северный ветер. Значит ли это, что автор этого суждения заблуждается? Конечно, нет. Ведь он говорит лишь о своем отношении к погоде, а не описывает факты. Он деествительно может считать такую погоду прекрасной. Вот если бы он сказал, что вчера весь день светило солнце, тогда его высказывание можно было бы опровергнуть, ведь день на самом деле был пасмурный.

Бывает, что люди, желая убедить в чем-то других, используют оценочные суждения вместо фактических. Например, вы открываете новостной сайт и видите, что какой-то политик заявляет ➡ «Нелегальные трудовые мигранты — большая проблема для России». Это суждение выглядит как фактическое, хотя в действительности оно оценочное. «Большая проблема» — это субъективная характеристика, авторский взгляд.

Корректнее было бы сказать«По моему мнению, нелегальные трудовые мигранты — большая проблема для России». Без этой оговорки суждение пытается замаскироваться под доказанный общепризнанный факт. Его автор делает безапелляционное заявление. В этом случае правильнее было бы использовать фактическое суждение. Например, «нынешний уровень нелегальной миграции приводит к росту безработицы среди местного населения», а читатель сам решит, большая это проблема или нет.

Статья написана Никитой Непряхиным на основе материалов его книги в соавторстве с Тарасом Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни», издательство «Альпина Паблишер».

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.