Найти тему
Дневник кота нотариуса

Вред от бездействия

Сегодня будем говорить о неприятном. О смерти и тех «хвостах», которые оставляют за собой люди, решившие, что законы у нас действуют по принципу «все же и так понятно». Зашла к нам сегодня пожилая женщина. С первого взгляда видно, что здоровье у нее, мягко говоря, вовсе не богатырское. Тут и котом не надо быть, чтобы это понять. Сама вся сухонькая, роста небольшого, в руках – тремор.

– У меня муж умер, – женщина говорит.

– Соболезную вам, уважаемая, – нотариус мой отвечает.

– Спасибо... Я вот по поводу наследства пришла узнать, как это все начать...

– Ваш супруг составлял завещание?

– Нет, насколько я знаю...

– Мы это проверим, чтобы убедиться, а сейчас потребуются документы: свидетельство о смерти наследодателя, ваш паспорт, свидетельство о браке...

– А его у меня нет, – женщина говорит.

– Это не страшно. Позже сможете предоставить или оно утеряно?

– Нет. Его вообще у меня нет. Мы с мужем так и не расписались. Тридцать лет прожили, а до ЗАГСа так и не дошли... 

– Это все осложняет, – нотариус мой говорит.

– В каком смысле? 

– Дело в том, что по закону вы не можете претендовать на наследство.

– Как? Почему? Мы ведь полжизни вместе...

Вы уж извините меня, дорогие мои, но всякие душераздирающие подробности – старческие слезы, заламывание рук и т.п. – я живописать не буду. Останемся врамках существа проблемы. Хотя я уж подумал было, что этот визит закончится вызовом скорой помощи. А что прикажете делать? Со старушкой прямо истерика! Впрочем, именно в ходе истерики и выяснилось одно существенное обстоятельство.

– Я – человек больной, понимаете! – старушка всхлипывает. – Нервное расстройство. А он, муж мой покойный, всю жизнь обо мне заботился, берег, ни на шаг не отходил от меня, а теперь – вот вам, пожалуйста, мы, оказывается, чужие люди! 

– Тут я совершенно бессилен, уважаемая, – нотариус мой отвечает. – Гражданский брак не влечет за собой возникновения права собственности. Тем более нет завещания... 

– Не успел он завещание составить! Понимаете, не успел просто! Все время моим здоровьем занимался. А сколько он по кабинетам набегался, чтобы опекунство это оформить! И зачем оно теперь нужно? Только лишняя морока была! 

– Подождите, уважаемая, – нотариус мой говорит. – Ваш гражданский супруг оформил над вами опеку? То есть официально вы находились у него на иждивении? 

– Да... Наверное, так это называется. Ему за это какие-то выплаты к пенсии полагались. Я в это и не вмешивалась особенно... 

– А когда это было? То есть как давно супруг все оформил?

– Не помню я... Но уж года два как прошло. Только какая теперь разница? 

– Разница очень большая. Это дает вам право претендовать на наследство. Если вы признаны нетрудоспособной, находились на иждивении покойного и проживали на одной площади более года. 

– Тридцать лет мы вместе живем, я ведь говорила уже! 

– Я помню, но сейчас имеет значение период совместного проживания в статусе иждивенца. Вы сказали, два года назад? 

– Вроде бы да...

– Это нужно выяснить точно.

– Наверное, у мужа бумажки остались, он все справки всегда аккуратно собирал. 

– Поищите, это очень важно. Но должен сразу предупредить, что даже с этими документами вам придется доказывать свое право на наследство через суд. 

Дальше нотариус мой начал по шагам объяснять старушке, что и как делать. Это было долго, и я уже не очень прислушивался. Однако же снова и снова остаюсь в недоумении от двойственности человеческой натуры. Вот муж, он проявлял заботу о своей второй половинке, судя по словам старушки, прямо жизнь на это положил, а самого главного сделать не удосужился. Ни одного – брак зарегистрировать, ни другого – завещание составить. И второе еще ладно, люди иногда умирают внезапно, можно на самом деле не успеть. Но вот регистрация брака... За тридцать лет совместной жизни можно было выделить денек на поход в ЗАГС. Это, кстати, всех благоверных, но незарегистрированных касается. Дело ведь не только в смерти. Правило совместной собственности на гражданских супругов, в принципе, не распространяется. Ну а если вернуться к наследственным делам... В принципе, могу понять – ну вот не хочет человек заключать брак официально. Не знаю, может, зарок какой дал или типа того, у людей ведь всякие тараканы бывают. Тогда – завещание. Или наследственный договор - тоже ведь неплохой способ позаботиться о дорогом человеке, который по закону оказывается вообще посторонним в отношении имущества. И начинаются танцы с бубнами. Как в нашем случае: всю жизнь о сожительнице человек заботился, а напоследок таких хлопот подкинул...