Прошедшую недель в ВК, пожалуй, можно было бы оценить как скучную, потому как в ТОП-5 публикаций вошло все, на что действительно хотелось бы обратить внимание. Но зато по содержанию получилось хорошо – есть совсем экзотические вещи.
Опытный образец заднеприводного лесовоза КамАЗ-5425. Честно говоря, навскидку и не припомню других лесовозов того времени с колесной формулой 4х2. Может быть, именно поэтому дело дальше единственного автомобиля и не пошло.
Более того, по словам коллег, во второй половине 1990-х и данному экземпляру укоротили раму, переделав его в обычный седельный тягач. Основанием стал тот факт, что передняя ось КамАЗ-5425 была перегружена, а короткая база не позволяла уверенно идти по колее и выбраться из нее.
Ikarus-283.10 сборки Курганского автобусного завода (КАвЗ). Еще в 1994 году на предприятии была налажена штучная сборка городских «Икарусов» «серии 200». А в 1996 году завод выиграл тендер на поставку крупной партии сочлененных автобусов в Екатеринбург. В рамках контракта было собрано 168 «гармошек» Ikarus-283.10, но после этого проект был закрыт. Хотя три автобуса из той партии все еще живы и периодически используются на заказных поездках.
ВАЗ-2103 «Жигули» - миллионный автомобиль производства Волжского автомобильного завода (ВАЗ). Всего три года с начала сборки первой продукции понадобилось предприятию, чтобы выкатить из цеха в 1973 году свой первый «миллионник». Счастье быть юбилейной машиной выпало «трешке».
Мобильный рентген-кабинет на базе автобуса «Прогресс». Передвижной флюорограф работал в госпитале 8 армии ГСВГ в Веймаре во второй половине 1960-х. Машина была создана на базе автобуса Прогресс-8, который выпускался на 53 Авторемонтном заводе ГСВГ, расположенном в деревне Цезен (ГДР). Естественно, предприятие относилось к Министерству обороны СССР.
О существовании такого варианта стало известно только в прошлом году.
Опытный образец экскаватора-планировщика ЭО-3540 имевшего так же и другое обозначение, УМРЗ-16 - универсальная машина разборки завалов. Модель на шасси МАЗ-6317 была создана Кохановским экскаваторным заводом по заказу МЧС для работы в местах бедствия. Ее «фишкой» была возможность транспортировки по воздуху на самолете Ан-124 «Руслан». Именно из расчета габаритов грузового отсека данного лайнера телескопическую стрелу вместе с ковшом конструкторы разместили почти вровень с крышей кабины водителя. Для этого даже пришлось сделать оголовок стрелы складным, а саму стрелу установили максимально низко. Кроме стандартного ковша в комплект машины входили: гидравлические ножницы, отбойный молоток и домкрат, с возможностью крепления на стреле.
Увы, в серию универсальная машина так и не пошла.