Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Поговорим о самооценке. О женской…, а точнее о самооценке вообще.
Запросы, с которыми приходят к психологу очень разные и тема самооценки так или иначе есть в каждом из них.
И хоть женские и мужские запросы и отличаются в силу того, что потребности несколько разные у представителей разных полов, все мы люди, все мы человеки.
Но все же граница отличий этих самых запросов проходит ровно там, где проходит граница между полами.
Сегодня эта граница обретает новые очертания, но тема самооценки остается актуальной.
Дело в том, что понятия «женская самооценка» и «мужская самооценка» представляют собой вторичный конструкт и по сути сводится к понятию самооценка вообще.
Так что, хоть о мужской самооценке пойдет речь, хоть о женской, встретимся мы ровно в том месте, где пострадала она, самооценка клиента, как человека. Таким образом, если вы не уверены в себе как женщина (тоже верно и для мужчин), то начать стоит не женских (мужских) атрибутов (они лишь временная поддержка, но не опора), а с вашего Я.
Да, да. Все начинается с человека.
И не важно, «мальчик» перед нами или «девочка», но если он или она в себе глубоко не уварен(а) и задается вопросами из старого анекдота про тропический цветок, то собой он / она априори неудовлетворен(а) и чувствует себя как-то «ваще не очень!».
Весь секрет самооценки в том, что когда человек в себе уверен, его женственность или мужественность не страдают и не вызывают сомнений ни у него, ни у его окружения, а раскрываются во всей полноте.
И дело не в том, что этот самый, со здоровой самооценкой человек вписался в некий стереотип, начал носить брутальную одежду или галстук (если он мужчина) или рюши или косуху (если она женщина).
Весь этот имидж летит в тартарары и выглядит как дешевая пародия, если во всем этом нет подлинности, аутентичности, как нынче говорят.
Вызывает ли у Вас, мой читатель, сомнение половая принадлежность Фаины Георгиевны Раневской, затягивающейся сигаретой?
Или, может быть, Вы сомневаетесь, что Андрей Курпатов периода юности это мужчина?
Да, не может быть!
И ведь, примеры мной приведенные, могли бы вызвать сомнения, ведь и там и там в облике и поведении просматривается некоторая противоположность.
Часто эта противоположность, осужденная кем-то, отвергается и человек превращается в нечто плоское и безликое.
Тогда как принятая и присвоенная, она добавляет личности характера, делает ее выпуклой, заметной, интересной. Иначе, придает объем.
Так вот, все эти истории для женщин про юбки в пол, правильную длину волос и т. п. и т. д. может и делают женщину женственной (сама люблю, когда девочка на девочку похожа, а мальчик на мальчика), но в принудительном варианте, абсолютно кастрируют ее, лишая индивидуальности.
Дело ведь не в том, чтобы быть женщиной или мужчиной, а быть человеком, то есть женщиной или мужчиной со своим индивидуальным почерком, стилем жизни, своим мнением и своей внутренней культурой.
Попытка не быть, а подражать всегда выглядит нелепо, считывается как фальшь, не вызывает доверия.
И только оставаясь собой, человек красит любую одежду, ибо он делает ее своей, а не наоборот, и любое место.
Оставаться собой, это не сколько следовать гендерному стереотипу, а сколько выбирать то, что подходит именно тебе!
Вот, например автор этой статьи всю сознательную жизнь предпочитает брюки и платья и чувствует себя превосходно и в тех и в других, в зависимости от настроения и места.
Все дело в том, что самооценка не зависит от того, как вы выглядите, а от того, как себя чувствуете, а потому и одеваете то, что соответствует состоянию.
Быть разным, так естественно!
Желаю тебе, мой читатель, в любом месте оставаться собой и помнить, что основа твоей самооценки - твоя подлинность!