Армения обычно стереотипно считается страной коньячной или же винной. А ведь Армения еще и по праву древняя родина пива. Сейчас расскажем историю армянского пивоварения.
Археологи нашли чаны и глиняные кувшины с почерневшими семенами ячменя на знаменитом ереванском холме Кармин-Блур. Они датируются как минимум VII веком до н.э. То есть, еще эпохой царства Урарту!
Ячменный напиток пиво упоминает в своих записках еще грек Ксенофон, путешествовавший через Армению в V-м столетии до н.э. Вкуснейшее армянское пиво, по преданию, пил и сам Александр Македонский во время похода на персов через здешние места.
Армяне называют пиво особым исконно своим словом "гареджур" (գարեջուր). Что в буквальном переводе на русский язык означает "ячменная вода". В разговорном армянском также распространены заимствованные варианты պիվա (piva - у восточных армян) и պիրա (pira) (у западных).
Большим любителем пива слыл великий армянский актер Фрунзик Мкртчян, не случайно его часто на рекламы пивных заведений ставят :)
Один из самых известных пивоваров в мире, икона домашнего пивоварения - американский армянин Чарли Папазян. По совместительству также физик-ядерщик и популярный писатель.
В самой Армении современное пивоварение появилось уже в конце XIX-го столетия. Именно тогда открылись первые пивоварни европейского типа в армянских городах Ереване, Александрополе (ныне - Гюмри) и Карсе. Гюмринский пивзавод, кстати, работает по сей день - правда, уже в новом здании.
С 2014-го года в Ереване каждый август проводится популярный Пивной фестиваль, на котором были представлены все крупные пивоварни страны. На Yerevan Beer Fest с удовольствием приезжают гости из многих стран мира.
Одна из самых знаменитых марок армянского пива называется "Киликия" - в честь средневекового армянского королевства, располагавшегося на берегах Средиземного моря. Другое известное армянское пиво - "Эребуни", названное так в честь древней крепости, от которой пошел Ереван.