Найти тему
Пути-дорожки

Девятиклассник срезался на собеседовании из-за Пушкина

Так он на литературе решает геометрию! - объясняет мама. И вообще, он олимпиадник и гений программирования.

На неделе прошло собеседование по русскому языку у 9-классников. Результаты удивили многих. А я удивилась результатам: оказывается, современные 9-клашки, идеально знающие математику и информатику, блещущие на олимпиадах по программированию, почти ничего не знают о русской литературе.

В этом зале в Царскосельском лицее Александр Пушкин сдавал свой экзамен Державину. Фото автора.
В этом зале в Царскосельском лицее Александр Пушкин сдавал свой экзамен Державину. Фото автора.

Нет, правда, я даже и подумать не могла, что масштаб бедствия так велик. Творчество Александра Сергеевича Пушкина изучают в каждом классе с 1 по 10. В 11 по программе идут XX век и современная литература, но о золотом веке русской поэзии вспоминают непременно, когда идёт речь о серебряном. Так что и в 11 классе, уверена, учителя литературы о нашем всём говорят снова.

Однако у 9-клашек 10 и 11 класс еще впереди, конечно. А между тем они уже прочли "Евгения Онегина", в 6 и 7 классах - "Повести Белкина", в 8 - "Капитанскую дочку" и выучили с десяток, а то и больше стихотворений Пушкина (особенно если вести отсчет с начальной школы). И каждый раз, когда начиналось изучение творчества Пушкина, велась речь о его биографии.

Да не будь Царскосельского лицея, был бы у нас тот Пушкин, которого мы знаем и так нежно любим?! Не факт, не факт. И словесники непременно рассказывают о годах ученичества, показывают школярам знаменитую картину Ильи Репина "Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года", Разбирают поэтические строки об этом уникальном и так значимом для Александра Сергеевича месте.

И вот на допуске к ОГЭ, который проходит в форме собеседования в середине февраля в 9 классе, ученикам попадается текст об однокашнике Пушкина по Царскосельскому лицею адмирале Матюшкине.

"Любил я светлых вод и листьев шум," - так Пушкин описывал Царское Село. Фото автора.
"Любил я светлых вод и листьев шум," - так Пушкин описывал Царское Село. Фото автора.

Тогда ведь, в первом выпуске Царскосельского лицея, вышло немало знаменитостей, которые оставили славный след в истории России (да, уникальное дело - и об этом литераторы в школе тоже говорят, не могут не говорить!) Все знают о поэте и декабристе Вильгельме Кюхельбекере, ещё об одном декабристе Иване Пущине. Александр Горчаков стал последним канцлером Российской империи, Владимир Вольховский - боевым генерал-майором, Модест Корф возглавил Санкт-Петербургскую публичную библиотеку. Ну а у Фёдора Матюшкине оказалась славная дорога полярного исследователя и адмирала.

Но ни о каких достижениях пушкинских друзей по Лицею многие нынешние 9-классники не в курсе. Да что там! Само название "Царскосельский лицей" - загадка для них! Как это получилось?

"Сады прекрасные, под сумрак ваш священный Вхожу с поникшею главой", - восхищался красотой Царского Села Пушкин. Фото автора.
"Сады прекрасные, под сумрак ваш священный Вхожу с поникшею главой", - восхищался красотой Царского Села Пушкин. Фото автора.

- Так он на литературе геометрию решает! - призналась мне знакомая, рассказывая о провале на собеседовании своего сына-9-классника. Меньше 4 они точно не ждали: парень учится почти на "отлично" - сплошь пятёрки в четвертях. Участвует во всех возможных олимпиадах по математике и информатике - и всюду призёр как минимум. Летом по 2 смены ездит в "Бауманку" в Москву - в научный лагерь для будущих программистов.

А вот на обычном собеседовании срезался. Ну не совсем, конечно, на зачёт баллов хватило - но набрал всего-навсего 12 баллов. Это тройка. Теперь учительница грозит за четверть выставить "3". И в 4 четверти будет строжить. И если ещё и за ОГЭ "3" схватит, то и в аттестат есть опасность тройку получить...

Пушкинский лицей в Царском Селе. Фото автора.
Пушкинский лицей в Царском Селе. Фото автора.

На чём срезался выпускник? А на Царском Селе и погорел. Произнести без ошибок "Царскосельского лицея" он не смог. Правильно поставить ударение - тоже. Вторым заданием идёт пересказ. Но раз "Царское Село" ничего не говорит ученику, то он и вовсе во время пересказа его не упомянул. А что?

Однако именно на Царскосельском лицее завязана вся тема текста, который надо было пересказывать. Речь в нем шла об одном из выдающихся его выпускников! О друге Пушкина, который сказал: "У кого поднялась рука на поэта?" Именно Матюшкин первым предложил поставить Александру Сергеевичу памятник. Без упоминания Царскосельского лицея пересказ посыпался.

- Мама, да не знаю я ни о каком Царском Селе! - возмущался парень, придя домой и отчитываясь о полученных на собеседовании баллах.

Выяснилось, что все силы мальчишка тратит на точные предметы. Он молодец и в физике, и в информатике с математикой.

- А ЕГЭ по русскому языку для поступления в вузы на технические специальности обещали отменить, - разводит руками моя знакомая. - Так что литературой и русским он почти не занимается. Мы думали, сдаст на минимум, чтобы аттестат получить - вот и всё.

Это, конечно, был неплохой план. Но пока русский язык в качестве обязательного ЕГЭ из перечня предметов на инженерные направления учёбы в вузах пока никто не убрал. Правда, год назад о таких планах заявляли громко - но ничего не изменилось.

Недавно еще ректор Санкт-Петербургского госуниверситета предложил Путину ввести профильную математику в качестве обязательного экзамена при приёме даже и на гуманитарные, творческие специальности. Интересно, это в отместку за то, что русский язык не убрали из обязательного перечня при поступлении на технические?

Но как русский-то убирать? Мы что, готовы к тому, чтобы программисты не знали о Царскосельском лицее?

огэ егэ современнаяшкола