Ругать ЕГЭ модно. Даже если ты не имеешь никакого собственного мнения, всё равно ругай - тебя сочтут умным. Но почему вначале не вникнуть в вопрос? Предлагаю попробовать испытать себя - давайте ответим на несколько вопросов из ЕГЭ по русскому.
ЕГЭ - это единый государственный экзамен.
Единый - потому что все выпускники всех школ в России сдают экзамен в одинаковом виде.
Государственный - название аттестации, признанной государством законной.
Экзамен - форма аттестации после окончания средней школы.
Отличие ЕГЭ в том, что это не только форма выпускного экзамена, но и вступительного в вуз.
Прежде, во времена до введения всеобщего ЕГЭ, выпускники школ в России должны были вначале сдать выпускные экзамены из школы, а потом сдать вступительные в вуз. И если в советское время в ходу были такие понятия как "совесть" и "честь", то на излёте 90-х общество в России нивелировало их ценность.
Помните, как в 90-е наши сограждане уверовали, что все продаётся и покупается? Точно то же решили и по отношению к школьному образованию. В итоге выпускные экзамены из школы превратились в полнейшую профанацию.
Но беззаконие творилось не только в школах. То же самое (только вид сбоку) появилось практически во всех вузах. Вузовские преподаватели, желая поддержать свои зарплаты (а они же стремились к нулю в 90-е годы), обзавелись репетиторством. Конечно, они действительно учили своих учеников (обычно, хотя то и дело встречались исключения).
Но для утверждения своей состоятельности всякие вступительные испытания сопровождались списками "своих" от преподов. "Свои ученики" должны были поступить - и, само собой, непременно поступали: их же готовили университетские преподаватели!
Не секрет, что часто поступление запросто покупалось - горе было всем неимущим, но знающим, а также жителям небольших городков и сёл: там родители не знали, кому и куда "заносить" для поступления в вуз.
Даже у нас на Урале в конце 90-х - начале 2000-х эта практика стала распространена повсюду. Что уж говорить про южные города и веси! Уверена, что и столица была в этом со своей страной(
Так что лично я рада, что государство увидело эту проблему и сделало всё, чтобы её решить - ввело ЕГЭ.
Поначалу, до введения жёстких мер контроля, результаты ЕГЭ также покупались: где-то легко, где-то потруднее. Но с введением видеозаписи, рамок металлоискателей, контроля при распространении вариантов экзаменационных заданий количество нарушений приблизилось к нулевым отметкам.
И не надо думать, что ЕГЭ теперь - это тест-угадайка. Нет. Будешь угадывать - результат не понравится. Надо разбираться в предмете, знать, чтобы количество баллов порадовало выпускника.
Давайте проверим, как хорошо вы бы ответили на некоторые вопросы ЕГЭ по русскому языку этого года!
Приглашаю пдписаться на ➡️ мой канал
#тесты #егэ #егэ по русскому #егэ 2022 #егэ 2022 по русскому