Современный БТЗ образовался не с нуля, а на базе старейшего завода Брянского машиностроительного завода, где отливались пушки для Бородинского сражения 1812 года. Завод этот был построен по указу Екатерины Великой исключительно для литья пушек. С тех пор БТЗ претерпел значительные изменения. Современное мероприятие образовано в 2017 году с целью производства сельскохозяйственных тракторов и промышленной техники.
Что производит сам БИЗ, а что нет?!
С самого момента основания завод активно сотрудничал с Харьковским заводом. Практически все производимые на Брянском заводе тракторы - это аналоги Харьковского тракторного завода. То есть прошедшие испытания временем и эксплуатацией рабочие лошадки. Время заставило сменить поставщика и сегодня БТЗ сотрудничает с Ярославским моторным заводом, МТЗ, машиностроительным заводом Санкт-Петербурга и китайскими производителями. Результатом последнего стала отдельная линейка техники китайского производства UMG.
На сегодняшний день, если разобрать по кусочкам, ситуация такая: двигатели – ЯМЗ, кабины – Тверь, облицовка, рама, бак – БТЗ, ведущие мосты – ЧСДМ, коробка - Санкт-Петербург, рессоры – ОАО ЧМЗ, отливки производства Китая. Многие спросят, что же производят БТЗ?! По факту сборку и это неплохо. Так делают все международные гиганты автопрома. Главная задача БТЗ сегодня - делать толковую и конкурентно-способную технику. Разработка, сборка, наладка - это сложные процессы, с которыми БТЗ справляется. Добавим сюда повышенную ремонтопригодность и плюсы говорят сами за себя.
Последние разработки БТЗ
Предлагаем Вам рейтинг лучших разработок БТЗ, успешных и в продажах, и в эксплуатации.
1.БТЗ-180К - это по сути ХТЗ-150К. Самый популярный и востребованный аграриями колёсный трактор. Приемлемая цена, повышенная ремонтопригодность и двигатели от ЯМЗ с механическими ТНВД делают этот трактор очень привлекательными, т.к. селяне с опаской относятся к модным системам Common rail, и те, кто предпочитают обходиться своими силами делают выбор в пользу этой модели.
2. БТЗ-253К на двигателе ЯМЗ-65654, уже знакомая шестерка ЯМЗ с электронной системой впрыска, объёмом 11,5 л., развивающий мощность до 230 л.с. и КПП, как и в предыдущем случае, с 12 передними передачами и 4 задними. Переключение включается без разрыва потока мощности. Есть двухскоростной ВОМ на стандартные 540 и 1000 об/мин. Заднее ТСУ весит 8,8 т. и рассчитано на массу поднимаемого орудия до 5 т. Сочленённая рама даёт сравнительно небольшой радиус поворота в 6,7 м., в перспективе мощность силовой установки планируют увеличить до 250 лошадиных сил.
3.БТЗ 254К - новинка 2022 года. Трактор в 8,45 тонн, двигатель ЯМЗ-53645 развивает мощность 250 лошадиных сил, которые планируется производителем усилить до 300 л.с. Гидромеханическая трансмиссия выпускается заводом из Санкт-Петербурга. Мосты усиленные, присутствует вал отбора мощности и навеска трёхточечного типа, которое позволяет поднимать груз до 7,2 т.
4. Линейка из 5 моделей универсально-пропашных тракторов мощностью от 90 до 260 л.с.
Этот проект БТЗ - попытка дополнить свой модельный ряд и расширить предложение для сельхозпроизводителей новой техникой. В данной статье мы не будем описывать конструктивные особенности этой линейки. Сделаем отдельный выпуск и опишем названия моделей, мощность силовых установок, заслуживающих интереса. А пока советуем обратить внимание на:
UMG T904 Plus - 90 л.с.
UMG T1404 – 140 л.с
UMG T1804 -180 л.с
UMG T2204 -220 л.с
UMG T2604 -260 л.с
5. Телескопический погрузчик TLH в аграрном исполнении (AG) Телескопические погрузчики TLH серий 3507, 4007, 3510 - универсальные сельскохозяйственные машины. Их изюминка в том, что они оснащаются различными вариантами навесного оборудования и могут выполнять широкий спектр задач у сельхозтоваропроизводителей работающих по направлениям "растениеводство" и "животноводство".
Подходит для перевалки зерна, тюков, рулонов, бигбэгов, раздаче кормов, очистке животноводческих комплексов. Прибавьте сюда земляные и ландшафтные работы, очистка территорий от пыли, листьев, снега - и просьто незаменимый в хозяйстве помощник.
Максимальная грузоподъемность 3500 кг.- 4000 кг (в зависимости от модификации), максимальный вылет стрелы 7м/10м (в зависимости от модификации).
Почему мы выбрали БТЗ и что ещё интересного у завода
Завод развивается, а количество дилеров в России растёт. Мы детально рассмотрели технику БТЗ, сам завод, не секрет, что в данной экономической ситуации все производители сельхозтехники испытывают определенные трудности, желание коллектива БТЗ бороться и развиваться вопреки условиям совпало и с нашими намереньями, решили рискнуть попробовать себя в качестве дилера.
Есть очень интересные варианты промышленной техники, вроде КРТ-1 и ММТ-2, предназначенные для железной дороги, техника для лесных хозяйств и строителей. Отдельная гордость БТЗ - МБУ, который может сажать кустарники с деревьями и прокладывать дороги. Интересный агрегат мульчерный комплекс, который производится на базе выпускаемых колесных тракторов. С помощью него можно измельчать кустарники и древесину. Такими машинами расчищают участки под ЛЭП, нефте- и газопроводы, ж/д и под противопожарные просеки.
Завод активно растёт и развивается, а вместе с ним и «Бриг-трактор».
Пишите, делитесь впечатлениями о технике БТЗ, будем признательны за ваше мнение!