Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоции, образы, терапия

Работа с образами на консультациях – всегда интересно, красочно, ярко. Образ можно трансформировать, можно с ним разговаривать, можно его рассматривать. Это очень многогранная и увлекательная практика. Вообще, эмоционально-образная терапия этим и привлекательна – идёт работа как с эмоциями и чувствами, так и с образами, и каждый элемент влияет на друг на друга. Меняется состояние – меняется образ, меняется образ – и тут же меняется состояние. Как будто бы змейка-пружинка: из одного в другое, из одного в другое.

У образов есть целый словарь. Чаще всего, например, дождь или стекло в образе – это невыплаканные слёзы. А деревья – это опора, уверенность, сила. Но сегодня я хочу рассказать про некоторые интересные образы, которые возникают в ходе консультации у клиентов.

Образ 1.

- На мне как будто тяжелое пальто. Шуба, как будто сшитая из каких-то собак. Она невозможно тяжелая, у меня нет сил её снять. Это моя ответственность, которую я несу. Ответственность за себя, за родителей, особенно за маму, за отношения, в которые непонятно – вступать или нет, это огромная ответственность за все мои решения.

- Что хочешь сделать с шубой?

- Хочу снять, но не могу, не хватает сил, даже руки не могу поднять.

- Давай тогда постепенно. Слона проще «съесть по частям».

- Ой, а у меня в карманах ещё полно камней как будто… Зачем я их несу?

Затем «выложили» камни, отстегнули воротник, отстегнули рукава. И по мере «снятия» становилось всё легче и легче. Шуба таяла на глазах. Камнями оказались мелкие обиды, воротником оказалось давление со стороны человека, который переложил на клиента ответственность за решение вопроса их отношений, а рукавами, оказывается, были «опустившиеся руки». Как только шуба разлетелась по клочкам, стало легко и свободно. Распрямились плечи. Захотелось надеть лёгкий халат как образ женственности, лёгкости, кокетства.

Образ 2.

- Как будто бы сексуальная энергия везде есть, а ниже колен нет. Чувствую себя уверенно, женственно, а до ног не доходит. Там пусто.

- А что в коленях?

- А там дощечка, которая работает, как калитка. Открывается и закрывается. Но не получается открыть её.

- Скажи дощечке спасибо за то, что она делала для тебя. (Немного опустим, что именно). Теперь как?

- Она открылась… и хлынуло!

У девушки сексуальная энергия как будто «застряла» в ногах. Дощечка не давала ей наполниться до конца этой силой и ресурсом. Дощечка оберегала от проявления сексуальности, появилась в результате боязни интимных отношений. Ноги казались то ли тяжёлыми и грузными, то ли совсем пустыми. А затем стали лёгкими, «красивыми» и появилось полное ощущение тела.

Образ 3.

Провели с клиенткой технику «дерево жизни». Она уже представила себя большим прекрасным деревом, с зелёной пышной листвой, зацветающим, молодым, но уже устойчивым и сильным.

- Знаете. Как будто бы по дереву бегает какая-то белка. Когтями цепляется, кусается.

Начали разбирать, откуда белка и зачем пришла. Белка оказалась, как ни странно, чувством тревоги – нужно куда-то торопиться, что-то делать, и «покусывала» клиентку, что она ничего не делает сейчас и просто наслаждается моментом. Решили белку угостить орешком, и она перестала беспокоить клиентку. И белка, кстати, была подарена мамой. Мама подарила установку «нельзя ничего не делать».

-2

На первый взгляд, метод эмоционально-образной терапии очень прост. Но это только на первый взгляд. Многие образы, возникающие в процессе – это наблюдаемая вживую работа бессознательного. Очень интересно быть наблюдателем в этом процессе, наблюдать за тем, что происходит в мире клиента, в его целой психической вселенной! Но нужно быть максимально аккуратным, тактичным и где-то даже директивным. Процесс идёт почти «наживую», и психологу важно иметь чуткость, бережность и аккуратность, работая таким методом.

Я уже несколько лет сама являюсь клиентом в эмоционально-образной терапии. Влюбилась с первого взгляда, что называется. Поэтому для меня это ещё инструмент, который испробован лично на мне.

Автор: Бочарова Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru