Прежде чем рассказать еще об одной ростовской пивной с экзотическим прозвищем, дополню прошлый рассказ интересной гипотезой о происхождении имени "Женева" для пивбара возле сквера Дортмунда на площади Тружеников. Высказал ее в комментариях к статье "В поисках истинной пивной", опубликованной на страницах портала "Меотида и окрестности", опытный ростовчанин Олег Кесслер: "Происхождение конечно народное. Женева - город переговоров. Предполагаю, что отсюда и название пивной произошло." Но сегодня я хочу рассказать о пивной, которая носила хоть и экзотическое прозвище, но очевидно оправданное. Это пивная по прозванию "Синагога". Вот что пишет в одном из своих недавних рассказов "Про пиво" известный участник литературной группы ОБОРГИС Валерий Анатольевич Уколов:
"Тесть с тёщей жили в славном городе Ростове-на-Дону на улице Ульяновской недалеко от Синагоги. Рядом с ней во времена Советов располагалась пивная, которую так и звали в народе: «Синагога». Это был типичный совдеповский гадюшник, где собирался местный «бомонд» и страждущие студенты. У тестя в специальном месте в квартире был свой двухлитровый стеклянный баллон специально для пива. Его никто не должен был брать, иначе скандал. Три литра он не осиливал, поэтому трёхлитровый баллон не брал. Когда ему предлагали взять баллон на три литра, он говорил, что надо два, а нести трёхлитровый баллон с двумя налитыми литрами нельзя ─ неправильно поймут, потому как баллон для пива всегда нужно наполнять под горло. Если в той пивной была очередь ─ как правило после привоза вожделенной жидкости ─ тесть звонил своему другу, Виктору, который жил поблизости и к тому же был каким-то местным депутатом. Друг Виктор брал свой двухлитровый баллон и вместе с тестем подходил к месту налива пива в обход очереди. Друг Виктор показывал удостоверение депутата, после чего баллоны немедленно наполнялись, и тесть с другом Виктором шли смотреть футбол по телевизору. Я познавал ту пивную в студенческую пору ─ с 1981 по 1986 годы. Тогда всё воспринималось как само собой разумеющееся, даже то чудовищное действо, когда зимой пиво грели в чайнике и, если кто боялся простудиться, просил долить тёплого пивка из чайничка. Как само собой разумеющееся было и то, что периодически пиво из поддона под кружками (которое туда попадало при неаккуратном наливе) выливали в эти самые кружки и продавали уже подвыпившим жаждущим гражданам. Я не знаю, с какого места в других городах начал свое обрушение нерушимый Союз, но в Ростове ─ я уверен ─ он стал рушиться из-за того самого чайника, где грели пиво, и в котором завёлся Дракон, поглотивший империю."
На заглавном снимке и выше показано место (за синим забором), где была пивная. Рядом, действительно, находится настоящая действующая синагога. К сожалению, старых снимков той пивной я не нашел, но зато нашел старый советский снимок здания синагоги, на котором справа внизу можно увидеть кусочек того самого "пивняка". Не знаю, действовала ли тогда синагога, но пивная "Синагога" работала. Прикрепил еще один снимок, на котором пивная уже демонтирована, но зато видна эволюция синагоги. Время уже несоветское, куполов еще нет, а форма оконных рам уже изменена. Как мне кажется, в худшую сторону.
Пивная "Синагога" это - подлинная легенда Ростова-на-Дону. Из нее "вышли" многие ростовские знаменитости, которые воспели ее в своих произведениях, не один только - Валерий Уколов. Это и писатель-правовед Владимир Лившиц, и блогер-краевед Сергей Топчиев. Так как место, где была легендарная пивная, принадлежит теперь еврейской религиозной общине, и сокрыто непроницаемой оградой, а я давно вынашивал план посмотреть, что же там, то пришлось записаться в прихожане синагоги. И вот что мне открылось.
Теперь здесь обустроена детская площадка, но в деревянной беседке, когда нет детей, вполне можно распить бутылочку-другую израильского кошерного пива "Старая Голда", закусывая соленой хрустящей мацой.