Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как перестать лениться и прокрастинировать

Ко мне обращаются клиенты с запросом: как перестать лениться и прокрастинировать.

В этой статье я расскажу, как преодолеть лень и прокрастинацию на примере истории Алексея (собирательный образ моих клиентов).

Прокрастинация Алексея

Алексей - молодой симпатичный парень 24 лет. Он программист, недавно получил диплом, подрабатывает ремонтом компьютеров, учится в магистратуре, занимается спортом, увлекается компьютерными играми.

Алексей обратиться с запросом: перестать лениться и прокрастинировать в поиске работы. Он утверждает, что все его ровесники уже нашли работу, а он все о откладывает и откладывает, никак не может пойти на собеседование и обновить резюме.

Парень начал сильно переживать по этому поводу, сравнивать себя с успешными одногруппниками, начал стыдиться и избегать встреч с ними.

Алексея одолели навязчивые мысли, нарушился ночной сон. Он ругал себя, критиковал, считал себя ленивым, слабым и никчемным, но продолжал прокрастинировать.

-2

В состоянии сильной тревожности и начальной стадии депрессии он обратился за помощью к психологу, автору этой статьи.

Как перестать лениться и прокрастинировать

  1. Выясните причину такого поведения. Прокрастинация не приходит просто так, на то всегда есть причины. Задайте себе вопрос: что мне мешает начать делать это? Чего я боюсь? Вместе с психологом Алексей обнаружил свои причины, на него сильно влияли убеждения родителей о себе и о работе. С этими убеждениями он отдельно работал в терапии.
  2. Поддерживайте себя, а не критикуйте. В ситуации откладывания дел вы много себя ругаете. Осознайте негативные мысли о себе и замените их на слова поддержки. Алексей в процессе работы с психологом обнаружил множество поводов себя похвалить и поддержать.
  3. Вспомните свой положительный опыт в прошлом. Скорее всего, у вас раньше уже получалось справляться с подобными или аналогичными делами. Раз вы смогли тогда, то сможете и сейчас. Алексей в терапии вспомнил свой опыт студенческой практики. Там у него хорошо получалось работать и справляться с обязанностями программиста.
  4. Начните с малого. Продумайте первый маленький шаг. Для Алексея таким шагом стало редактирование и размещение обновленного резюме. С помощью психолога Алексей смог выигрышно описать себя и свой опыт.
  5. Разрешите себе быть неидеальным. Перфекционизм часто тормозит людей, ведь быть идеальным - задача не из легких. Дайте себе право на ошибку или средний, а не отличный результат. Алексей привык быть всегда отличником, и не мог показаться неопытным или глупым. В процессе работы с психологом он осознал, что быть новичком нормально и можно найти поддержку в лице опытных коллег.

Алексей продолжает работу с психологом. Мелкими шагами он двигается к цели. И главное, он уже делает что-то, а значит не ругает себя за бездействие. Начните и вы.

Если вы считаете себя ленивым, часто откладываете дела на потом, ругаете себя, обратитесь за помощью к психологу, автору данной статьи.

А вы часто прокрастинируете и ругаете себя за это?

Запишитесь на консультацию к автору статьи +79872909444

Автор: Алекперова Ирина Сергеевна
Психолог, Антитревожный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru