Совместное совещание пивоваров и специалистов «Россельхозцентра» по Иркутской области, посвященное местным сортам ячменя для местного пивоварения, прошло на днях в регионе в рамках подготовки к посевной 2024.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Викторович Полномочнов рассказывает, что тема развития местного пивоваренного ячменя в тренде у иркутских растениеводов уже несколько лет. Так, ранее одна из крупнейших международных пивных корпораций Heineken произвела закупку более 3,6 тыс. тонн пивоваренного ячменя у Тулунского хозяйства «Монолит».
В портфеле компании насчитывается 29 брендов, а также популярные национальные и региональные марки. Разнообразные по вкусу и рецептуре сорта пива производятся на современных заводах с высокотехнологичным оборудованием и строгим соблюдением стандартов на всех этапах технологической цепочки. Поддержание высоких стандартов качества требует первоклассного сырья - ячменя, однако выращивание пивоваренного ячменя - сложная задача. Основная цель - не превышать максимально допустимое содержание белка (не более 11,5%). Зерно должно быть крупным и целым, так как это влияет на его цену. Кроме того, оно должно быть без дефектов и обладать высокой пивоваренной экстрактивностью. Нельзя вносить много минеральных удобрений, чтобы получить высокий урожай. Ячмень должен быть определенной чистоты и сухости.
В течение многих лет продолжался процесс выведения сортов ячменя для местных пивоваров Heineken, в котором активно участвовали специалисты «Россельхозцентра», что было подчеркнуто на совещании. Кроме того, образцы перспективных сортов ячменя были отправлены в лабораторию пивоваров. Среди них – среднеспелый сорт "Биом" с вегетационным периодом от 66 до 80 дней и урожайностью около 35 центнеров с гектара, а также сорт "Абалак", с вегетационным периодом от 72 до 89 дней, он средне засухоустойчивый, высококачественный с содержанием белка от 9,1% до 14,5%. После физико-химического анализа специалистами пивоваренного завода две пробы ячменя были признаны приемлемыми и внесены в спецификацию.
Источник и фото: Россельхозцентр. На фото: справа - директор Иркутского пивзавод Рогованов Сергей, слева - заместитель генерального директора Боков Олег, в середине руководитель Иркутского филиала ФГБУ Россельхозцентр Полномочнов Анатолий.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.