То чувство скорби по потерянной жизни, которая почему-то так и не началась, не случилась – люди в современном мире называют депрессией: не я такой, а жизнь такая – всё мелочными вещами приходится заниматься под чужим приказом. А моя жизнь так и не началась.
Такие же точно рассуждения –
- Не жил еще, а уже умирать, и жизни не видел – все на семью положи, не жил для себя
- Дождусь пенсии – и наконец-то заживу
- Вот дети вырастут тогда и жизнь наконец-то наступит у меня
- Я только и начала жить, когда роль в кино получила, меня стали на улицах узнавать
- Вырвалась от семейных кастрюль – только на работе и живу
- Выйду замуж - тогда и жизнь у меня наступит, а сейчас я не живу.
Эти и подобные им рассуждения в 19 веке назывались истерией, а в настоящее время называются депрессией. Конечно, депрессия – звучит как-то уважительно-загадочно – человек вроде как не согласен с мироустройством, пора мир поменять и человек будет счастлив с его тонкой философской организацией. Никто ж не захочет, чтоб его назвали – обыкновенный истерик, обыкновенная истеричка.
Хотя, точнее, такие мысли человека свидетельствуют о его недалеком уме, об отсутствии у него души – т.е. о закрытости человека от мира - у него нет возможностей видеть мир во всем его великолепии - а это свойство личности, интеллекта.
Человек сузил себе горизонт виденья мира до одной точки внутри себя, и она превратилась в сверхценную идею, и ничего, кроме этого, не хочет видеть. Не видит людей вокруг себя, мира – не взаимодействует с близкими, только вынужденно с незрячими глазами, а все его мысли направленны на бесплодную фантазию (есть фильм режиссера А. Балабанова «Про уродов и людей» 1998 г., там жена инженера незрячая, что и стало причиной несчастий целой семьи и ее самой).
Хотя внешне человек может лопотать на иностранных языках, играть на фортепьяно, философствовать, читать модные книжки и рассуждать об искусстве – но на самом деле глубоко необразованный человек – души в нем нет. Ведь образование призвано нарастить душевные качества – развивая ум, открывать горизонт, давать возможность видеть картину мира с разных точек зрения и тем делать человека сильнее в его человечности.
Если у человека есть душа, то он легко проанализирует само только поползновение этой мысли – катастрофической – Я не имею жизни. Я прожил почти половину жизни, но жизни у меня так никогда и не было.
Такие мысли приходят в голову – это нормально, потому что базовый фон человека – недовольство своей жизнью и желание ее улучшить. Но мысли не должны быть доминирующими и осознаваться человеком как жуткая правда, которую он вынужден от себя и всех скрывать. На самом деле – человек прячется от реальной жизни, он не хочет ее рассмотреть и наслаждаться ею, потому что его воображения хватает только на то, сравнивать свою жизнь с некой картинкой полного счастья. И если реальность не совпадает с его выдумкой – тогда реальность ему не нужна, и он в ней чахнет, дожидаясь пока время это закончится и наступит время его фантазии. Но время фантазии – картинного счастья - не наступит никогда.
Как же выйти из состояния истерического хотения картинного счастья и отвержения реального счастья? Жить для других, четко осознавая, что ты и есть часть мира или сам мир. Развивая других – развиваешь себя, делая счастливыми других – сам делаешься счастливым. В данном моменте. А не потом. Потом – не бывает.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru