Киста яичника достаточно частое опухолевидное образование. У женщин с регулярным циклом вероятность её появления достигает 30%, а с нарушениями и до 50%.
Кисты бывают разными по механизму образования, строению, течению, наличию осложнений, степенью озлокачествления.
Что такое киста яичника, чем она опасна и как возникает
Фолликулярные и кисты желтого тела возникающими у женщин репродуктивного возраста по причине гормонального сбоя, влияющего на процесс овуляции. Чаще всего они не требуют лечения и проходят спонтанно.
Параовариальные кисты образуются из придатка яичника и медленно растут, достигая 10-15 см. Их росту способствуют гипотиреоз, прерывания беременности, бесконтрольное применение контрацептивов, загар в солярии. Обнаружение такой кисты требует хирургического лечения.
Эндометриоидные кисты возникают, когда клетки внутренней оболочки полости матки попадают в «неположенные» места. Основные жалобы на боли внизу живота, болезненные продолжительные месячные, часто бесплодие. Такие кисты имеют тенденцию к росту, могут нагнаиваться, капсула может разрываться, вызывая перитонит.
Дермоидные кисты возникают, когда в процессе развития плода происходит нарушение эмбриогенеза и образуется опухолевидное образование. Обнаруживается случайно, часто в детском возрасте.
Кистомы - это уже истинные эпителиальные опухоли, склонные к пролиферации. Их считают предраковыми заболеваниями. Они бывают серозными и муцинозными, одно- и многокамерными. Лечение хирургическое, возможно удаление опухоли с пангистерэктомией с последующей химиотерапией.
Электроэпиляция и наличие кисты в анамнезе
Поскольку многие кисты требуют хирургического лечения, при постановке такого диагноза приоритетной задачей будет являться удаление кисты.
Особенно это касается дермоидных, эндометриоидных, параовариальных кист и кистом. В противном случае процедура может привести к ускорению роста и риску малигнизации, так как электроэпиляция влияет на процессы микроциркуляции и будет являться провоцирующим фактором.
Что касается функциональных ретенционных кист в виде фолликулярной и кисты желтого тела, то тут электроэпиляция допустима.
Следует обязательно проконсультироваться с гинекологом о допустимости проведения процедур или повременить пару циклов: за это время киста может пройти, и с вами будут и красота, и здоровье.