Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Как мы сливаем негатив на младшее поколение, толкая их в цифровое болото

Уважаемые родители! На ошибках учатся, а когда со стороны узнаешь то, что часто не замечаешь в своей собственной семье, это первый шаг к изменению. Поэтому в ближайших публикациях вы увидите стратегические ошибки, которые возможно, помогут переосмыслить собственные воспитательные привычки. Если возникает резонный вопрос: "А как надо?", то в блоге очень много информации, если изучать ее не очень удобно, то системно внедрить более грамотные подходы вы можете, используя книги, которые доступны в ЛитРес.

Как выглядит традиционная воспитательная система? Естественно, у всех все очень по-разному, но в большинстве семей ситуация примерно одинаковая.

Родитель, уставший, приходит с работы и наблюдает каждый день примерно одинаковую картину. Его сын или дочь плотно засел/-а в телефоне или компьютере, в комнате бардак, а уроки не сделаны.

Нормальный, здоровый человек, который переживает за своего ребенка, естественно, начинает что-то предпринимать и как-то реагировать. Но в девяти случаях из десяти действуем мы абсолютно неадекватно. Причем, чем больше вытесненных переживаний, которые накоплены у взрослого, тем сильнее и жестче он может реагировать.

Такой родитель часто просто слетает с катушек, теряет контроль над своими чувствами. Как курица, без головы, которая бегает в разные стороны, нас поглощают следующие эмоции, которые толкают к очень уродливым действиям.

Нами правит:

Страх – когда ребенок, тихо сидящий в своей комнате, по факту шатается по цифровой паутине, собирая, как репейник, деструктивную информацию, которая влияет на личность;

Злоба – на свою родительскую несостоятельность, на то, что мы не знаем по факту что вообще делать, а то, что делаем не работает, часто становится только хуже; на интернет и цифровое общество, в котором происходит взросление;

Гнев на самого ребенка, который ни чем не интересуется, учится не хочет, а часто просто хамит и огрызается, на то, что эмоциональные доверительные связи давно потеряны, что никто давно друг друга не понимает и даже не старается это сделать;

Тревога, которая нарастает с каждым годом, потому что к проблемам в поведении добавляется общая политическая нестабильность;

И вот в таких состояниях обычно происходит воспитательный процесс цифрового поколения.

Но, если посмотреть правде в глаза, мы часто используем своих же детей, чтобы просто снять напряжение успокоиться. Слить накопившийся негатив на того, кто слабее, кто в силу иерархии не способен пока что ответить и постоять за себя.

Но по факту, при очередном скандале вокруг увлечения экранного времени в нас просыпается монстр, единственное желание которого посильнее сына или дочь оскорбить или унизить, тем самым возвысив собственный авторитет. К реальному педагогическому процессу эти действия вообще никакого отношения не имеют. Просто в семье складывается обстановка, где родителю удобно под воспитательным соусом из-за проблем с цифровым поведением устраивать скандал, единственной целью которого – успокоиться самому. Снять свои переживания страха, тревоги, беспомощности, нервозности, неспособности решать накопившиеся проблемы.

Как это обычно происходит у вас? Я часто слышу фразу: «Будешь без телефона (компьютера), пока вести себя нормально не научишься и не подтянешь обучение! А то сейчас вообще не пойми что, целыми днями в экране, кто из тебя вырастет? Тебе поступать скоро!»

Да, дети увлекаются гаджетами и да, с этим нужно что-то делать. Но в большинстве семья создает обстановку, которая, наоборот, эмоционально раскачивает и толкает подростка в цифровое болото. Где он находит отличный способ успокоится, расслабиться и уйти от реальности.

Сколько бы часов ни просидел школьник в гаджете, его нельзя оскорблять, принижать его достоинство, обвинять, и сливать собственные эмоциональные помои, которые вы больше не в силах держать!

У большинства попытки коррекции цифрового поведения превращаются в систему, где личность получает очередную порцию огненных унижений от своей семьи, от самых близких людей.

Это просто педагогический мусор, настолько токсичный, что прожигает ребенка, травмирует душу. А семья потом в шоке, когда в подростковый возраст наступает время отстаивать свое место в социуме, а что-то не получается. В интернете намного легче и общаться, и показать, что ты крут.

А потому что много лет тебе родственники, которые держать себя в руках не умели, транслировали идею, что ты ни на что не способен, что «только в телефоне сидеть», что «ни учиться, ни работать», и «что за ребенок».

Понятно, как семейная дисфункция формирует аддиктивную часть личности? Как мы сами толкаем детей в цифровой мир своими амбивалентными переживаниями и поведением?