Многочисленные стереотипы обычно изображают мужчин уверенными в себе, рациональными и независимыми. Однако открою вам страшную тайну. Все мужчины разные! Да, есть те, из кого доброго слова не вытянешь. Есть те, кто замучает вас разговорами и заботой. Есть те, кто будет поступать исключительно рационально, а есть такие, что живут на эмоциях. И все это — абсолютно нормально.
Давайте сегодня развенчаем некоторые мифы и рассмотрим некоторые моменты о мужчинах, которые реально могут вас удивить.
Мужчины тоже плачут
Принято считать, что мужчина должен быть сильным и сдерживать эмоции. Но они переживают горе, обиды и разочарования не менее остро, чем женщины. Просто обычно делают это наедине с собой, опасаясь осуждения со стороны общества.
Для мужчины плакать прилюдно считается проявлением слабости. Поэтому большинство из них выражают эмоции исключительно в уединении. Но это совсем не значит, что им не бывает грустно или больно.
С детства представителям сильного пола внушают, что мужчины не плачут. И в зрелом возрасте многие продолжают следовать этой установке, подавляя в себе естественное проявление чувств. Конечно, есть исключения. Некоторые современные мужчины считают нормальным иногда поплакать при свидетелях. Но пока таких крайне мало.
Отсутствие эмоциональной разрядки через слезы со временем приводит к накоплению негатива. Это может проявляться в виде раздражительности, агрессии, депрессивных состояний. Поэтому мужчинам важно хотя бы в одиночестве давать выход горю и обидам. А близким стоит проявлять понимание и поддержку, когда им все же случается «сломаться» при свидетелях.
Им нужна романтика
Да, многие мужчины мечтают о романтике и задушевных отношениях не меньше женщин. Признания в любви, нежные жесты, сюрпризы — все это очень важно для них.
К сожалению, социальные штампы изображают мужчину исключительно как сильного защитника и добытчика, для которого неуместны «слабости» вроде романтики. В погоне за мужественностью они сами начинают игнорировать эту сторону. Но на самом деле нежность и задушевность может быть не меньшей потребностью сильного пола, чем слабого.
Иногда мужчины сами толком не осознают свою внутреннюю романтичность. Но она проявляется в тайном восхищении красотой, мечтательности, любви к поэзии и музыке. В глубине души они хотят ласки, комплиментов, признаний в чувствах, сюрпризов. Просто зачастую боятся в этом признаться даже себе, не то, что женщине.
Чтобы разбудить романтика в мужчине, женщинам стоит проявлять инициативу. Дарите комплименты, нежность, милые сюрпризы. И тогда в ответ вы получите то, в чем на самом деле они очень нуждаются.
Они ревнуют и боятся измен
Мужчины ничуть не менее ревнивы, чем представительницы прекрасного пола. Просто часто скрывают это, чтобы не выглядеть слабыми. Но измена или возможность потерять любимую ранит их очень глубоко.
Для многих мужчин их избранница — это важнейшая жизненная победа, удержать которую нужно любой ценой. Они гордятся женским вниманием как подтверждением собственной значимости и статуса. Поэтому даже намек на возможную измену или потерю вызывает острую ревность и страх.
Стереотипы велят мужчине сохранять невозмутимость в таких ситуациях. Но на деле он переживает не меньше женщины, а зачастую и больше. Просто скрывает это. Внутри бушует целая гамма чувств — страх, обида, злость, уязвленное самолюбие. И все это тщательно маскируется фасадом безразличия.
Такое подавление естественных эмоций со временем накапливается и приводит к вспышкам ревности, иногда неадекватным. Чтобы избежать этого, мужчине важно уметь открыто говорить о своих переживаниях, а не держать их в себе. А женщине стоит быть внимательнее к его чувствам, чтобы не ранить понапрасну.
Им нужны комплименты
Женщины любят, когда их хвалят за успехи и достоинства. Но и сильный пол тоже хочет слышать приятные слова в свой адрес. Комплименты помогают мужчинам чувствовать себя ценными и важными.
Для представителей сильного пола внешние атрибуты успеха, вроде денег и статуса, играют огромную роль в самооценке. Но в глубине души им так же важно чувствовать, что их ценят за то, какие они есть, а не только за то, что делают.
Комплименты помогают мужчине ощутить себя привлекательным, умным, талантливым. Это заряжает его уверенностью в собственных силах. Кроме того, приятные слова — знак того, что женщина его замечает и дорожит им как личностью.
К сожалению, многие женщины скупятся на комплименты мужчинам. Считается, что те и так знают себе цену. На самом деле приятные слова им необходимы не меньше, чем нам.
Они переживают из-за внешности
Миф о том, что все мужчины не следят за своим внешним видом — неправда. Они могут очень остро реагировать, если набирают вес или теряют форму. Ведь красота и привлекательность так же важны для их самооценки.
Конечно, общество диктует им несколько иные стандарты, чем женщинам. Атлетическое сложение, широкие плечи и мускулистость – вот эталон мужской красоты. Но «быть в форме» и соответствовать этому образцу для них не менее важно.
Лишние килограммы или вялые мышцы уязвляют мужское самолюбие. И дело не только в страхе перестать нравиться женщинам. В первую очередь страдает их собственное эго – ведь они перестают ощущать себя настоящими мужчинами.
Поэтому многие из них тщательно следят за диетой и регулярно посещают спортзал. Но даже самые строгие тренировки не помогут, если партнерша будет критиковать их тело. Напротив, комплименты и поддержка помогут почувствовать уверенность в своей привлекательности.
Им бывает одиноко
Мужчины нуждаются в общении и близких отношениях. Но зачастую вынуждены скрывать свое одиночество, чтобы соответствовать ожиданиям общества о сильном поле.
Представление о мужчине как о существе, не нуждающемся ни в ком, кроме разве что сексуальной партнерши — миф. На самом деле они такие же социальные существа, как и женщины. И потребность в общении, взаимопонимании, эмоциональной близости у них ничуть не меньше.
Однако признаться в этом сложно. Ведь с детства их учат, что мужчина должен быть самодостаточным и независимым. Поэтому одинокие холостяки часто маскируют пустоту в душе погружением в работу, хобби или «охотой» за очередной девушкой. А женатые втихомолку страдают от нехватки общения и невозможности поделиться своими переживаниями.
Чтобы избавить мужчину от ненужных страданий, близким стоит всячески демонстрировать ему свою готовность выслушать и оказать эмоциональную поддержку. Тогда со временем он раскроется и перестанет чувствовать себя одиноким.
Они ценят заботу о себе
Несмотря на имидж суровых и независимых, мужчины очень ценят, когда о них заботятся. Маленькие жесты внимания — любимое блюдо на ужин, помощь в быту, опека в болезни — окрыляют их.
Даже самый мужественный представитель сильного пола в душе остается ребенком, нуждающимся в заботе и внимании. Когда женщина это понимает и дарит ему частичку ласки, мужчина расцветает.
Для него это не только приятные ощущения, но и подтверждение своей нужности и значимости. Осознание того, что для кого-то он действительно очень дорог и важен. А это придает мужчине уверенности и вдохновляет на подвиги.
Конечно, забота не должна быть излишней и превращаться в опеку. Мужчина ценит женскую поддержку, но отнюдь не собирается отказываться от своей самостоятельности и свободы. Поэтому проявляйте внимание с умом и чуткостью.
Им нужна помощь в трудный момент
Распространено мнение, что мужчина должен справляться со всем в одиночку. На самом деле иногда им просто необходима помощь и поддержка близких, особенно в трудную минуту.
Стереотипы мужественности действительно велят представителям сильного пола со всем справляться самостоятельно. Но даже самый сильный порой чувствует себя беспомощным, уставшим и нуждающимся в поддержке.
Особенно это касается стрессов на работе, финансовых или юридических проблем. Когда ситуация выше сил одного человека, мужчине жизненно необходима помощь. Но попросить о ней считается для него унизительным.
Поэтому близким важно проявлять инициативу самим. Предложите свою помощь, выслушайте, посоветуйте, подбодрите. Даже маленькие, но своевременные проявления заботы и участия помогут почувствовать, что он не один. А это придаст сил и уверенности, чтобы справиться с любыми трудностями.
Они тоже порой хотят посвятить себя семье
Многие мужчины мечтают не только о карьере, но и о том, чтобы посвятить себя семье и воспитанию детей. Но не решаются признаться в этом из-за давления социальных ожиданий.
Традиционно мужчине в семье отводится роль добытчика и главы семейства. А забота о детях считается женским уделом. Но многие папы мечтают проводить с ребенком больше времени, участвовать в его воспитании, передавать жизненный опыт.
К сожалению, патриархальные стереотипы и боязнь осуждения со стороны общества мешают признаться в этом даже себе. Отцы зачастую вынуждены довольствоваться ролью «воскресного папы», ограничивая общение с детьми выходными днями и отпуском.
Чтобы изменить эту ситуацию, женщинам стоит с уважением относиться к желанию мужчины принимать активное участие в семейной жизни и воспитании детей. Тогда со временем они перестанут бояться осуждения и смогут в полной мере реализовать свое предназначение как отцы и мужья.
Они боятся стареть
Если женщины переживают из-за появления морщин и набора веса, то мужчины боятся облысения и возрастных проблем со здоровьем. Они хотят как можно дольше оставаться сильными и привлекательными.
Возрастные изменения угрожают представлению о мужчине как о сильном, энергичном самце. Поэтому многие втайне очень остро переживают утрату молодости и здоровья.
Особенно болезненно мужчины реагируют на появление первых признаков увядания мужской силы — импотенции, простатита и т.д. В их глазах это напрямую угрожает их мужественности и ценности как полового партнера.
Чтобы облегчить этот процесс, женщине важно напоминать любимому, что он по-прежнему желанен и привлекателен для нее. А его опыт и мудрость только прибавили ему сексуальности и шарма. Тогда старение будет восприниматься не как трагедия, а как новый этап жизни со своими достоинствами.
Как видите, правда о мужчинах зачастую сильно отличается от сложившихся в обществе стереотипов. Уязвимость, эмоциональность и потребность в любви — неотъемлемые части их натуры. И принимать мужчин такими, какие они есть, а не какими, по мнению общества, они должны быть, — залог крепких и гармоничных отношений.